Текущая неопределенная ситуация породила множество прогнозов относительно будущего.
При этом одним из наиболее популярных сценариев является “мировая гиперинфляция”.
Золото рассматривается в данном варианте как оптимальный безопасный актив.
Считается, что мировая гиперинфляция будет вызвана вследствие практически неограниченного заимствования со стороны США, что приравнивается к избыточной эмиссии доллара и должно вести, по мнению экспертов, к ослаблению национальной валюты США.
Следующим логичным шагом выглядит “гонка девальваций”, когда большинство стран обесценивают свои валюты в погоне за конкурентоспособностью товаров.
В итоге получаем глобальную гиперинфляцию.
Предлагаю Вашему вниманию альтернативный сценарий
Некоторые моменты и особенности текущей ситуации
Соединенные Штаты Америки нарастили гигантский внешний и внутренний долг. В перспективе внешний долг будет только расти. Новая администрация США объявила, что настроена на ежегодные триллионные дефициты бюджета на протяжении нескольких лет.
По данным Бюджетного управления Конгресса США дефицит бюджета США в 2009 году достигнет 8,3% относительно ВВП. В перспективе ближайших двух лет бюджетный дефицит ожидается на уровне $2,5 трлн или 10% по отношению к ВВП. Много это или мало решать Вам. Норма бюджетного дефицита в ЕС составляет три процента по отношению к ВВП, то есть не более 3%.
Возникает вопрос: кто и на каких условиях будет финансировать стимулирующие программы новой администрации? А точнее, кто будет покупать гособлигации США?
Основные предполагаемые покупатели:
— те же кто и раньше, то есть Китай, Великобритания, Саудовская Аравия, развивающиеся страны и т.д.;
— ФРС США, то есть эмиссия (запуск печатного станка).
Относительно покупателей в лице Китая и прочих можно сказать, что в ближайшее время они настолько будут заняты внутренними проблемами, а также выделением средств на стимулирование своих экономик, что активных покупок госдолга США от них ожидать не стоит.
Касательно запуска печатного станка и девальвации валюты США. Данный вариант предполагает значительные социальные издержки, то есть резкое падение уровня жизни простых американцев, что потенциально увеличит социальную напряженность и нестабильность. Следовательно данный вариант крайний и возможен только в случае осознанного курса на обострение обстановки внутри страны. При этом правящий режим несет значительные издержки.
Также стоит помнить, что запустить гиперинфляцию и инфляционные ожидания легко, а остановить данный процесс крайне трудно. В прошлый раз помогла Вторая Мировая.
Так откуда же возьмутся деньги?
Я предлагаю следующий вариант развития событий, который основывается на тезисе “активной роли США в создании, развитии и управлении ходом Кризиса”. Это главная предпосылка, без неё сценарий несостоятелен. Поэтому Ваша позиция относительно сценария во многом должна опираться в ответ на вопрос: управляют этим кризисом Соединенные Штаты Америки или нет?
Для финансирования своего долга США необходимо создать ситуацию при которой доллар станет “тихой гаванью” и единственно возможным средством вложения, способом сохранения средств, что, кстати, опровергает сценарий “слабого доллара”, так как слабый доллар способен спровоцировать массовый сброс долларовых активов, значительно затруднив финансирование госдолга и восстановление экономики.
1. Как превратить доллар и долларовые активы в “тихую гавань”?
Это достигается несколькими путями, либо, возможно, применением их в комплексе.
Первый вариант. Банкротство нескольких стран. Потенциальные кандидаты — большая часть Восточной Европы, большая часть Азии.
Банкротство одной страны вызывает бегство от риска в доллар и госдолг США, что увеличивает стоимость заимствований для оставшихся кандидатов, усиливая давление на них. Далее следует еще череда дефолтов, что приводит к массовому исходу капитала в доллар, финансируя госдолг США.
Второй вариант. Крупный региональный конфликт, возможно, с применением ядерного оружия. Потенциальные кандидаты — Пакистан, Индия, Китай.
Пакистан с Индией на грани конфликта, который носит все черты управляемого. Переход к активной фазе возможен в любое время. При этом Китай имеет интересы на территории Пакистана, что потенциально может привести к крупнейшему конфликту в данном регионе. Плюс конфликт такого масштаба способен дестабилизировать обстановку на территории всей Азии, затронув также интересы России и Европы. Паническое бегство инвесторов в этом варианте гарантированно и опять единственным прибежищем для капиталов выступит доллар и госдолг США.
Третий вариант. Это сочетание двух предыдущих в различных пропорциях и масштабах. Вместо войны возможен крупный теракт. Вместо банкротство стран серия банкротств крупных компаний (допустим таких как Газпром или Сбербанк). Понятно, что банкротство таких гигантов допущено не будет, но какой ценой? Девальвации нацвалют? То есть стимулирования бегства в доллар.
Возникает вопрос, зачем конфликты, нагнетание обстановки, если и так идет приток капитала в США? По моему мнению, ответ состоит в том, что текущая ситуация создает значительные предпосылки для утраты роли мирового лидера для США. Еще несколько лет и Китай перейдет на внутреннее потребление как двигатель роста экономики, что существенно снизит его уязвимость для внешних бурь. А растущая численность жителей страны в сочетании с экономическим прогрессом обусловят необходимость обострения борьбы за ресурсы, что делает КНР опасным противником и потенциальным лидером в борьбе за мировое господство.
2. Процесс укрепления доллара
Логичным следствием бегства капиталов в доллар в результате развития событий, описанных выше, станет дефицит капитала, что вынудит многие страны запустить печатный станок, девальвируя свои валюты и усиливая бегство в доллар.
То есть, как результат мы получаем ситуацию, когда обесценивается большинство валют кроме доллара США.
При этом возникает вопрос относительно состояния платежного баланса США, который сейчас отрицателен.
Но стоит помнить, что он будет компенсирован значительным притоком средств вследствие бегства капиталов, и это важный момент. Данный фактор сводит практически на нет все негативные последствия превышения импорта над экспортом.
Во-вторых, сильный доллар уменьшит стоимость товаров, импортируемых в США, что также приведет к уменьшению отрицательного сальдо платежного баланса.
Излишняя концентрация на платежном балансе приводит к тому, что за деревьями не видно леса.
3. Последствия сильного доллара:
— низкая стоимость сырья (ловушка и почти рабство для сырьевых стран);
— высокая стоимость заимствования для большинства стран, кроме США;
— социальная и политическая нестабильность в большинстве стран, кроме США.
Как видим в этом варианте цены на нефть, скорее всего, продолжат снижаться и дальше.
Золото, весьма вероятно, переживет сильнейшее снижение.
Основные встречные аргументы против сильного доллара:
— нерешенная проблема внешнего и внутреннего долга США. Его придется возвращать более крепкой валютой, то есть в реальном исчислении долг возрастает;
— разрушение производства товаров и услуг на территории США вследствие сильного доллара.
Относительно долга можно ответить следующее, что США с учетом притока капитала легко рефенансируют внешний долг и смогут безболезненно нарастить его. При этом данный процесс, скорее всего, с учетом геополитической обстановки можно проводить до тех пор “пока не сдохнет либо шах, либо ишак”.
Акцент на проблеме внешнего долга происходит при недооценке геополитических факторов и доминирующей роли США в современной экономике и тем более будущей, описанной в сценарии. Проблема внешнего долга в текущих условиях скорее актуальна для России, чем для США.
Решение проблемы внутреннего долга достигается за счет обширных стимулирующих мер, а также привлечением новых потребителей. С учетом варианта крупного регионального конфликта проблем с иммиграцией не возникнет.
Зацикленность на проблеме долга также приводит к тому, что сценарий развития событий строится исходя из цели “уничтожения долга”, тогда как проблема “лидерства и доминирования на мировой арене”, по моему мнению, является первичной, приоритетной и более адекватной для структуры уровня “государство”.
Проблема “внешнего долга” существует до тех пор пока большинство экономических субъектов имеют примерно равные возможности по оказанию воздействия друг на друга. В случае получения явного превосходства данная проблема отпадает сама собой.
Относительно ущерба для экономики США в условиях сильного доллара можно сказать следующее:
1. Структура экономики США даже на текущий момент существенно отличается от традиционной структуры, которая и приводится в пример как несущая значительные издержки в сценарии “сильного доллара”;
2. В рассматриваемых условиях внешней нестабильности, во-первых, ухудшатся условия импорта в США, что может сделать конкурентоспособными товары местного производства. Во-вторых, США значительно усилит свои позиции как поставщик высокотехнологичных товаров, оружия (ленд-лиз?), технологий.
