Мировые финансовые рынки уже успели забыть истинный смысл слова «спокойствие». Особенно стоит отметить фондовые рынки, на которых индекс волатильности по версии S&P упал до двухлетнего минимума. В мае 2008 года индекс S&P по доллару США достиг 1,440 пунктов, после чего последовали массовые продажи в течение нескольких месяцев.
Индекс волатильности /VIX/ измеряет страх перед неизвестностью. Во время суматохи на рынках индекс волатильности растет, свидетельствуя об увеличении стоимости страхования рисков будущих потерь /покупки опционов на продажу/. Когда же на рынках властвуют быки, как это происходит на протяжении нескольких месяцев, страхи уменьшаются, а вместе с ними и потребность в страховании потерь. Заглянув в исторические данные, мы увидим, что за падением индекса VIX ниже 20% /а сейчас он составляет 16.50%/ часто следуют массовые продажи.
Нынешнее благодушие – это самое худшее, на что стоит полагаться, заглядывая во второй квартал 2010 года. Притом, что небо над экономикой начинает проясняться, на горизонте остаются несколько туч: неизвестность ситуации с государственным долгом Греции, потенциальный риск возникновения схожих проблем в других странах, риск образования пузыря в китайской экономике и спекуляции на тему того, как отреагируют рынки на первые жесткие мероприятия Центрального банка.
На этом фоне торговля на основных сырьевых рынках шла спокойно без существенных изменений. Цена на сырую нефть в последние недели росла и достигла 83 долларов США и почти приблизилась к психологической отметке в 85, которую не удалось пробить. Организация стран-экспортеров нефти /OPEC/ решила сохранить объемы производства и выразила удовлетворение текущими уровнями цен, а также сообщила о том, что спрос на нефть в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития /OECD/, растет, хотя и медленными темпами.
Краткосрочный импульс способен обеспечить рост цен, и, судя по всему, так и случится. Однако этот рост повысит риск того, что рынок перегреется, и начнутся массовые продажи. Объем спекулятивных длинных позиций, оцениваемый по количеству открытых фьючерсных контрактов на NYMEX, вернулся к отметке выше 110,000 лотов по сравнению с 42,000 лотов в феврале, когда шли массовые продажи. В начале января, когда зимнее ралли находилось на своем пике, объем спекулятивных длинных позиций достиг рекордного значения на уровне 135,000 лотов. После чего цены на нефть упали на 15 долларов США.
Технически цена на нефть может достичь отметки в 85.60 долларов США с потенциалом роста до 90, что компенсирует 50% от падения 2008 года, когда цена снизилась со 147 до 33 долларов США. Нижняя стабильная граница цены будет находиться на уровне 79 — 77.50 долларов США.
Цена на природный газ продолжает падение до пятимесячного минимума на отметке в 4 доллара США. Ранее цена уже упала на треть по сравнению с зимним максимумом. Более медленное, чем ожидалось, сокращение запасов на протяжении последних нескольких недель сформировало излишки в объеме 4.7 процентов по сравнению со средним пятилетним значением. Рынку приходится иметь дело с увеличенным объемом добычи и большей ее эффективностью. Компании ищут более дешевые способы производства и новые регионы добычи.
Прогнозы сообщают о более теплой, чем обычно, погоде, а это значит, что США выйдут из зимы со значительными запасами, а их пополнение начнется с более высоких отметок. В апреле цены на природный газ на NYMEX первое время будут поддерживаться в основном за счет существенной перепродажи /RSI/, а это значит, что скачок цен неизбежен. На сегодняшний день это большой вопрос, когда этот скачек столкнется с новыми продажами, при этом граничное значение цены на сегодня составляет 4.60 долларов США.
В течение прошедших нескольких недель цена на золото закреплялась на отметках выше 1,100 долларов США, но в то же время ей не удалось достичь недавнего максимума на отметке 1,145. Объем спекулятивных длинных позиций на COMEX опять возобновил рост, достигнув отметки на уровне 21 миллиона унций, приблизившись к рекордному уровню декабря 2009 года в 26 миллионов. Мы продолжаем наблюдать за долларом в поисках «намеков» на его дальнейшее движение и выше упоминавшийся уровень стабилизации курса.
Инвестиционная служба Moody’s на этой неделе сообщила, что США и Великобритания приблизились к потере своих кредитных рейтингов AAA. Если это случится, то спрос на надежные активы, такие как золото, продолжится, так как опасения о погружении большей части западного мира в долги получат свое подтверждение.
Цены на платину показали значительный рост на протяжении прошедших трех недель, достигнув в среду отметки в 1,643 доллара США. Это совсем недалеко от январского рекорда на уровне 1,657 доллара США, который был установлен в результате бешеного спроса, последовавшего за успешным запуском платиновых ETF в Лондоне. Рост был в основном обеспечен за счет частных инвесторов, которым не нравилась перспектива платить за платину больше 1,600 долларов США, что в настоящий момент является нижней границей цены, поднявшись с отметки в 1,555.
Основной драматизм на рынках прошлой недели обеспечила мировая торговля сахаром, цена на который практически отправилась в свободное падение. Сахар в 2010 году уже упал на 30%, практически подтвердив один из десяти наших шокирующих прогнозов на 2010 год. Апрельские цены на сахар на ICE NYBOT упали до минимального за 7 месяцев значения на уровне 18 долларов США, и только после этого закупки возобновились.
Сахар падал на фоне уточненных оценок объема производства в Бразилии и Индии – крупнейших мировых производителях. Однако фундаментальные показатели по-прежнему предсказывают дефицит на рынке, так как объем поставок не успевает за спросом, а мировой объем запасов снижается до двадцатилетнего минимума. Вышедшие в пятницу вечером данные CFTC необходимо детально изучить, чтобы определить, как снизился объем спекулятивных длинных позиций. Необходимо, чтобы всем стал очевиден диапазон цен на сахар в мае, с нижней границей на уровне 17.55 долларов США, а верхней на уровне 20.50. Только после этого может начаться ралли.
Источник: Прайм-Тасс