Россия.
Отечественный фондовый рынок вырос на 4,09% по индексу РТС и на 4,82% по индексу ММВБ, — пессимистические прогнозы пока не оправдываются. Выделить лидирующие сектора достаточно сложно, поскольку инвесторы (скорее даже не инвесторы, а спекулянты) скупают все подряд, особенно среди «голубых фишек», что еще раз наталкивает на мысль о вынужденном закрытии «коротких позиций» под давлением ФСФР.
Америка.
Американские фондовые индексы выросли на 2,2-2,5% исключительно с оглядкой на Китай (название этой страны сегодня будет звучать практически отовсюду), где правительство планирует расширить программу по стимулированию собственной экономики и ускорить процесс импортозамещения. Меж тем макроэкономическая статистика США оптимизмом не блещет.
Европа.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 3,9%, — также как и в США реакция оказалась обусловлена позитивными новостями из Китая. Европейские банки по традиции оказались в аутсайдерах.
Сырье.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь выросли — сказались новости из Китая, которые позволяют надеяться на рост спроса. Нефть выросла на фоне падения запасов в США и, опять же, новостей из Китая: марка WTI торгуется около $45,5, марка Brent стоит чуть ниже $46. А вот золото напротив продолжает падение: про хеджирование рисков все вдруг забыли да продолжают аукаться последствия отрыва от курса американского доллара.
Сегодня.
В 13-00 (мск) выходят данные по ВВП Еврозоны, в 15-00 (мск) — решение по процентной ставке Банка Англии, в 15-45 (мск) — решение по процентной ставке ЕЦБ (честно говоря, я ожидаю от Жан-Клода Трише сюрприза в виде сохранения ставки или ее понижения меньше, чем на ожидаемые 50 пунктов), в 16-30 (мск) последуют комментарии представителей ЕЦБ по поводу того, что же они сотворили, также в 16-30 (мск) публикуется отчет о количестве заявок на пособие по безработице, в 18-00 (мск) состоится выступление главы Казначейства США Тимоти Гейтнера.
Прогноз.
Я ожидаю от нашего рынка открытия с разрывом вверх, затем возможна попытка сыграть на закрытие разрыва. Конец торгов определит динамика внешних площадок. В любом случае, я ожидаю небольшой коррекции в пятницу, поскольку очень многие игроки предпочтут закрыть позиции перед длинными выходными.
То, что руководство КНР сравнительно эффективно борется с кризисом за счет огромных резервов и переориентации на внутренний рынок хорошо в первую очередь для Китая, но я не уверен, что это так уж хорошо для мировой экономики, по крайней мере настолько хорошо, чтобы реагировать на это столь бурным оптимизмом. Население КНР огромно, а экономика внутри страны абсолютно неразвита, поэтому за счет саморазвития Китай может показать экономический рост даже на фоне глобальной рецессии.
В первую очередь от усиления Китая выиграют сырьевые рынки — это напрямую подтверждается ростом цен на промышленные металлы, нефть и акций компаний связанных с добычей сырья, для «экономически развитых стран» выигрыш отнюдь не очевиден. Так Китай может вынужденно сократить объем ЗВР, что выйдет для США боком, ведь большая часть ЗВР КНР держится в казнач! ейских о блигациях США, а ведь еще недавно Хилари Клинтон с паническими нотками призывала руководство КПК увеличить объемы покупки американских ценных бумаг (я думаю теперь всем понятно что, а точнее кто финансирует экономику США, содержание ее армии и флота).
Некоторые говорят о смене мирового лидера — не уверен. Экономическая политика Китая в известной степени направлена на самоизоляцию, за счет чего планируется выжить и вывести страну из кризиса. Внешняя политика Пекина сейчас сконцентрирована на обеспечении внутреннего развития ресурсами и сырьем извне, и я не стал бы называть подобные действия экспансией.
Скорость восстановление мировой экономики зиждется на неоднозначном ответе на вопрос что первично, рынок или экономика?, ведет ли рынок экономику или экономика ведет рынок? Если экономика ведет рынок, то нам хана, господа, достаточно посмотреть на реальный цифры безработицы и ее прогнозы. Если рынок ведет экономику, то можно надеяться на некоторую стабилизацию: как правило предполагается наличие временного разрыва длиной два-три квартала.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)