Почему описанный сценарий более вероятен, чем сценарий “мировой гиперинфляции”:
— сценарий “мировой гиперинфляции” — распиаренный сценарий, что свидетельствует о возможности дезинформации. В него верят массы, о нем говорят по телевизору. Спроси обывателя, что он думает о долларе и он ответит, что доллар должен рухнуть. Разве этого недостаточно чтобы понять где обман?
— запустить гиперинфляцию легко, остановить гораздо сложнее. Превращение всего мира в Германию после Первой Мировой, либо в современное Зимбабве — неэффективно и невыгодно.
— предложенный сценарий “сильного доллара” предполагает меньшие издержки и большие выгоды для основного Игрока (США), а также наносит гигантский, возможно, непоправимый ущерб остальным участникам противостояния;
По соотношению плюсов и минусов сценарий “сильного доллара” значительно превосходит сценарий “мировой гиперинфляции”, что делает обоснованным использование сценария “сильного доллара” в качестве рабочего.
Главный недостаток и основная уязвимость сценария “сильного доллара” — утверждение о ведущей роли США в развитии Кризиса.
В случае, если США действительно являются жертвой (что весьма сомнительно), то получаем действительно КРИЗИС, что чревато непредсказуемыми последствиями. Безопасным активом в данном варианте выступают продовольствие, запасы чистой воды и оружие на дальней заимке.
Кратко о сценарии “сильного доллара”:
1. Провоцирование политической, экономической и финансовой нестабильности на территории Евразии;
2. Бегство капитала, инвесторов, интеллекта в США;
3. Укрепление доллара, беспроблемное финансирование госдолга США;
4. Дефицит капитала на мировом рынке, запуск печатных станков (кроме США), обесценивание национальных валют;
5. Значительное укрепление доллара, укрепление экономики США, значительное ослабление основных и потенциальных соперников США
P.S. сценарий “сильного доллара” также предполагает жизнь без Ядерной войны, что позитивно для США и всего мира. В тоже время сценарий “глобальной гиперинфляции” значительно увеличивает шансы на Третью мировую (первую ядерную войну).
Волынский Александр
жду мыслей и комментариев на broker@investpalata.ru
Интересно, Александр — могли бы вы основываясь на этом прогнозе сделать наиболее вероятный прогноз поведения Росии в этой ситуации?
с учетом метаний нашего правительства в последние полгода можно сказать, что у него нет четкого плана относительно дальнейших действий. Разумной инициативы или опережающих шагов пока видно не было.
Большинство действий руководства страны носят реагирующий (запаздывающий) характер. Сначала возникает проблема, далее на неё дается ответ. При этом для того чтобы проблема не возникла (упреждающие действия) практически ничего не делается. Меры, используемые для решения локальных задач, приводят к дальнейшему отставанию в стратегическом плане.
Данная позиция отводит России роль догоняющего или обороняющегося. Инициатива полностью исходит извне. С учетом текущих факторов я вижу мало шансов на то, что Россия усилит свои позиции в геополитической борьбе в ходе настоящего кризиса.
Относительно правильных действий попробую сформулировать мысли в отдельной статье.
Вообще действительно: если смотреть на действия нашего правительства с точки зрения краткосрочных или среднесрочных решений, то явственно скаладывается впечатление о пассивном поведении. С другой стороны бывшее наличие в свое время собранных огромных средств, фактически замороженных на счетах и не инвестируемых в экономику говорит либо о полном отсутствии какой-либо значимой работы со стороны правительства, либо о достаточно глубоком прогнозировании текущего кризиса в свое время и о нежелании инвестировать в реструктуризацию, при опасениях увода части активов по бросовым ценам.
С первым вариантом все понятно — и то, что он наиболее естественный, и то, какие последствия стоит ожидать. А вот если верен второй вариант, то тут возможны мне кажется удивительные и наверное не очень приятные в перспективе последствия.
относительно заморозки активов — это была гигантская глупость (сугубо имхо). Инвестировать, развивать внутреннее производство, развивать инфраструктуру — вот что надо было делать. А мы тупо складывали деньги 8 лет, а теперь треть потеряли за полгода!
Основное оправдание для складывания средств — инфляция, что глупо. (даже анекдот сложили. у нас есть два варианта: полный писец или инфляция. что вы выбираете? Кудрин: инфляции мы не допустим).
Основное оправдание для девальвации рубля, оттока капитала — у нас появилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса после падения цен на нефть.
А все потому, что мы критически зависим от импорта и при этом наши экспортные статьи опираются на сырье. То есть по структуре экономики и внешнеторгового баланса мы близки к «банановым республикам».
Разве построение «банановой республики» может свидетельствовать о глубоком видении и стратегическом планировании?
Ну есть еще такое соображение, что инвестируемые активы при настоящей элите во превых были бы просто разворованы в течении этих 8-ми лет, а во вторых все, что не смогли разворовать — увели бы при кризисе, распродав по дешевке. Возникает вопрос, если кто-то действовал исходя из таких соображений, и 2/3 активов еще осталось — что нас ждет: смена правящей элиты и наведение порядка в период кризиса?
если мы исходим из предпосылки, что при текущей элите все активы были бы разворованы будучи инвестированными, то шансов на выход из кризиса нет, кроме как нас выведут за ручку поводыри извне.
Аргументирую:
— тезис «несостоятельности текущей элиты» предполагает, что если они не справились в условиях благоденствия, то в условиях кризиса тем более не способны на адекватные действия.
— следовательно вывести из кризиса нас может только новая элита. Но!
Во-первых, на горизонте не видно подходящих кандидатур. Элиту за день и за год не сформируешь.
Во-вторых, текущая система также власть просто так не отдаст. Вы предлагаете революцию? Народные волнения или дворцовый переворот?
Расклад с обострением борьбы за власть внутри России в текущей неспокойной ситуации — это худший вариант для государства. Так недалеко и до распада.
Лично я выступаю за консолидацию общества в условиях кризиса. Какая бы плохая или неадекватная власть не была, в любом случае это централизованная власть, что гораздо лучше для государства, чем вцепившиеся друг другу в глотки элиты в момент кризиса.
Так что выводить Россию из кризиса придется текущей элите.
То есть мы пришли к выводу, что никто не действовал из соображений указанных Вами в предыдущем посте. Либо, если и действовал, то бесполезно и глупо.
Вся беда в том что нынешняя элита для наведения порядка не имеет стержня в обществе, вокруг которого могла бы произойти консолидация.
Моральные устои российского общества дважды разрушались в прошлом веке. Сначала коммунисты разрушили те моральные устои, которые веками создавала церковь и российская интеллигенция. Потом в конце века демократы разрушили социалистические моральные устои сформированные в советское время.
Вокруг чего консолидироваться? Вокруг какой идеи? Хапнуть побольше из бюджета и свалить на Запад? Даешь Олимпиаду в Сочи? У коммунистов была опора в обществе -рабочий класс, было эффективное средство воздействия на бюрократический аппарат — партбилет на стол, если не справляешься. Была идеология, была цель развития пусть и утопическая.
Что есть в сегодняшнем обществе? Поклонение праву собственности, инстинктам,повсеместная коррупция, безразличие к проблемам ближнего, надежда на «авось пронесет». Видимо Россию в дальней перспективе все таки ждет раскол и ассимиляция части с Азией и Востоком, другой части с Европой. А потом битва за ресурсы ((( А в ближаешем будущем мы будем наблюдать как тают наши резервы и мы движемся по сценарию разработанному в Белом доме, к третьей мировой. Потому что их сценаристы обладают волей и ресурсами для воплощения своих замыслов. А у нас даже сценаристов толковых нет
как стержень для консолидации можно предположить тот класс которому есть что терять. Такие же появились, начиная с 90-х?
Насчет разрушения устоев согласен. Идеи тоже пока не видно.
Проблем хватает.
Александр, как в вашей теории решается проблема внутреннего долга США, ведь бесконечно рефинансировать его наращивая внешний тоже не выход.
Для америки это черевато 98м годом, тогда тоже рухнула пирамида ГКО.
И еще вопрос, как вы относитель к прогнозу некоего Авантюриста который описан тут
http://alexsword.livejournal.com/6695.html и был просчитан в 2007 году?
сценарий гиперинфляции противоречит цели достижения мирового господства.
Как Вы могли заметить, тот же Авантюрист предполагает глобальный геополитический конфликт в 2011-2014 году. Так какие проблемы с долгом у США, если осталось протянуть еще максимум 5 лет? США не смогут 5 лет рефинансировать долг? Правда?
К тому же Авантюрист не отрицает цели США — достижение мирового господства.
Гиперинфляция грозит распадом США, а в этом случае достичь мирового господства проблематично. Так что не стыкуется сценарий «гиперинфляции» никак с целью тотального превосходства над противниками, скорее он нанесет непоправимый ущерб США.
Повторюсь, для победной борьбы на мировой арене необходимо спокойствие внутри страны, что недостижимо в случае «гиперинфляции».
