«Мы позитивно оцениваем перспективы мировой и российской экономики в 2010 г., однако существенные системные риски не позволяют нам рекомендовать нашим клиентам придерживаться в 2010 г. простой индексной стратегии, которая была оправдана в 2009 г. в связи со значительной перепроданностью российского финансового рынка на тот момент. Мы рекомендуем вкладываться в инструменты, которые с большой долей вероятности принесут инвестору положительную доходность независимо от направления движения рынка.В текущей ситуации мы считаем наиболее эффективным вложение в следующие инструменты:
- Золото
- Депозиты в юанях
- Акции российских компаний, имеющих сильный краткосрочный драйвер роста стоимости
- Высоконадежные и высоколиквидные облигации российских эмитентов
Золото.
Мы положительно оцениваем перспективу инвестиций в золото вне зависимости от развития ситуация в мировой экономике и на мировых финансовых рынках. Мы утверждаем, что в случае развития ситуации по плохому, рецессионному сценарию, на первый план выйдет уникальное свойство золота как «хранилища стоимости».
В случае оптимистичного сценария развития мировой экономики на первый план, разумеется, выходит свойства золота как товара, используемого в ювелирной изделиях, электронике, микроэлектронике и стоматологии. По прогнозам МВФ рост мирового ВВП в 2010 г. составит 4%. В случае правильности прогноза промышленного спроса на золото вырастет на 6-8%, по нашим расчетам. И уж вне зависимости от сценариев развития экономики, на повышательную тенденцию цены на золото, безусловно, оказывает влияние технический спрос со стороны центральных банков. В условиях нестабильности основанных мировых валют золото привлекает внимание со стороны развивающихся стран, имеющих огромные золотовалютные резервы /Китай, Индия, Россия/, которые в основном номинированы в долларах. Доля золота в золотовалютных резервах стран с крупнейшими золотовалютными запасами /Китай, Япония, Россия/ не превышает 10% по сравнению с более чем 70% у США, Франции, Германии и Италии.
Мы ожидаем, движения цены золота в среднесрочной перспективе к планке $2000 за унцию, что все равно будет ниже максимальных значений $2400 за унцию, которое золото показало в 1980-ы гг. в пересчете на текущие цены. Помимо покупки фьючерсов или ETF технически самым эффективным способом взять риск на золото является обезличенный металлический счет, который предлагается многими российскими банками. Другим способом является вложение в акции российских золотодобывающих компаний, таких как Полюс Золото и Полиметалл. Однако тут надо иметь в виду, что такое вложение даст опережающий доход только в случае роста рынка; в случае общего обвала фондового рынка – системный риск возобладает.
Юань.
Несмотря на сложившееся мнение, что китайские власти не позволят юаню подорожать по отношению к доллару, мы ожидаем, что в текущем году юань сможет укрепиться на 5-10% по отношению к доллару. Наилучшим инструментом, который позволит сделать ставку на укрепление юаня, для российских инвесторов являются беспоставочные форварды на китайскую валюту или размещение средств на депозитах номинированных в юанях. Наши ожидания по укреплению юаня основываются на следующих предпосылках:
В Китае происходит постепенное изменение модели экономического развития : от экспортно-ориентированной модели в пользу роста через развитие внутреннего спроса. Укрепление юаня поможет контролировать «импортируемую» инфляцию, сделав энергоресурсы для китайской промышленности более дешевыми. Это лучше, чем повышение ставки. Утверждение статуса юаня в качестве резервной валюты. Огромные золотовалютные резервы делают китайский юань одной из самых надежных валют. Юань становится все более востребованной валютой, по мере того как Китай начинает все более активно его использовать в расчетах с зарубежными торговыми партнерами. Постепенная либерализация валютного курса будет способствовать укреплению статуса юаня в качестве одной из резервных валют и приведет к его укреплению.
Некоторые идеи по вложению в акции.
