«Ралли» на US-рынке акций приближается к своему закономерному финалу. Одновременно увеличиваются риски коррекции и на других мировых фондовых площадках.
Индекс SP500 вырос с момента последней /февральской/ коррекции почти на 14%, а всего с марта 2009 г. рост составил 78%. Индекс SP500 находится в «бычьем» тренде уже 13 месяцев. Долгосрочная балансовая цена по индексу достигла 1085,4 п., т.о. спрэд /профит/ к текущему значению индекса равен 9,3%.
Однако в последние торговые сессии обороты на падении индекса оказываются стабильно выше, чем на росте. На высокий риск приближающейся коррекции указывает также динамика общего объема торговых позиций по индексу SP500 /рис.1/.
На рис.2 показана динамика индекса SP500 и поведение модельного индикатора, который мы назвали «индикатор пузыря». Данный показатель рассчитывается как накопленная прибыль долгосрочного портфеля по индексу SP500 /Last Price –OBP200/*OBV200, нормированная к суммарному торговому обороту на долгосрочном горизонте инвестирования /200 дн./. Как видно из графика, индикатор пузыря имеет порог своего роста в пределах 40-50%. Стабильное получение прибыли на протяжении длительного периода порождает у инвесторов ожидания «бесплатного обеда», что выражается в значительном занижении рисков и раздувании пузыря. В настоящее время индекс волатильности VIX, являющейся мерой инвестиционного риска, снизился до уровней, которые наблюдались на рынке в аналогичный период эйфории успеха в мае 2008 года.
При сохранении действующей тенденции индикатор пузыря может достичь критической зоны уже в этом месяце /не исключена вторая половина апреля/.
Что может послужить спусковым крючком для прокола надувающегося пузыря? Текущая нестабильная макроэкономическая в мире может предложить в этом плане широкий набор значимых неожиданностей. Наберемся терпения. Ясно одно, причина должна быть фундаментальной», — считает Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»
Источник: Прайм-Тасс