Также непонятна зацикленность на внешнем долге, если требовать его будет некому.
А проблема внутреннего долга решится путем либо прощения долгов, либо многочисленными льготами и мерами по стимулированию спроса (то же прощение).
Сценарий «гиперинфляции» решает только проблему долгов и осложняет проблему борьбы за превосходство на мировой арене.
Решите, что важней и делайте выводы.
если завтра война, а по меркам государства 2014 это практически завтра, то проблема долгов — это разве проблема?
Вы знаете что через 5 дней начнется война и Вы хронический должник. Вы броситесь раздавать долги или как-то решать проблему своего долга? Зачем? Вы просто обрадуетесь этой возможности никому ничего не платить.
Так что перед США не стоит проблемы внешнего долга.
«Зацикленность на проблеме долга также приводит к тому, что сценарий развития событий строится исходя из цели “уничтожения долга”, тогда как проблема “лидерства и доминирования на мировой арене”, по моему мнению, является первичной, приоритетной и более адекватной для структуры уровня “государство”.
Проблема “внешнего долга” существует до тех пор пока большинство экономических субъектов имеют примерно равные возможности по оказанию воздействия друг на друга. В случае получения явного превосходства данная проблема отпадает сама собой»
Уважаемый Александр, Авантюрист как вы правильно заметили, исходит в прогнозах из стремления США, как и любой сверх державы, установить глобальное мировое господство. Глобальный конфликт в отличии от вас он рассматривает как продолжение сценария включающего гиперинфляцию, т.к. без гиперинфляции США не достигнут следующих целей:
Фундаментальные цели США:
1а. Перезапустить свою финансовую систему, ликвидировав все узлы неподъемных внешних и внутренних обязательств всех субъектов экономики: потребителей, корпораций, банков, правительства, пенсионного фонда
1б. Перезапустить глобальную систему колониального налогообложения
1в. Перезапустить реальную национальную экономику
Для реализации целей 1а и 1в необходиомо: 2. Гиперинфлировать доллар минимум в 4-5 раз
Однако гиперинфляция на ровном месте входит в противоречие с целью 1б — если доллар сейчас начнет гиперинфлировать, и доллар и США просто выкинут из системы международной торговли и инвестиций. Значит:
3. Гиперинфляцию нужно подготовить таким образом, чтобы не только не произошло изоляции доллара и США, но наоборот — доллар и американская финансовая система приобрела еще большее влияние, чем имели в лучшие времена.
Для этого нужно:
4а. Уничтожить основую массу конкурирующих капиталов — европейских, арабских, азиатских
4б. Дестабилизировать все конкурирующие экономики и валюты, и позже поставить их под полный контроль
4в. Немедленно после гиперинфляционного оздоровления ликвидировать или значительно ослабить все основые центры сил, которые могут помешать реализации поставленных целей и задач — ЕС, Китай, Россию, а также потенциальные угрозы в лице Индии, Японии и т.п.
Чтобы обеспечить выполнение пункта 4а, в последствие 4б и, в самом конце, 4в, нужно выбить все иностранные капиталы из всех активов и загнать их в США. Для этого нужно обеспечить:
5а. 1.5-2-х летний цикл сильной ревальвации доллара ко всем валютам, на фоне обрушения цен на все активы — товары, акции, недвижимость и пр.
5б. Экономический коллапс в максимальном числе стран (В.Европа, бСССР, Сев. Африка, ЮВА, Лат.Америка и пр.), чтобы создать ощущение тотальной катастрофы, от которой все деньги нужно срочно спрятать в самом надежном месте.
Для выполнения задачи 4б, параллельно с или незадолго до запуска гиперинфляции, необходимо нанести удар по болевым точкам планеты:
6а. Разрушить мировой энергетический рынок
6б. Запустить региональные деструктивные процессы — в Европе, на Индостане, на Б.Востоке, в бСССР.
Так же не понятно как в случае сценария сильного доллара США вернут конкурентоспособность своей промышленности. Непонятна ситуация с внутренним долгом который в среднем составляет 140% дохода домохозяйства. Импорт высокотехнологичной продукции так же не может покрыть все расходы бюджета США в виду не большого объема, недостатка квалифицированных кадров и дороговизны разработки в США, а так же неизбежности потери технологий в случае выноса разработки из США и большой конкуренции на этом рынке.
К тому же, то что мы сейчас наблюдаем и есть стратегия сильного доллара (описанная Авантюристом в фазе 3 как ускорение ревальвации доллара) и продолжение данной фазы гиперинфляцией на мой взгляд является наилучшим для сша уходом от долгов. Так как при продолжении стратегии сильного доллара долги придется отдавать (ведь в числе должников есть страны обладающие ЯО и мощными ВС, уничтожить которые без невосполнимого ущерба для США не представляется возможным, которые могут не поддаться на провокации с целью стравить их между собой), в таком случае финансовая пирамида которой является США с ее дефицитом бюджета в конечном итоге рухнет без гиперинфляционного отказа от долгов.
Не понимаю, зачем США перезапускать свою финансовую систему? Для лидера это как минимум нелогично. Что естественнее: поменять стратегию, чтобы пойти негарантированным путем, который может быть выведет на ту же лидерскую позицию, или просто сохранять статус-кво? ОЧевидно, второе.
Про реальный сектор США- не понимаю криков про то, что «США должны поддержать реальный сектор». Ничего они не должны. ТОчнее, они его ВСЕГДА поддерживали, но другим путем. Торговый баланс у них ооочень давно отрицательный. А платежный баланс сводят именно за счет импорта капитала. И именно так, кстати, они поддерживают реальный сектор. Сейчас поясню.
В США,зайдя в УолМарт, вы будету поражены: весь ширпотреб там китайского и вьетнамского производства. Так что же США экспортируют? Список широкий, но все эти продукты основаны на новых технологиях и новой информации.
Почему так получается? Когда мы были в США, нам рассказывали о МАССЕ организаций, помогающих открыть ИНОСТРАННЫМ КОРПОРАЦИЯМ производство на территории США (то есть, + по капитальному счету) массе организация, помогающих наладить экспорт товаров, произведенных в США (+ по капитальному счету), и НИ ОДНОЙ, которая бы способствовала импорту товаров и экспорту капитала. Наоборот, для экспорта капитала из США существуют некоторые административные препятствия.
В результате, в США формируется ЛОКАЛЬНЫЙ РЫНОК капитала, и в силу его переизбытка относительная цена капитала ниже, чем должна быть. Обратите внимание, я коворю о ЧАСТНОМ капитале.
Еще одно наблюдение: властям США всё расно, кто номинально владеет корпорациями. Потому что при существующих там ограничениях, локализующих капитал, все эти деньги в конце концов оказываются в руках домохозяйств. А вот за доходами домохозяйств они следят очень строго.
Еще одно направление государственной политики- ИМПОРТ МОЗГОВ. Имиграция в США приветствуется. Я говорю не о мексиканцах- уборщиках (их действительно ловят на границе), а об ученых, исследователях и других высококлассных специалистах.
ТАким образом, всё в конечном итоге сводится к тому, что США (при активной поддержке государственных институтов) становится центром капитала, центром интеллекта, и, как следствие, центром производства высокоинтеллектуальных капиталоемких товаров. Вот на этом то рынке они и ГИПЕРКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ. А производства трусов, носков, и добыча угля, действительно, там давно поумирали, задушенные импортом- но никто, кажется не лил там слёз по этому поводу и раньше- так станет ли лить сейчас?
В общем, из того, что я там видел, думаю, скорее прав Александр Волынский, чем его оппоненты.
Отличная статья, спасибо.
Алексей Петров
08.02.2009 @ 13:17
времени мало, отвечу коротко.
США необходим перезапуск фин системы из за ее неизбежного краха в будующем
Реальный сектор неконкурентноспособени, а местами планово убыточен из за высоких зп, пособий и т.д.
По этому и поддерживают создание производства в сша ибо создавать его там убыточно или более затратно и менне прибыльно чем в той же мексике.
импорт мозгов действует до тех пор пока люди хотят получать зеленую бумагу за свой труд, если бумаги будет много или за нее перестанут продавать реальные товары никто туда не поедет.
и последний вопрос КАК сша в условиях сильного доллара решит проблему внутреннего, внешнего и корпоративного долга?
Вот это например:
http://alexsword.livejournal.com/21370.html
http://alexsword.livejournal.com/21370.html
to 1504:
1. перезапуск финансовой системы США — не вижу смысла.
2. перезапуск реальной экономики — во-первых, не приоритетная задача в условиях современной высокотехнологичной, информационной экономики. Во-вторых, можно осуществить по варианту Второй мировой войны. (Ленд-лиз и т.д.).
3. перезапуск глобальной колониальной системы налогообложения — она разве перестала работать?
