Такой вариант может быть вероятен по следующим причинам.
1) в странах Европы и США активно развивается программа по уменьшению энергетической зависимости и увеличению доли восстановимых энергоресурсов в энергобалансе. В рамках этих программ увеличивается производство биотопливо. В результате, всё больше посевных площадей будет использоваться не для производства продуктов питания, а для производства рапсового масла.
2) прекращение субсидирования сельхозпроизводителей привело к снижению экономической эффективности сельхозпроизводства в Западной европе. С другой стороны, пока дефицит предложения сельхозпродукции не удовлетворен, это привело к росту цен на продукты питания во всем мире. Всё вместе это должно стимулировать смещение центров производства сельхозпродукции из Западной европы в Восточную и страны третьего мира.
3) экономический рост Индии и Китая, и увеличение благосостояния населения этих стран ведет к увеличению потребления мяса, и, как следствие, к многократному увеличению потребления фуражного зерна.
4) всё это вместе должно привести к росту цен на сельхозпродукцию (что уже произошло) и к дефициту пахотных земель (что не за горами).
5) цена пахотной земли в России в настоящее время колеблется от 200 до 5 тыс долларов за гектар, а в Западной европе- от 10 тыс до 50 тыс долл за гектар. Даже с учетом паритета урожайности и, как следствие, доходности (из за разницы в климате и агротехнологиях) мы считаем российские пахотные земли недооцененными в 3-4 раза.
В связи со всем вышесказанным, интересным направлением инвестирования могут стать акции крупных агрохолдингов, владеющих собственными земельными участками. К сожалению, почти все крупные агрохолдинги не являются публичными компаниями, их акции не обращаются на ММВБ. Обращающиеся акции (Например ОАО «Разгуляй») в настоящее время уже сильно выросли в цене, и имеют незначительный потенциал роста. В связи с этим, остается ждать публичных размещений агрохолдингов.
Сведения содержащиеся в настоящем обзоре, имеют только информационное значение и не могут рассматриваться как предложение к совершению сделок на финансовом рынке. Представленная информация отражает исключительно собственное мнение авторов обзора, которое может не совпадать с мнением «Инвестиционной палаты». Все суждения, выраженные в настоящем материале, актуальны на дату его выпуска, указанную в материале. «Инвестиционная палата» не берет на себя обязательств по регулярному обновлению материала или исправлению выявленных ошибок. «Инвестиционная палата», ее партнеры или ее сотрудники могут владеть объектам инвестиций, упомянутыми в настоящем материале, и могут время от времени приобретать или избавляться от них. Информация, на которой основан обзор, получена из открытых источников, которые мы считаем надежными, тем не менее, «Инвестиционная палата» и авторы обзора не несут ответственности за ее достоверность и полноту, а также за убытки, возникшие в связи с использованием содержащейся в документе информации. При принятии инвестиционного решения, необходимо помнить, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено с риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования.
Любое копирование или воспроизведение информации, содержащейся в настоящем материале, полностью или частично, возможно только с разрешения «Инвестиционной палаты».