«В соответствии с ожиданиями, сегодня утром Банк России принял решение о снижении с 29 марта ключевых процентных ставок на 25 б. п. Минимальная процентная ставка прямого однодневного РЕПО на аукционной основе установлена на уровне 5.50%. Кроме того, регулятор решил возобновить проведение депозитных операций с кредитными организациями на фиксированных условиях overnight по ставке 2.75%. В официальном пресс-релизе отмечается, что условия для снижения процентных ставок обеспечивает дальнейшее замедление темпов роста потребительских цен. По данным Банка России, по состоянию на 22 марта 2010 г. годовая инфляция составила 6.9% по сравнению с 7.2% в феврале, и центральный банк не видит предпосылок для существенного ускорения инфляции в текущем году /мы, однако, полагаем, что это может произойти примерно в четвертом квартале/. В настоящее время основной целью Банка России является дальнейшее стимулирование экономической активности и внутреннего спроса, поскольку нынешние тенденции восстановления экономики представляются регулятору недостаточно устойчивыми. Помимо этого, он стремится уменьшить стимулы к притоку спекулятивного капитала. Мы полагаем, что стимулирование экономической активности будет оставаться главной целью политики процентных ставок Банка России в ближайшие несколько месяцев, и ожидаем дальнейшего понижения ставок. По нашим прогнозам, к середине года ключевая ставка однодневного РЕПО опустится до 4.75-5.00%.
Другим важным решением стало снижение ставок по депозитам и возобновление депозитных операций на условиях overnight. До сегодняшнего дня Банк России проводил только депозитные операции «том-некст», «спот-некст» и «одна неделя», которые были недостаточно удобными для банков, из-за чего ставки межбанковского рынка иногда опускались ниже депозитных ставок Банка России. Введение еще одного вида операций должно позволить регулятору устанавливать нижний предел для межбанковских ставок даже в условиях, когда основным источником денежной массы являются интервенции на валютном рынке. Это решение соответствует мировым тенденциям денежно-кредитного регулирования: «количественное смягчение» любого типа снижает эффективность процентных ставок по операциям рефинансирования как инструмента монетарной политики, что вынуждает центральные банки во всем мире задействовать ставки по депозитным операциям.
Указанные меры должны уменьшить активность в сфере carry trade и обусловленные этим «пузыри», которые вызывают столь сильное беспокойство у Банка России; мы, однако, считаем эти шаги недостаточными. На наш взгляд, чтобы обеспечить сбалансированность российского валютного рынка, нужно снизить ключевые ставки еще на 50-75 б. п., а также осуществить ряд административных мер, чего на этот раз не произошло /вопреки заголовкам некоторых информационных агентств/. Разработка мероприятий, направленных на ограничение притока капитала и управление валютной структурой банковских депозитов, что широко обсуждалось в последнее время, ведется уже довольно давно. Но судя по различным комментариям руководства Банка России, высока вероятность увеличения требований к уровню резервирования по валютным обязательствам и/или средствам, привлеченным у нерезидентов. В любом случае, как мы полагаем, эти меры будут сравнительно мягкими: они приведут к постепенному повышению эффективной стоимости нерублевого фондирования, и у банков будет все меньше стимулов к привлечению номинированного в иностранной валюте фондирования или заимствований за рубежом».
Источник: Прайм-Тасс