Относительно долгов уже отвечал Вам, поэтому не буду повторяться.
Не поддаться на провокации и не дать стравить друг друга — это правильно. Согласен. Это один из важнейших пунктов стратегии противодействия планам США.
Если получиться сохранить мир и стабильность в Евразии, то после этого возможны какие-то движения в сторону гиперинфляции. Пока что шансов мало, так как у нас хватает болевых точек.
to 1504. на комментарий к Алексею Петрову.
>>США необходим перезапуск фин системы из за ее неизбежного краха в будующем.
Спорный тезис. Неизбежный крах в будущем, звучит громко. А на самом деле такой неизбежный крах США прогнозируют уже лет 50. США всегда были должником. И это устраивает весь мир.
2. Относительно реального сектора уже все сказано и Петровым, и мной. читайте выше.
3. Касательно импорта мозгов. Пока что это работает, не вижу как система может сломаться в случае усиления нестабильности на территории Евразии.
4. Относительно долга сказано все и даже слишком много. Это не проблема. А вы строите на ней теорию развития событий, как на центральной проблеме.
Долг — это даже не вторичная проблема.
А скорее проблема для всех, кроме США.
Хватит зацикливаться на долге США!
В процентном соотношении долга к ВВП американцы уступают например Японии и Германии (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2186rank.html). Никто почему-то не устраивает истерии по поводу долга Германии.
Учитывая, что США имеют возможность привлекать деньги под несколько процентов годовых (а не как в России в 98ом году — под 50-100%), и к тому же имеют возможность печатать мировую валюту, абсолютно не понимаю зацикленность на долге.
Это сейчас модно — желать краха США, но факты пока за них.
Рубини например тоже предпочитает доллар, а не евро. В зоне евро сейчас проблемные страны начали называть PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain):-)))
Ни у вас Александр, ни у Петрова не увидел как США в условиях сильного доллара будут восстанавливать конкурентоспособность реального сектора? Про центр производства высокоинтеллектуальных капиталоемких товаров не соглашусь, данный сектор очень мал в США и активно переходит в европу и азию, где даже такие разработки намного дешевле.
Касательно долга, он конечно же является так же проблемой кредиторов, но в случае отказа от возврата долгов (который неизбежен в любой пирамиде, одной из которых является доллар и США в целом) кредиторы только потеряют накопленные излишки, в то время как у США исчезнет основа ее благосостояния и существовании вообще — вера в доллар и передовую экономику.
to 1504:
«в то время как у США исчезнет основа ее благосостояния и существовании вообще — вера в доллар и передовую экономику.» — очень хорошо, что это Вы сказали, а не я. теперь после этого тезиса с которым я полностью согласен. Объясните как они смогут пойти на гиперинфляцию? Раз вера в доллар — это основа благосостояния.
to 1504
почему Вы считаете доллар и США пирамидой?
Александр Волынский>>>
Объясните как они смогут пойти на гиперинфляцию? Раз вера в доллар — это основа благосостояния.
=================================================================
все просто, вера в доллар нужна при несостоятельности собственного реального сектора, недостатке бюджета, малом колониальном налоге.
При решении приведенных вопросов экономика сша снова становится конкурентноспособной и вера в доллар для привлечения заемных средств становится не нужна в виду наличия собственных средств.
====================================================================
Петр Панов>>>
почему Вы считаете доллар и США пирамидой?
====================================================================
А чем по вашему являются ничем не обеспеченные бумажки и не состоятельная экономика, держащаяся на липовых рейтингах составленных подконтрольными агентствами и пропаганде Великой Американской Экономики?
гиперинфляция грозит разрушить реальный сектор, а заодно и государство. Слишком велики риски.
Петр Панов ответил Вам цифрами (пост 09.02.2009 @ 11:56), а вы эмоциями.
Ваше желание чтобы США рухнули затуманивает способность непредвзято оценивать ситуацию.
=========================================================
Александр Волынский>>>>
гиперинфляция грозит разрушить реальный сектор, а заодно и государство. Слишком велики риски.
Петр Панов ответил Вам цифрами (пост 09.02.2009 @ 11:56), а вы эмоциями.
Ваше желание чтобы США рухнули затуманивает способность непредвзято оценивать ситуацию.
=========================================================
1. Гиперинфляция это единственное спасение для реального сектора, так как при сильном долларе он становится еще более убыточен чем сейчас и совершенно не конкурентоспособным. Соответственно никто не станет вкладывать деньги в неконкурентоспособное убыточное или даже низко прибыльное.
Пост Петра Панова не заметил.
=========================================================
Петр Панов
09.02.2009 @ 11:56
Хватит зацикливаться на долге США!
В процентном соотношении долга к ВВП американцы уступают например Японии и Германии (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2186rank.html). Никто почему-то не устраивает истерии по поводу долга Германии.
Учитывая, что США имеют возможность привлекать деньги под несколько процентов годовых (а не как в России в 98ом году — под 50-100%), и к тому же имеют возможность печатать мировую валюту, абсолютно не понимаю зацикленность на долге.
Это сейчас модно — желать краха США, но факты пока за них.
Рубини например тоже предпочитает доллар, а не евро. В зоне евро сейчас проблемные страны начали называть PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain):-)))
=========================================================
никто не говорит что в Германии и Японии в случае сильного доллра все будет замечательно, Японию уже трясет.
Я так и не понял ссылку на какой долг Вы привели государственный, корпоративный или длоги домохозяйст? Учитывались ли при подсчете этого долга социальные обязательства правительства?
кстати в 2007 году государственный долг был 36.8 процентов от ВВП (http://www.gao.gov/financial/fy2007/07frusg.pdf)
на сегодняшний день уже 60.80 судя по вашей ссылке (хотя доверия к цру чесно говоря мало)
а вот сравнение состояния рынка ГКО США с Россией 98
http://alexsword.livejournal.com/26350.html
Сходства на лицо.
Кстати к методу подсчета ВВП США тоже возникают вопросы, вот анализ Авантюриста
http://www.avanturist.org/column/3/source/1465
Не понятно сравнение процентов ГКО США и России в 98м, к тому же разницы в них на сегодняшний день нет:
http://alexsword.livejournal.com/26350.html
К тому же США не может печатать доллары в любых количества, точнее могут, но инфляция в таком случае неизбежна. К тому же встает вопрос почему исходя из ваших рассуждений США не напечатали долларов и не отдали долги?
К вопросу о модности могу добавить что на данный момент появилось множество статей о неизбежности сильного доллар от известных экономистов, что наводит на мысль о заинтересованность США в массовой закупке долларов населением и правительствами других стран.
относительно реального сектора все сказано выше. (мой пост 09.02.2009 @ 10:03, Алексей Петров 08.02.2009 @ 13:17)
Доходности по ГКО США не сравнимы с ГКО РФ времен дефолта.
Имхо, складывается ощущение, что Вы ждете обрушения США. и к тому же доказываете, что обрушить себя они должны сами))
Я тоже много чего написал после этого, может все таки прочтети и что нибудь ответите?
Вы не ответили на вопрос что будет с реальным сектором в условиях сильного доллара, и куда покатятся акции этого сектора а затем и доллар при нерентабельности производить что либо в США.
в условиях рассмотренного сценария с реальным сектором США ничего не случится, потому что альтернативы ему не будет. все остальные будут заняты своими проблемами. а большая часть реального сектора США к тому же будет помогать решать эти проблемы, поставляя оружие.
Куда покатятся акции — это не вопрос. нестабильность на фондовых рынках только еще больше усиливает бегство в доллар.
🙂 Уважаемй 1504! Я так понял, вам необходимо, чтобы мы всё тут признали, что США- тюрьма народов, что реальный сектор там почти умер, и что все, кто рекомендует покупать валюту- агенты ЦРУ?
Ну что ж. ужЕ не буду с вами спорить 🙂
Тем, кто всё таки интересуется фактическим положением дел, еще раз факты:
ВВП Китая 10% от мирового, ВВП Евросоюза- меньше 20%, ВВП США- больше 22.
http://www.investpalata.ru/?p=1550 (ПисАл здесь, почему рубль- не мировая валюта. Там в конце ссылки на ВВП разных стран (по данным Росстата)
Внешний долг США (по соотношению к ВВП США) меньше, чем внешний долг, например, Германии, или, например, Великобритании, или еще ОЧЕНЬ МНОГИХ СТРАН.
