Россия.
Индикаторы состояния российского фондового рынка показали разнонаправленное закрытие: индекс РТС вырос на 1,42%, индекс ММВБ упал на 1,74%, — честно говоря, низкая ликвидность и постоянная борьба с долларом и самим собой делают индекс РТС все менее и менее привлекательным инструментом для комплексного отражения рыночной ситуации (вот спекулянты фьючерсом на индекс РТС расстроятся!). Неудивительно, что возникла идея объединения бирж в один институт, который возьмет лучшие наработки по фондовому рынку от ММВБ (я все же считаю, что по акциям биржа продвинулась намного дальше конкурентов) и по срочному рынку от РТС (за неимением лучшего приходится признать FORTS эталоном).
Америка.
Американские фондовые индексы выросли на 0,7-1,1% под воздействием корпоративной отчетности, которая не то чтобы оказалась хорошей, но превзошла ожидания аналитиков. Макроэкономическая статистика отразила затягивание кризисного пике, что наталкивает на печальные мысли.
Европа.
Индексы Старого Света закрылись разнонаправлено — европейские инвесторы выжидают и бояться, но в отличие от своих американских коллег, не спешат бежать за каждой мало-мальски интересной идеей, новостью или слухом.
Сырье.
Цена на нефть опустилась до отметки $42, золото вновь провалилось ниже $900, промышленные металлы на торгах в Лондоне подешевели, — сырьевой рынок переживает не лучшие свои времена, замученный пузырями и крупными спекулянтами! .
Сегодня.
День выдался достаточно бедным на экономическую статистику, но выходящие данные выглядят достаточно важными, это: отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (18-35 мск) и ставка ФРС (22-15 мск). Я лично считаю вопрос изменения ставки ничтожным по причине его малого влияния на рынок в сложившихся условиях, но инвесторы и спекулянты хотя бы по привычке отыграют заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. Ставку скорее всего оставят без изменения: понижать ее дальше некуда, разве что сделать отрицательной, чтобы уже воочию показать миру бумажный характер американского доллара, повышать ставку — не те времена, да и подобная мера противоречит инфляционному сценарию выхода из кризиса, которого придерживается ФРС США.
Продолжается период публикации квартальных отчетов, перечислять фигурантов нет смысла, скажу лишь, что отчетность ведущих компаний традиционно оказывает на рынок большее влияние, нежели макроэкономические данные, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Прогноз.
Я ожидаю ровного открытия нашего рынка, общее настроение к началу торгов я бы охарактеризовал как положительное. Техническая картина рынка не изменилась: котировки индексов и ценных бумаг зажаты в узком боковом диапазоне, направление выхода из которого неочевидно.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)