В январе события на внутреннем валютном рынке развивались в том же ключе, что и во времена острой фазы европейского долгового кризиса.
Старт поэтапного отказа ФРС от количественного смягчения стал катализатором массированного вывода капиталов из рынков всех развивающихся стран. В этой плоскости невмешательство Банка России (а цель Банка России ― перейти к концу года к политике контроля над инфляцией и полностью «отпустить» курс рубля) — привело к том, что в январе рубль оказался в первых рядах по темпам ослабления к американскому доллару. Это стало своеобразным шоком для тех, кто привык к его относительной устойчивости в прошлом году.
В феврале мы не ждем потрясений. В долгосрочной перспективе поддержка рубля продолжит слабеть, и вместе с этим будет расти его восприимчивость к внешним шокам. Однако мы склонны считать, что у рубля в феврале есть неплохие шансы на то, чтобы сломить негативный тренд и перейти в контрнаступление. Бегство инвесторов примет более упорядоченный характер ― помогут Олимпиада и снижение спекулятивной составляющей.
Исходя из технической картины, мы полагаем, что рубль в ближайшие недели может укрепиться. Курс доллар/рубль после реализации нашей цели в 35,40 рублей при благоприятном стечении обстоятельств опустится вплоть до уровня в 32,40. Курс евро/рубль также прервет свой затяжной рейд вверх и скорректируется к уровню в 43,12 рублей. Наша цель в 50,80 рублей, озвученная в декабре, не была выполнена из-за изменения расстановки сил на рынке FOREX: пара EUR/USD не преодолела рубеж в 1,40, что не позволило курсу евро/рубль достичь обозначенных нами высот. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, может понизиться до отметки в 37,22 рубля.
Аналитический департамент UFS Investment Company
Уже ждем ждем никак не дождемся.