Мы, прежде всего, рекомендуем обратить внимание на акции имеющие сильные краткосрочные драйверы роста стоимости. Среди наиболее интересных, с нашей точки зрения, идей на рынке мы выделяем:
Ростелеком привилегированные (RTKMP)
МРСК-Холдинг (MRSK)
Татнефть привилегированные (TATNP)
Что касается “префов” Ростелекома, то тут катализатором роста выступит опубликование в скором времени коэффициентов обмена акций региональных дочек Связьинвеста на акции Ростелекома. Мы считаем, что коэффициенты будут выгодны Ростелекому, так как государство стремится обеспечить ему максимально большую долю в уставном капитале объединенной компании. Если коэффициенты обмена акций будут выгодны Ростелекому, то его привилегированные акции /которые сильно недооцениваются рынком – дисконт к “обычке” более 50%/ окажутся самой дешевой бумагой с самым большим потенциалом роста.
Также продолжается реформа в сфере сетевой электроэнергетики. В ближайшее время будут утверждены величины iRAB /первоначальной базы капитала/ всех МРСК от которых будет считаться будущий тариф. Поскольку эта величина может значительно варьироваться у разных МРСК, мы считаем, что лучшей инвестицией в сектор будет покупка акций МРСК Холдинга, которая нивелирует специфические риски. Вероятно, МРСК Холдинг станет центром консолидации сектора и в дальнейшем акции региональных МРСК могут быть конвертированы в акции МРСК Холдинга. К тому же, акции МРСК Холдинга обладают значительно более высокой ликвидностью, по сравнению с акциями региональных МРСК. Они могут быть включены в индексы MSCI в текущем году, и начать котироваться на европейских фондовых площадках, вероятно, на LSE, после получения листинга. В настоящее время акции МРСК Холдинга котируются с более чем 200% дисконтом по отношению к зарубежным аналогам. Покупку привилегированных акций Татнефти мы рекомендуем исходя из ожиданий по высокой дивидендной доходности, которая по нашим подсчетам может составить около 9%. К тому же, определенным спекулятивным драйвером может стать новость о том, что АФК Система начала проявлять интерес к “татарским нефтяным активам”.
Инструменты с фиксированной доходностью.
В 2010 году по сути сложилась уникальная ситуация на денежно-кредитном рынке РФ: Низкая фактическая инфляция и отсутствие повышенных инфляционных ожиданий позволяет ЦБ РФ смело снижать реальные ставки в экономике, стимулируя производство, инвестиционный и промышленный спрос. Но при этом, и это самое главное, мягкая политика ЦБ, направленная на снижение ставок, не отпугивает участников рынка, которые активно покупают рубль. Во-первых, с конца 2009 года начался приток каптала в связи с ростом цен на сырьевые товары, а во-вторых, российские ставки по-прежнему дают простор для «кэрри трейда», так как стоимость денег в основных финансовых центрах гораздо ниже, чем в России. Мы ожидаем дальнейшего роста цен на рублевые облигации и рекомендуем инвесторам наращивать в них свои позиции. Основной вес в нашем целевом портфеле занимают муниципальные облигации /Москва-62, Удмуртия-2, Тверская обл. -5, Карелия-11, Иркутская обл. -7, ХМАО-8/, так как доходность по ним выше на 1-2% сравнимых по качеству корпоративных эмитентов. Среди корпоративных эмитентов мы выделяем облигации АФК Система, Акрона, Ленэнерго и Мечела. Наш портфель состоит целиком из облигаций входящих в ломбардный список Банка России. Мы рекомендуем облигации со средней дюрацией /2-3 года/. Мы не рекомендуем включать в портфель корпоративные бумаги не входящие в ломбардный список ЦБ, все реструктурированные бумаги /ГАЗ, 7Континент, Сибирь/, бумаги компаний имеющих крайне высокую долговую нагрузку /ТМК/ и негативный опыт отношения к кредиторам /ЛенСпецСМУ/».
Источник: Прайм-Тасс