Торговый баланс США ДЕФИЦИТНЫЙ, а продукция практически всех традиионных производств НЕРЕНТАБЕЛЬНА вследствии высоких издержек в сравнении со продукцие стран конкурентов (например, из ю-в азии). Однако никого в США этот факт не волнует…
…Потому что, несмотря на высокие издержки, грамотно организованная национальная политика по привлечению специалистов и капиталов делает США непревзойденным игроком на рынке высокотехнологичных товаров. Рентабельность высокотехнологичных товаров связана не с экономией на издержках, а с монопольным получением ИННОВАЦИОННОЙ РЕНТЫ, то есть, с ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВОМ ПРОИЗВОДСТВА в течение установленного законодательством о патентном праве периода (как правило, 10 лет). Поэтому, страны, экономящие на издержках и страны, получающие инновационную ренту находятся в разных рыночных нишах. Поэтому, противоречия между сильным долларом и продолжением развития высокотехнологичных производств в США НЕТ.
В связи со всем вышесказанным (в том числе см. мой пост 08.02.09 13:17) не вижу пробелов в рассуждениях А.Волынского. Саша, спасибо за интересный вью! Думаешь, не спешить продавать доллары? 🙂
… закончил дискуссию… 🙂
to Алексей Петров (09.02.2009 @ 20:47)
относительно продажи долларов ситуация неоднозначная. С одной стороны, ЦБ будет защищать границу в 41 рубль по бивалютной корзине. То есть роста доллара по причине ослабления бивалютной корзины я бы не ждал.
С другой стороны, на фоне проблем в Еврозоне можно ожидать роста доллара при одновременном ослаблении Евро. Т.е. бивалютная корзина так и остается на уровне в 41 рубль, но доллар все равно повышается.
Краткосрочно: выбирая между долларом и евро, мой выбор в пользу доллара.
выбирая между валютой и рублем. сейчас можно посидеть и в рубле, хотя риски есть (продолжение падения цен на сырье, дефицит внешнеторгового баланса, новый виток оттока капитала).
Стратегически: выбор в пользу доллара.
Не видно, что у США активная роль. Есть ли какиенть аргументы? Больше похоже, что у Китая сильная позиция..
>США всегда были должником. И это устраивает весь мир.
А если начать исходить из того, что весь мир это перестало устраивать?
активную роль США заметно в том, что кризис пришел от них и он не был таким уже непредсказуемым для тех, кто обладал информацией. То есть фактически мы говорим о том, что финансовая элита США или её часть была в курсе грядущего кризиса. а пассивной позицией они никогда не славились.
Относительно Китая. Китай не успел переориентироваться на внутренний спрос и не успеет (имхо). КНР существенно включена в мировую экономику и все последние данные свидетельствуют о том, что падение мирового спроса самым существенным образом отражается на Китае.
В этом году Китай столкнется с угрозой народных волнений. Весь вопрос в масштабе, в течение года будет ясно.
Добавлю, что Китаю для обеспечения внутренней стабильности необходим рост ВВП не менее 7,5–8% в год, что недостижимо в текущей ситуации.
Два варианта поведения мирового правительства (условно — дислоцирующегося в США) и/или неуправляемого цивилизационного кризиса:
укрепление или гиперинфляция доллара.
Если взять Ваш вариант — укрепления, то все остальные страны должны вести себя, как бараны, ведомые на бойню. Есть, к сожалению, явные проявления такого поведения в России у части финансово-экономической власти (5-й колонны либерастов). Однако, от Китая, Старой Европы, гордой Венесуэлы (знамени многих слабых стран, ненавидящих США) и от подавляющего большинства стран мусульманского мира такого поведения НЕ БУДЕТ! Значит, у США есть дополнительные проблемы с ДОВЕРИЕМ к ним и к доллару в мировой торговле и денежных потоках!
Мнение некоторых экспертов, подкрепляемое ходом событий на мировых (управляемых пока) рынках: доллар рухнет (моё личное — не позднее апреля-мая с.г.). Сначала утянет вниз евро (до апреля). До этого будет идти рост: почти всего: ФР, стоимости нефти, доллара, экономики (коррекция к падению). Затем будет сильнейшая Вторая волна падения в процессе «идеального кризиса», которая поколеблет существование США, как единого государства. Т.е. начнётся АКТИВНАЯ ФАЗА крушения военно-политической мперии США. Которая уже потихоньку идёт. Маленькие примеры – Манас, решённый вывод войск из Ирака.
Другой вопрос, что США, каким-то образом, всеми силами, будут стараться повернуть, или даже контролировать, сам процесс краха доллара в свою пользу. Например, введение амеро м.б. превентивной мерой И СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ второй волны одновременно. Например, после встречи 20-тки в апреле.
Однако не исключено, что и Вы окажетесь правы! Ваши размышления обо всех подлостях США по отношению к другим государствам и частям света совершенно верны! Шансы у обоих вариантов пока равнозначны. Чтобы получить на выходе один – правильный ответ, экспертам нужно текущую, многофакторную ситуацию проанализировать глубже.
гордая Венесуэла, «самостоятельная» Старая Европа, знамя многих слабых стран насмешили особо. ну и конечно общий «патриотический» тон поста тоже плюс к настроению. спасибо.
если серьезно, то кроме Китая самостоятельных и адекватных кандидатов на мировое господство и самостоятельное поведение не видно.
Манас и вывод войск из Ирака — не маленькие примеры, а крошечные. скорее вообще не примеры.
Вывод войск из Ирака может спровоцировать новую волну нестабильности в регионе, что на руку США.
относительно введения амеро — меньше читайте желтую прессу.
насчет равнозначности вариантов — это вы как оценили? интересно же. мне недоступен анализ такой глубины и многим моим знакомым экспертам тоже)).
>Китаю для обеспечения внутренней стабильности необходим рост ВВП не менее 7,5–8%
почему?
Демонстрации можно и разогнать) Это не Европа какаянть в которой права человека)
США считают, что они мировые лидеры. И ведут себя также. Смогут ли они навязать свою позицию миру…вопрос… Как я понял, ты отвечаешь на него положительно, из чего строишь свой сценарий. А если мир не согласится?)
И еще.. по поводу 3-й мировой.. Тоже сомнительно. США на Германию не тянет сейчас. Они скорее всё еще думают, у кого бы денег занять еще, чтобы дальше ничего не делать. Германия сознательно готовилась к войне на протяжении нескольких лет, вся нация готовилась, а не десяток финансистов, которые предвидя кризис выплатили себе бонусы побольше).
США — лидер технологий?…. тоже спорно..Почему не Япония, к примеру. А Китай уже давно не только носки производит.
И капиталы бегут не только в доллар. Сам то, небось, доллара с еврой попалам накупил?)
А обзор интересный. Не копипаст банальный.
to Yaroslav (10.02.2009 @ 13:34)
>>Демонстрации можно и разогнать) Это не Европа какаянть в которой права человека)
можно. не спорю. в Китае с этим жестко. все зависит от масштабов волнений, уровня организации и руководства волнениями. не стоит забывать и о последствиях. имею ввиду снижение инвестиционной привлекательности КНР в этом варианте.
Плюс не списываем со счетов вероятность конфликта у границ КНР на что придется реагировать.
>>А если мир не согласится?)
Если мир не согласится и сумеет адекватно ответить, то я только за. в сценарии рассмотрел один из вариантов. не в коем случае не выбираю данный сценарий и не выступаю за его реализацию.
Беда многих стран в отсутствии адекватной национальной элиты, которая бы имела ценности и отстаивала интересы своей страны. Имхо, такие элиты есть в США и КНР.
>>И еще.. по поводу 3-й мировой.. Тоже сомнительно.
по поводу 3-ей мировой. она некому не нужна. не думаю, что США готовы в ней участвовать. вот спровоцировать её, управлять ею, поставлять оружие и средства для неё. Думаю это они рады делать.
Речь в сценарии как раз идет о крупномасштабном региональном конфликте в который желательно втянуть прежде всего КНР.
К тому же современную ситуацию можно рассматривать как первую Мировую Финансово-Экономическую войну.
В этом смысле США к ней готовились давно и всей нацией))
>>США — лидер технологий?
США один из лидеров технологий.
>>И капиталы бегут не только в доллар
Капиталы бегут ПОКА не только в доллар. Сценарий объясняет как и почему они могут побежать туда.
спасибо за комментарии и позитивный отзыв.
Ярослав, привет.
Как там Володя поживает?
Уважаемый Александр!
Ценю наличие юмора и у других. Как это ни смешно, но смелость и принципиальность Уго Чавеса у меня пользуется большим уважением, чем беспринципность «лучших» премьер-министров и, тем паче, прочих министров финансов. Относительно глубины анализа. Я не профессиональный аналитик, но думаю, ПОСЛЕ АПРЕЛЯ будет ясно, какой из вариантов претворяется в реальности. Есть ещё один вопрос, который Вы справедливо заметили: а СМОГУТ ЛИ управлять кризисом США? Этим кризисом, мне представляется, – нет, не смогут! Не по зубам им цивилизационный кризис ИХ антинравственной системы. У них НЕТ ОТВЕТА на вызов по изменению нравственной сути хищнической, воровской по сути, достигшей высшего совершенства (зла) кап. системы! Они — США уйдут с мировой сцены в качестве сверхдержавы, единолично рулившей миром последние 20 лет! Но сначала «оскандалится их главный инструмент» – доллар и пропадёт, сгинет, как будто и не было его! Хотелось бы!
