Реальный сектор восстанавливаться не торопится, — Мария Помельникова и Владимир Брагин, НБ «Траст»

«В пятницу ФСГС опубликовала данные по социально-экономическим индикаторам России за январь-февраль 2010 года. В целом они оказались разочаровывающими и свидетельствуют если не о перерыве, то о замедлении в восстановлении экономики.

Реальные располагаемые доходы Реальная заработная плата Оборот розничной торговли Инвестиции в основной капитал Индекс промышленного производства
фев 10/ янв 10 118,8 100,1 96,5 123,1 104,8
янв 10/ янв 09 107,1 102,6 100,3 91,3 107,8
фев 09/ фев 08 101,3 97,6 98,6 83,1 86,8
фев 10/ фев 09 102,4 102,9 101,3 92,6 101,9

В первую очередь, обращает на себя внимание то, что инвестиции в основной капитал продолжают падать, и хотя спад год к году в феврале был немного меньше, чем в предыдущем месяце — 7.4% против 8.7% в январе 2010, — очевидно, что даже эффект сравнения с рекордно низкими значениями февраля и января 2009 /спад 16.9% и 17.6% соответственно/, уже не оказывает повышающего воздействия на индекс. Падение инвестиций мы склонны объяснять инертностью капитального строительства, которое формирует большую часть этого показателя.

Впрочем, особого оптимизма не внушают и недавние данные о промышленном производстве. Как и прежде, производство инвестиционных продуктов по отдельным категориям в лучшем случае стабилизировалось, в худшем – наблюдается спад. По всей видимости, достаточно низкие ставки по кредитам используются сейчас в большей степени для рефинансирования существующих проектов, о расширении производства пока задумываются не слишком многие. Мы надеемся, что низкие ставки все-таки приведут к росту инвестиций хотя бы во втором полугодии.

Неприятным сюрпризом оказались и слабые показатели розничного сектора. Прирост февраль к февралю в 2010 составил лишь 1.3% против аналогичного показателя 0.3% в январе. Напомним, что в январе 2010 показатели оборота розничной торговли впервые за последний год вышли в положительную область.

Основываясь на этих данных, мы ожидали более существенного прироста в феврале, тем более что поддержку розничному сектору должны были оказать возобновление льготного кредитования, наблюдающийся устойчивый рост реальных доходов населения и, как следствие, увеличение потребительского спроса. Однако практика показала, что в условиях кризиса население не спешит расставаться с растущими доходами и большая их часть все еще оседает в сбережениях.

Более того, если посмотреть на динамику реальных располагаемых доходов, прирост доходов в феврале снизился до 2.4% по сравнению с 7.1% и 7.6% в январе 2010 и декабре 2009 соответственно /в годовом выражении/.Аналогичную динамику демонстрирует и реальная заработная плата, темп роста которой, подскочив до 2.6% в январе 2010 /против 0.6% в декабре/, в феврале практически не изменился, увеличившись лишь до 2.9%. На фоне уверенного снижения инфляции при прочих равных условиях можно было ожидать большего роста реальной заработной платы.

В целом, как упоминалось в недавнем обзоре, производство в годовом выражении выросло в феврале лишь на 1.9% против 7.8% в январе 2010 г.

Немаловажно и то, что, по новым оценкам Минэкономразвития, промышленный выпуск без учета сезонных факторов сократился на 0.6% /февраль к февралю/. В то время как очищенный от сезонности показатель ВВП в соответствии с пятничным заявлением Эльвиры Набиуллиной снизился в помесячном выражении до 0.9%.В отношении безработицы отметим снижение соответствующего показателя до 8.6% в годовом выражении по сравнению с 9.2% в январе, когда нехарактерно резкое увеличение безработицы было обусловлено сезонными факторами, а также сокращением экономически активного населения, что способствовало завышению индикатора.

Суммируя вышесказанное, отметим, что эффект низкой базы, обычно оказывающий повышающее воздействие на макроэкономические показатели, исчерпал себя. В связи с этим падение по основным макроэкономическим индикаторам в феврале теперь полностью отражает реальное положение экономики.

Наиболее тревожными сигналами являются сокращение инвестиций, замедление темпа роста реальных располагаемых доходов и слабый рост в розничном секторе, свидетельствующий о крайне медленном восстановления потребительского спроса. Учитывая все это, а также низкую инфляцию и укрепление рубля, мы ожидаем, что ЦБ прибегнет к снижению ставок по инструментам рефинансирования в самое ближайшее время».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?