Электроэнергетика: Тарифные сценарии, — Ирина Филатова и Екатерина Трипотень, ФГ БКС

«Минэкономразвития подготовило макропрогноз на 2012-2014 гг., в рамках которого предлагается два варианта индексации тарифов на услуги естественных монополий. Инфляционный вариант сводится к минимальному росту ставок, а дифференцированный учитывает инвестиционные потребности компаний. Правительство планирует рассмотреть и, возможно, принять один из этих сценариев 22 сентября.
Учитывая, что оба эти варианта очень консервативные, мы полагаем, что в ближайшее время акции электроэнергетики будут находиться под давлением. В то же время в случае принятия более либеральных тарифных планок мы ожидаем роста акций сектора, и прежде всего сетевых компаний.
Оба представленных МЭР варианта предполагают более жесткие тарифные рамки, нежели те, которые предлагались в апреле текущего года. К примеру, согласно «базовому» дифференцированному сценарию темпы роста тарифов сетевых компаний запланированы на уровне 4.4-4.9% в 2012-2014 гг. по сравнению с «апрельским» вариантом в 4-6.5%.

В настоящее время наши оценки МРСК предполагают рост собственной выручки в среднем на 8% /наименьший прирост в 4% на 2012 г. заложен в оценку нашего фаворита в секторе – МОЭСК/, что лишь немного превышает инфляцию. Таким образом, при условии неизменности инвестпрограммы мы видим потенциал снижения наших оценок даже в случае принятия дифференцированного сценария, не говоря уже об инфляционном. В не меньшей степени реализация обоих сценариев негативна для оценки акций ФСК. Напомним, что на данный момент регулятором согласован рост тарифов сетевой компании примерно на 26% в ближайшие три года. Мы ожидаем негативной реакции рынка на утверждение более жестких ограничений для ФСК, хотя и уверены, что компания в этом случае существенно сократит инвестпрограмму.
По итогам публикации сценариев роста тарифов для энергетиков мы обращаем внимание на то, что финансовая ситуация тепловых ОГК по-прежнему выглядит более позитивно, чем у сетевых. Регулируются тарифы на поставку электроэнергии населении /около 20% продаж электроэнергии компаний на оптовом рынке/, и динамика их роста соответствует заложенной в наши модели. Кроме того, в наших оценках акций ОГК мы исходим из неизменности цен на старую мощность в 2012 г., что недавно было утверждено решением правительства. Если предположить принятие инфляционного сценария МЭР, то справедливые цены акций ОГК в соответствии с нашими моделями меняются на 3-15%. При этом наиболее чувствительна к изменению этого параметра ОГК-3, наименее – Э.ОН Россия, наш топ-пик в отрасли. Оценка ОГК-1, ОГК-2 и Энел ОГК-5 при таких ограничениях снизится в среднем на 7%. Подчеркнем, что даже в этом случае потенциал роста наиболее привлекательных бумаг сектора /Э.ОН Россия и ОГК-1/ остается на достаточно высоком уровне. Напомним также, что для тепловых ОГК в принципе подходит любой сценарии МЭР по динамике цен на газ: топливные затраты будут соответствующим образом отражены в динамике цен оптового рынка электроэнергии.
В то же время оценка акций РусГидро серьезно зависит от того, какова будет стоимость «голубого топлива» в ближайшие три года. Любое снижение динамики цен оптового энергорынка будет в худшую сторону отражаться на финансовых показателях гидрогенерирующей компании. В дифференцированном сценарии МЭР заложен рост цены на газ в 2012 г. на уровне 9.7%, а не 15%, как предполагалось ранее. Таким образом, фактическое увеличение цены оптового рынка может быть ниже, чем предполагаемый нами в модели уровень в 12-13%. Кроме того, отрицательным фактором для РусГидро является намерение министерства исключить инвестсоставляющую из тарифов ГЭС. Мы полагаем, что реализация этих идей может оказать негативное воздействие на котировки РусГидро.
Предлагаемая МЭР динамика тарифов на тепло превышает уровень инфляции, однако может оказаться недостаточной для покрытия инвестиционных потребностей сектора при условии отсутствия других источников. Таким образом, пока мы оцениваем представленные варианты по теплу как нейтральные для рынка акций ТГК.
Итак, мы по-прежнему выделяем из всей электроэнергетики бумаги тепловых генерирующих компаний, в особенности Э.ОН Россия, ОГК-1 и ОГК-2. Что касается сетевых компаний, то, по нашему мнению, в текущих ценах уже заложена реализация дифференцированного сценария тарифного регулирования, следовательно, пока мы не ждем резких движений котировок акций МРСК и ФСК, по крайней мере, до принятия властями тех или иных тарифных ставок. В то же время мы оцениваем сетевые тарифы как слишком консервативные и не исключаем возможности их пересмотра в сторону повышения. В этом случае мы делаем ставку на акции Холдинга МРСК как наиболее ликвидную бумагу распредсетей».
Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?