До апреля текущие события подтверждают оба варианта.
to D`Trevily
А что в Апреле?
Касательно зла капиталистической системы, завязывайте с этим. «зло» и «несправедливость» неотъемлемые составляющие при любой системе. Потому что система являет собой иерархию и несправедливость.
Анархия тоже не выход и абсолютно не нужна адекватным людям.
Петь, отлично поживает
К апрелю-маю долларовая накачка и другие манифестирующие, антикризисные меры, принимаемые США покажут их малую эффективность. Встреча 20-тки, видимо, констатирует тупиковость пути выхода из кризиса попытками (лебедь, рак и щука –Европа, США, Азия и др.) спасения мировой долларовой системы. На графиках фондовых и сырьевых рынков, в результате их роста (коррекции), должна вырасти (хотя бы обозначится) вторая волна. Доллар к этому времени должен выйти к своим максимальным значениям к евро и большинству других валют. Назреют к реализации те самые 3 варианта, Вами перечисленные, либо какой-то четвёртый, например, введение всё того же амеро. Ожидаю, что в.у. события или серия событий, определяющих дальнейший ход событий, ДОЛЖНЫ произойти. Что именно, не знаю. Но это послужит «спусковым крючком» падения доллара. Падения, возможно, как катастрофического, так и «опереточного», но вполне серьёзного, панического обрушения других валют и глобальных рынков. Фондовый рынок РФ, для примера, может рухнуть в отрицательную зону. По курсу евро/доллар: начальная цель – 2,0- 2,2, с необратимым стремлением к нулю (полному обесцениванию) к концу года. Планида России: оттолкнувшись от дна, дальше спокойно и уверенно только ВВЕРХ. БРК, видимо — следом. США и развитые страны – в депрессию на десятилетия, с фундаментальной перестройкой своих систем. То есть рост доллара будет, только итоговые выводы после процесса его ПОСЛЕДНЕГО укрепления противоположны Вашим.
Вот ВАРИАНТ, активная фаза которого приходится на апрель-май. Этот период – достаточно условен, т.к. возможно, немного опережаю ход событий и тренды месячных графиков, которые могут не успеть «нарисовать» гребень второй волны обвального падения.
Думаю, однако, что в любой день текущего года «мировая закулиса» может преподнести «Большие Сюрпризы», которые уже ей подготовлены (это к управляемости кризиса).
Не БРК, БИК — Бразилия, Индия, Китай.
Для замены в мировой экономике единой мировой валюты — обесценившегося доллара на подходе региональные валюты: евро (действует, но с туманным будущим, северо — (амеро — неофициальная «утечка»), центрально- и южно-американские (объявлены), арабская персидского залива (объявлена), рублёвая (преодолевает сопротивление 5-й колонны, но цель создания объявлена), азиатская (Китай, Япония, Ю.Корея, др.?)- опаздывает пока, но вызревает. Так что доминирования «крепкого», но пустого, обеспеченного только долгами и рецессией (мягко говоря) США — доллара, уже со следующего 2010 года как-то не просматривается!
>>>Планида России: оттолкнувшись от дна, дальше спокойно и уверенно только ВВЕРХ. БРК, видимо — следом
не ясно на чем будет это только вверх. пока что похоже на мечты.
относительно региональных валют, не успевают их ввести.
1. «Планида»… Нет пока сформулированной властью Цели, к которой нужно идти в возрождении России. Только это, по-настоящему, является серьёзным препятствием. Почему нет? Понятно: придётся вначале стратегии дать оценку последним 20-ти годам и отдельным руководителям. Безвариантный вывод: кого — «на кол», кого – «к стенке» (хотя бы — к «виртуально- исторической стенке» и «на кол»), всех — к 100% экспроприации в пользу общенародного владения! За что «на кол» — не буду повторяться. Достаточно десятков миллионов жертв и сотен миллионов покалеченных судеб! Какие «заказные авторы» осмелятся сформулировать после этого грамотную (правильную) стратегию для России — будущей ИМПЕРИИ! Могучей в экономическом, политическом, географическом, и проч. сферах ДЕРЖАВЫ! ДУХОВНОГО ЛИДЕРА МИРА!!!
А НОВУЮ стратегию давно пора публиковать! ЕЁ НЕ ХВАТАЕТ для движения!
2. С нового года (уже с 1 января) региональные валюты будут вводиться. Не все сразу, но неотвратимо. Поздновато, конечно! По ситуации — уже ПОРА! Не исключено, что подготовленный мировым правительством «катаклизм» -2009 подтолкнёт этот процесс к максимальному ускорению! По «отстающей» ЮВА и Китаю — см. свежую ссылку — http://top.rbc.ru/economics/11/02/2009/279798.shtml Кстати, упоминается и «динар залива» — К 2010 году!!!
to D`Trevily (11.02.2009 @ 14:14)
относительного пункта 1. без комментариев.
пункт 2. юань — это хорошо. если успеют, вдвойне хорошо.
Автор исходит из предоположения, что в случае нестабильности все понесут денежки менять на доллар. Однако пример последних месяцев в России показал, что покупают ЕВРО. Никто в здравом уме не будет покупать крайне сомнительную валюту, когда есть более надежные варианты — евро, шв.франк, золото.
to Dmitry. (11.02.2009 @ 18:08)
Возможно Вы покупали ЕВРО, а мы доллары.
Еврозона несет в себе гигантское количество угроз (как экономических, так и политических), так что относительно будущего ЕС, я бы не был так уверен.
франк — это экзотика.
золото — неликвид.
для поклонников золота предлагаю отличную альтернативу — консервы и оружие. В варианте на который Вы рассчитываете (глобальный апокалипсис), это самые надежные инвестиции))
«сценарий “мировой гиперинфляции” — распиаренный сценарий, что свидетельствует о возможности дезинформации» — очень правильная мысль
Что будет в России, при таком правительстве и, созданной властью, колосально деструктивной системе управления? Раздробив общество и противопоставив свои интересы ему — власть просто отчетливо показывает всем отсутствие «нормального» выхода из ситуации. Всеобщая объединяющая и конструктивная идея есть (и была всегда). Это как раз то самое, с чем всегда упорно и активно борется та самая 5-я колонна (наряду с поддержкой интересов ФРС США и явно против интересов России). Эта идея — здоровый национализм, как государственная и ПОЛИТИЧЕСКАЯ концепция. Не надувной «фОшизм» (ТМ), любимое пугало 5-колонны. И не мракобесный «ура-патриотизьм-рассея-РПЦ». А вполне здоровый — как в тех же Китае или Японии.
Именно при реальном национализме начинают работать все лучшие и эффективные «инструменты» из капитализма и из социализма без взаимоконфликта. И именно тут возникает мексимальная гибкость и скорость трансформаций в государствах (как раз опережающих любые ходы конкурентов). Судя по Китаю — вполне вероятно, что он сумеет перестроиться (уже быстро перестраивается) с пользой для себя. А «стабилизирующий» внутренний спрос Китай сможет организовать уже через 1-2 года. Кстати, замахивается и на монжество других стран, с легкостью вытесняя «конкурентов» из Европы, Японии и США (по цене) и «местных» по качеству. Пример — безналоговый договор с Бразилией.
Прелесть в том, что концепция национализма легко воспринимается населением, устраняет классовые противоречия и имеет большие «запасы прочности». У Китая не будет серьёзных внутренних политических проблем и волнений! Даже, если картинка в CNN будет трагичной, никаких реальных проблем не будет. А при сильном долларе — Китаю будет хорошо и это невыгодно США. И вопрос про долг становится актуальным. Китай с реальной экономикой и суммой внутреннего и разных внешних рынков может начать «чудить» в свою пользу. И начнет обязательно — вопрос времени. И США придётся отивопоставить «дутый» ВВП (нарисованный своими аналитиками и мерками) против реального ВВП Китая — без открытой войны. Нужно оно Америке? Может лучше дефот, «амеро» всякие, торможение всех мировых процессов на годик, ну и новый запуск кредитной пирамиды (типа — ну теперь-то всё будет «по честному»)?
to Олег.Г и всем комментирующим (12.02.2009 @ 09:57).
представленный сценарий не истина в последней инстанции. а лишь один из вариантов, при этом достаточно крайних (гиперинфляция — возможности и варианты- сильный доллар). реальность как всегда реализуется в смешении многих возможностей, случайностей и намеренных действий.
Уважаемый Александр!
