Накануне торги проходили волатильно: индекс ММВБ не удержался вблизи годового максимума, установленного в начале сессии, и завершил сессию в «красной» зоне. Во второй половине дня был сформирован боковой тренд, который может продлиться и сегодня. После окончания торгов на отечественных площадках основные индикаторы выглядели стабильно в отсутствии ориентиров для дальнейшей динамики. Американский рынок завершил торговую сессию в отрицательной зоне. Большая часть снижения уже заложена в котировки бумаг российских эмитентов. Поводом для распродаж стала ситуация с кредитными рейтингами, а также «дешевая» допэмиссия акций Citigroup.
Фьючерсы на индексы США перед открытием торгов на российском рынке отыграли потери и нивелировали отрицательное закрытие рынка США. Фьючерс на индекс S&P 500 удерживается в узком боковике с границами 1090 и 1110 пунктов. После тестирования нижней границы фьючерс развернулся и устремился вверх. Продолжение данной динамики послужит драйвером роста для акций отечественных эмитентов.
На сырьевом рынке перед стартом торгов также наблюдается восходящая динамика. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется в небольшом плюсе по сравнению с уровнями, при которых накануне завершилась сессия на российском рынке. Рост сырьевых котировок основано на движении пары EUR/USD, которая протестировала уровень 1,44.
Негативным фактором для российского рынка являются настроения на азиатских площадках. Китайский индекс торгуется в отрицательной зоне, теряя 1% и снижаясь третью сессию подряд. Еще одним поводом для распродаж на отечественных площадках станет динамика других развивающихся рынков: бразильский индекс, демонстрирующий снижение на протяжении последних трех сессий, закрылся в более чем 2%-ом минусе. Можно отметить существенное ослабление спроса на развивающихся рынках.
После нейтрального старта торгов на отечественном фондовом рынке более вероятен боковик, поскольку поводов для активных действий нет. В первой половине дня будут опубликованы данные по европейским экономикам, однако я не ожидаю значимой реакции на них. Отсутствие важных статданных может снизить активность участников рынка.
Хуже рынка сегодня могут торговаться акции банковского сектора, отыгрывая негативную динамику бумаг сектора на американском фондовом рынке. Акции нефтегазовой отрасли будут поддержаны ценами на нефть, рост которых может повысить спрос со стороны нерезидентов. Основной идеей могут вновь стать акции телекоммуникационного сектора, поддержку которым оказывают как ожидание коэффициентов, так и включение бумаг отрасли в портфели под идею получения дивидендной доходности.
Наталья Лесина, ГК «АЛОР»