Мировой финансовый кризис активно распространяется по всем континентам и отраслям экономики. Опасения инвесторов и паника не стихают. Где в такой ситуации настоящая «тихая гавань»? И доступна ли эта гавань инвесторам Центрального Черноземья?
Вопрос об инвестировании свободных денежных средств актуален как для предпринимателей, так и для простых граждан, имеющих возможность сберегать хоть сколько-нибудь значимые средства на «черный день» или для осуществления долгосрочных покупок.
Для предпринимателей, накопивших к началу кризиса существенные финансовые ресурсы, складывающаяся ситуация предоставляет широкие возможности для агрессивного захвата доли рынка, вытеснения более слабых конкурентов и их покупки. Здесь стоит придерживаться позиции, что лучше вкладывать в тот бизнес, который знаешь лучше всего и контролируешь. В условиях кризиса ликвидности и отсутствия предложения «длинных» денег, стоимость предприятий-конкурентов, испытывающих финансовые трудности, может быть очень привлекательной. Еще полгода-год назад быстро растущие компании оценивали себя исходя из восьми-десяти годовых чистых прибылей, сегодня даже крупнейшие российские компании оцениваются на фондовой бирже в диапазоне от трех до пяти таких величин.
Если с бизнесом все достаточно понятно: «Вкладывай в свое дело!», то миллионам наших сограждан, не имеющим своего дела, предстоит тяжелый выбор в новых условиях. Спектр инструментов для личного инвестирования, доступный на данный момент широким массам населения, достаточно велик. Однако, привычные до недавнего времени ориентиры сейчас уже не кажутся такими незыблемыми, многим вспоминаются времена приватизации, дефолта и многих других финансовых потрясений.
В чем же хранить свои кровные, тяжело заработанные средства, как не потерять, не допустить обесценения под воздействием высокой инфляции, а, по-возможности, и приумножить.
Фондовый рынок.
Российский рынок акций обрушился за несколько месяцев более чем в 3 раза. Котировки ведущих компаний ведут себя непредсказуемо, то повышаясь на десятки процентов, то снова падая отвесно вниз. Российские и иностранные инвесторы в панике распродают любые акции, опасаясь еще большего снижения. Такими дешевыми российские компании не были уже несколько лет, но нет никаких гарантий, что они не подешевеют еще. Лучшей рекомендацией может быть только осторожность при выборе момента входа на рынок, хотя соблазн велик уже сейчас: Сбербанк и ВТБ оцениваются дешевле своего собственного капитала, а многие компании стоят не намного больше ликвидных активов на своих балансах. Наиболее привлекательными становятся компании с государственным участием как самые надежные и имеющие доступ к государственным финансам.
В теории, более надежным фондовым инструментом являются корпоративные облигации. Однако, в текущий момент очень значительна вероятность банкротства достаточно большого количества эмитентов этих ценных бумаг, и, несмотря на высокие доходности, риск слишком велик.
Иностранная валюта.
Этот способ сохранить свои деньги опробован нашими соотечественниками не один раз. И надо признать, что в недалеком прошлом достаточно успешно. Есть одно принципиальное «но». Кризис сейчас пришел как раз извне, именно проблемы на американском рынке ипотеки стали спусковым крючком финансового урагана. Как поведут себя ведущие мировые валюты в среднесрочной перспективе, сейчас спрогнозировать очень сложно и полностью полагаться на надежность доллара и евро пожалуй не стоит.
Сырьевые товары.
Едва ли не единственным доступным для граждан с точки зрения приобретения сырьевым товаром является золото — защитный актив № 1. Во все времена этот металл служил надежной альтернативой любым платежным средствам. Помимо ювелирных украшений граждане могут приобретать золото в виде монет, слитков, открывать «золотые» депозиты. Но в текущей ситуации, учитывая высокую изменчивость курса золота, непрогнозируемые перестройки финансовой системы, да и просто проблемы с налогообложением таких операций, рисками хранением драгоценностей такой вариант вложения собственных средств стоит оценить как спорный.
Недвижимость.
Рынок недвижимости уже столкнулся с сокращением спроса, вызванным сворачиванием ипотечных программ банков для физических лиц. При этом кредиты для участия в долевом строительстве некоторые банки перестали выдавать вовсе. Снижение спроса, уменьшение денежного потока от дольщиков и ужесточение условий кредитования для застройщиков приведут к сокращению предложения нового жилья. На каких уровнях с учетом инфляции, повышения рисков недостройки ряда проектов будет найдет новый баланс по цене за квадратный метр, пока не понятно. Таким образом, не исключена коррекция цен вниз, особенно по долевому участию, на 10-15 %. Цены на готовое жилье, при этом, скорее будут находится на прежнем уровне.
Депозиты банков.
По соотношению доходности (не самой высокой), надежности, ликвидности и доступности безусловным приоритетом остаются банковские вклады. Сбалансированными на данный момент представляются депозиты в евро и долларах, размещенные в государственных банках, и рублевые депозиты крупных коммерческих банков, входящих в систему страхования вкладов, доходность по которым выше. Принятые руководством страны меры (сумма компенсации на одного вкладчика в одном банке составляет 700 тыс. руб.) существенно повысили надежность таких инструментов.
Следует на стадии планирования задуматься о налоговых последствиях инвестирования. Порядок обложения налогом на доходы операций физических лиц с наличной валютой не определен Налоговым кодексом РФ (то есть по факту не взимается). По операциям купли-продажи недвижимости гражданам предоставляются налоговые вычеты (Налоговый кодекс РФ) и в качестве базы для начисления налога используется прибыль от операции (ставка 13 %). Процентные доходы от вкладов в банк не облагаются налогом, если такой доход не превысил значение ставки рефинансирования в процентах годовых (11 % в настоящий момент). Доходы выше этого значения облагаются по ставке 35 %. Очень интересной является инициатива Правительства РФ об отмене обложения налогом операций с акциями, если они находились в собственности инвестора более одного года. Дождемся законодательного утверждения этой инициативы.
В качестве комплексной рекомендации следует выделить сбережение средств на депозитах банков в равной пропорции между валютным и рублевым вкладом и инвестирование в среднесрочной перспективе части средств на фондовый рынок (брокерский счет лучше открыть заранее). Рано или поздно рост начнется и он будет тем сильнее, чем ниже рынок упадет сейчас.
Орюпин Евгений, заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная палата».
Статья в журнале «Правильное решение»/рубрика Бизнес-практикум/Финансы/Ноябрь 2008 г.