Похоже на то, что золотишко-то обвалится! Опять же – это «мягко выражаясь» Здесь с Вами согласен полностью (до уточнения знатоков дивергенций – см. ниже)!
Единственный месячный график (который я увидел), который уже нарисовал двойную/тройную вершину. Может, причём, обвалиться/рухнуть в любой момент, с возрастающей вероятностью с приближением к моему/общему «апрелю»! Если, конечно, не пробьёт 1030 и не улетит «в небеса». При нормальных, неизвращённых кризисом и возможными глобальными катаклизмами взаимоотношениях, фондовые рынки и доллары одновременно с «обвалом золота» должны улететь вверх (согласны с этим общепринятым постулатом?). По Вашему, Александр, сценарию – к окончательному укреплению доллара и выходу США первыми из кризиса, а по моему (и других?)– к своему гребню ВТОРОЙ ППОСЛЕДНЕЙ ДЛЯ ДОЛЛАРА ВОЛНЕ падения. Надо подождать, видимо, ещё несколько месяцев после апреля (не далее конца года), чтобы узнать чей сценарий правильный.
Правильный ответ по движению золота, подскажите, пожалуйста, те, кто знает хорошо дивергенции –смотреть месячный график по золоту.
Те, кто из серьёзных людей (по отношению к вложениям в золото), которые внимательно прочитают это обсуждение должно сильно повезти! Нам с автором – по 0,5% от прибыли – в студию!
Спасибо.Вполне реальный вариант сценария.
А что если страны с большим потанциалом страдающие на данный момент из-за нестабильности доллара, просто объединятся в отдельные сомодостаточные(косательно ресурсов) союзы и создадут свои новые, эффективные финансовые системы в противовес США. Тогда бегство капитала в США станет не единственной альтернативой.
to D`Trevily (12.02.2009 @ 14:27)
http://tfc-charts.w2d.com/chart/GD/M
to Обыватель (12.02.2009 @ 14:34)
страны с большим потенциалом. какие именно?
создание самодостаточной эффективной финансовой системы дело не 5 минут.
пока похожа на фантастику возможность создания таких систем или союзов.
для этого нужна политическая воля и доверие со стороны объединяющихся. и то, и другое в дефиците.
Да время нужно много, для полного внедрения нового, но по идее можно начать, пусть будет пока на бумаге, так называемый экстренные союзы, протоколы намерений под красивым лозункгами «Борьба с кризисом»,»Поможем друг другу выжить в трудные времена». А новые деньги можно быстро напечатать и запукать постепенно в оборот, тут их главное привязать грамотно.
D`Trevily
Рынок золота сейчас полностью управляемый и стоимость металла загнана в коридор. Поэтому пользоваться теханализом весьма глупо — он не работает. Фундаментально — золото на старте. Золото в 99% падает на американской сессии, а на остальных растёт. Спрос на золото растёт с каждым днём, производных выпущено много и их не погасить реальным товаром (к стати на этот счёт в США есть закон о принудительном урегулировании наличными!).
Если у Вас есть факты (кроме тех анализа), свидетельствующие о близком обрушении, то уточните.
Александр Волынский
«Касательно запуска печатного станка и девальвации валюты США. Данный вариант предполагает значительные социальные издержки, то есть резкое падение уровня жизни простых американцев, что потенциально увеличит социальную напряженность и нестабильность………»
текущая обстановка: в 20-х числах января, США не смогли продать свои облигации и на выручку пришёл «анонимный игрок». Кроме этого вышел документ (не помню как называется) о расширении участия ФРС в аукционе на облигации США. Т.е. ФРС уже начало финансировать долг США.
«Для финансирования своего долга США необходимо создать ситуацию при которой доллар станет “тихой гаванью”»
здесь согласен: фонды трясёт, основные камоды под управлением и загнаны в коридор, финансовые рынки также лихорадит, недвижка опускается в цене и т.д. Остаётся только «сильный» доллар, основанный на ВЕРЕ в США.
На счёт золота, доллар сейчас сильный, НО золото всеми силами карабкается вверх, и всё труднее его сдерживать (к стати снижается оно в основном на американской сессии)…, так что тоже не однозначно всё.
to Petka55 (13.02.2009 @ 02:40)
>>текущая обстановка: в 20-х числах января, США не смогли продать свои облигации и >>на выручку пришёл “анонимный игрок”. Кроме этого вышел документ (не помню как >>называется) о расширении участия ФРС в аукционе на облигации США. Т.е. ФРС уже >>начало финансировать долг США.
Пока это не ведет к ослаблению доллара. То что не нашлось покупателей на облигации США может свидетельствовать о масштабах проблем покупателей. Для этого США и необходимо как можно скорей создать проблемы в ЕС и Азии, чтобы все опять бросились скупать облигации США.
>>так что тоже не однозначно всё.
полностью согласен.
Допустим 2020 год. Война начинается и когда нибудь заканчивается. Все понимают, что зачинщиком является США, точнее мировая элита под прикрытием США. Если доллар не рухнет, то долги США остануться. Остальной мир предъявит его рано или поздно к оплате. Можно предположить сценарий, когда США заставят остальной мир отказаться от долгов, но тогда кто будет вкладываться в доллар?! Короче говоря, сценарий войны лишь отсрочит крах доллара лет на 10, но такой сценарий не устойчив в долгосрочной перспективе.
to Дмитрий (13.02.2009 @ 10:58)
>>Остальной мир предъявит его рано или поздно к оплате
Спорное утверждение. возможно предъявлять будет некому. говорю не о том, что всех убьют. а что возможно не будут политической силы способной предъявить эти долги. Продукты «цветных» революций на предъявление долгов США не способны.
>> сценарий войны лишь отсрочит крах доллара лет на 10, но такой сценарий не устойчив в долгосрочной перспективе.
этот сценарий срабатывал во время первой и второй мировой. Мы сейчас живем в мире «не устойчивым в долгосрочной перспективе»
Увидел ссылку на этот блог на сайте Крымского Девелопера. и не могу не высказать свою признательность! Ооооочень интересные мнения и по делу!
Хочется вступить в дискуссию, но чувстую свою неподготовленность. Поэтому пока буду следить за ходом и вырабатывать своё мнение 🙂
Я не хочу спорить с Александром, описанный вариант развития событий весьма вероятен. Я хочу сказать то, что не стоит жить прогнозами на год-два, поскольку жизнь человека и его детей это как минимум 100 лет и прогнозировать необходимо именно на такие интервалы (лучше больше). Да, конечно, на ближайшую перспективу всегда необходимо иметь расчет, но это не изменит хода процессов. Человечество привыкло жить от одного дня до года (курсы акций и валют сегодня-завтра, куда вложить накопленное и т.д.). По-моему пора людям понять, что это тупиковый путь, ведущий человечество к погибели, он НЕ УСТОЙЧИВ. Определенные силы ведут человечество к погибели, но надо противопоставлять им свою концепцию развития, поскольку без нее частные проблемы никогда не решаться, как то: войны, долги, курсы валют и тому подобное…
to Дмитрий (13.02.2009 @ 13:56)
>>это тупиковый путь, ведущий человечество к погибели, он НЕ УСТОЙЧИВ.
>>Определенные силы ведут человечество к погибели, но надо противопоставлять им
>>свою концепцию развития,
к сожалению, другого пути пока не придумали. Ваши предложения?
Уважаемый Petka55!
Кроме тех. анализа, который на самом деле требует грамотного взгляда на дивергенции, у меня нет других обоснований. Есть у А. Волынского — вопрос к нему. См. основной текст статьи.
Ждал от Вас такого вопроса. Концепция есть, необходимо лишь чтобы она овладела массами. Называется она Концепция общественной безопасноти (КОБ), которая сейчас активно внедряется. Видео лекции на сайте http://pravdu.ru/lessons/petrov/ Почитать на http://dotu.ru/ Также можно найти на rutube.ru Для начала можно ознакомиться на http://rutube.ru/tracks/579416.html?v=cf48c9991d6e252d8e20de6746083a32
to Дмитрий (13.02.2009 @ 16:34)
простите, Дмитрий, но альтернативы по ссылкам я не увидел. больше на секту похоже.
D`Trevily
по поводу тех.анализа и управление ценой, можно почитать здесь:
http://forum.finam.ru/index.php?showtopic=1514&st=0&hle=5753
Александр Волынский
Как Вы считаете для чего надувают финансовый пузырь?
На сегодня прорисовываются 2 варианта событий в противовес гиперинфляции, оба основаны на управлении кризисом и оба с применением крупного ЧП (теракт например). Первый обсуждается здесь, второй — это крымский застройщик, разница лишь в целях:
1. Предполагается усиление роли США и ослабление остальных стран.
2. Предполагается, что ЧП служит для обвала доллара, пирамиды гособлигаций и деривативов, т.е. всей фин.системы, далее скупка по дешёвке привлекательных активов с переходом на региональные валюты. Справедливости ради, стоит заметить, что есть реальные движения к региональным валютам.
3. Этот вариант придумал сам, возможно движение идёт по двум вышеописанным направлениям, выбор будет зависеть от результата, если мировое сообщество сумеет противостоять провокациям США не скотившись до войны и т.д, тогда обвал доллара и переход к региональным валютам, если нет, тогда дестабилизация обстановки других стран и массовый забег в доллар и облигации США.
to Petka55 (13.02.2009 @ 18:12)
мне нравится Ваш третий вариант.
Александр Волынский
Как Вы считаете для чего надувают финансовый пузырь?
это вопрос наводящий, для продолжения дискусии….
Да, США есть чем гордиться! Но как же противно смотреть до какого унижения опустилась Россия! Ничего святого не осталось! Одни баксы в глазах! Но больше всего мне «понравилось» как светились радостью глаза Путина и Медведева, когда они с трибун возвестили о начале мирового кризиса, и что мы, вот оно! МЫ-ключевое слово! Мы являемся частью мировой системы! Ура! можно всё гентическое воровство и бездарность списать на мировой кризис! ТО есть они воровали, а мы -пушечное мясо, теперь часть мирового кризиса!)))) Бягите тяперь придурки скупайте баксы! Вас опять опустили!
В нашей стране логика всех ветвей власти понятна. Ещё в 94-95 годах Юнеско проводил анализ экономической ситуации по-моему в Ю-Америке. И главный вывод был вовсе не из области экономических открытий, а опять же банальная марксистско-ленинская романтика. Какая она всё-таки живучая! А звучало, это примерно так (цитирую по памяти из “Комсомолки”): Если к власти в стране приходят люди искренне радеющие за свой народ, то такая страна процветает, а если воры или дураки, то ….понятно что”! Люди, искренне радеющие за свой народ! Вот главный козырь. А не капитализация, фьючеризация и прочее. В России таких людей нет и никогда не будет.Здесь, как я говорю, работают командировочные, маргиналы-временшики. Наваровал, а где ещё так позволят и свалил, всё что делает правительство, видимость, дешёвыё популизм, крохи со стола, для вечно-тупых россиян! Был бы мировой кризис, не был бы, ЦУП или ЦАП. Наше доморощенное ворье всё равно бы обобрало бы народ как водилось испокон веков. Господи, имея такие ресурсы, можно было построить полностью автономную страну, которой бо барабану, любые кризисы, любые! Простая задачка для правительства, искренне радеющего за свой народ. Исходные условия: На планете одна страна-это Россия! Всё никаких америк, мвф, Евросоюза, Китая! Только Россия! Как накормить, обуть одеть, и согреть душу народу! Элементарно!- отвечает такое правительство! Читайте классику! Даже один мужик 2-ух ГЕНЕРАЛОВ прокормил! Да неужели же мы взявшись всей страной с честными глазами, с чистыми помыслами, не построим прекрасную державу, где действительно будет легко дышаться человеку! И пусть там за периметром сходят с ума ЦУПы ЦАПы и ЦАПцарапы, мы и им поможем если уж совсем туго будет!
Но увы, слышим нонче совсем другое, понимашь мировой кризис, а мы неотемлемая часть мировой экономики! Как удобно-то встроились, воровали наши денежки, природные ресурсы себе в карман, Куршавели, 1000000000 комм банков и каждый займы бесконтрольные гребет на западе, аналитики с логистами ипотеки в долларах берут на покупку жилья в “Алых парусах” или в “Лагуне”. А как отдавать долги, так народные денежки, стаб.фонд и понеслось! Господи, есть ли ты вообще! Как ты позволяешь этим мордам красоваться на экранах и нести эти наглые речи, как ты не направишь на них полчища саранчи, не ослепишь их, не нашлёшь тьму египетскую, не отрежешь их мерзкие языки, не вырвешь их черные сердца!!!!
2 Сергей.
Простите, но, кажется, в последнем абзаце вы излишне экспрессивны. Особенно последнее предложение 🙂
Хотя, действительно, скорость, с которой проматывают международные резервы,в самом деле, впечатляет …
На досуге подумал, вот появились мысли, касательно данного варианта событий:
Возьмём за константу, что кризис управляется США. Далее, для анализа возьмём боле продолжительный отрезок, последние 10 лет. Так вот, эти 10 лет США активно и сознательно наращивали внешний долг, раздували производные (при Клинтоне написаны были законы, а сейчас эти писатели консультанты Обама), надували кредитный рынок. Т.е. к сегодняшней ситуации шли СОЗНАТЕЛЬНО. В итоге имеют разваливающуюся экономику и финансовую систему. И для восстановления им нужно провоцировать серьёзные конфликты. Возникает вопрос: зачем сознательно загонять себя в яму, а потом пытаться из неё вылезать? Может быть действительно идёт целенаправленный процесс на значительное уменьшение роли США в мире?
Прошедший «Давос» показал, что такие страны как Китай и РФ в курсе происходящего. Поэтому дестабилизировать страны станет намного сложнее. 05.02.09 ФРС официально объявила, что будет финансировать гос.долг США за счёт эмиссии в случае отказа иностранного капитала. Кроме всего, насколько я знаю, к участию в аукционах гос.долга США допускаются вполне определённые учреждения, абы кого туда не пускают. Поэтому инвестиционный капитал туда зайти не сможет. Китай объявил об опасении обвала доллара США и фин.системы и сказал, что будет деферсифицировать ЗВР на евро, ену, нефть и 4000 тонн золота. К 2010 объявлено о введении новой валюты стран Персидского залива, поддержанной золотом, а это конец доллару. Россия блакирует транзит США к Афганистану (пока успешно), налажиает отношения с Индией и т.д.
Резюме:
США сознательно пришли к данному состоянию.
Все открыто говорят о истинных причинах, даже о хэдж-фондах, которыми опускали нефть..
Начался процесс отказа от доллара Китаем, арабскими шэйхами, РФ переходит на расчёты за энергонасители за рубли с ближайшеми странами (какими не помню точно, но читал об этом).
Так что не понятно, зачем сознательно лезть в яму, если потом собираешься перенапрягаясь от тудова вылазить?
P.S. Уже ночь, поэтому может где то неясно выразился, опечатался и т.д. Если чего поправляйте.
to Petka55 (13.02.2009 @ 18:59) (14.02.2009 @ 02:35)
>>Как Вы считаете для чего надувают финансовый пузырь?
Надувание финансовых пузырей — естественный процесс на более-менее свободных финансовых рынках. Весь вопрос, кто получает выгоду от этого?
>>Возьмём за константу, что кризис управляется США. Далее, для анализа возьмём
>>боле продолжительный отрезок, последние 10 лет.
>>В итоге имеют разваливающуюся экономику и финансовую систему.
Возможно, если бы они не раздували пузырь, то сейчас бы имели бОльшие проблемы. При этом проблемы только внутри своей страны. А в текущей ситуации проблемы США отражаются на всем мире. Думаю, что действия последних 10 лет были направлены на включение в систему своих проблем весь мир. Так это вижу.
Относительно Индии, Афганистана. Пока наши усилия и результаты существенно отстают от результатов США.
Региональные валюты пока никто не успевает полноценно запустить. Дальше видно будет.
Александр Волынский
«Региональные валюты пока никто не успевает полноценно запустить. Дальше видно будет»
Полностью ни кто не ввёл, но на пол пути. Страны Персидского залива до середины сего года объявят о местонахождении ЦБ, т.е. процесс на полном ходу и они сильно его ускорили… . Сегодня имеем сильный доллар и при этом инвесторы всё меньше и меньше ему верят, несмотря на сильное давление золота, оно карабкается вверх, т.е. сами понимаете какой настрой инвесторов относительно доллара. Так вот, не факт, что в случае ЧП не ускорится появление рег.валют… И кто сказал, что все побегут в доллар? Может быть наоборот, многие ринутся в золото, т.к. исходными данными для принятия решения будут:
1. Дестабилизация на евразиатском пространстве.
2. Полумёртвая экономика США и финансовая система.
3. Возможно, уменьшение внешней торговли.
4. Как следствие обрушение пирамиды производных.
Не то не сё…. . А в условиях разваливающейся фин. системы и обширных конфликтов, сами понимаете, что в цене… .
Вот возьмём акции, сегодня котировки просели в 3-4 раза, казалось бы можно скупать всё вподряд, но нет, ценятся только акции компаний с низкой задолженностью и хорошей ликвидностью! Т.е. инвесторы на фундамент смотрят…. .
А вообще обсуждение данной версии предлагаю перевести в область геополитики, отслеживать и структурировать информацию (по пунктам, кто какие факты откапал). Именно от этого будет зависеть состоятельность данной версии.
to Petka55 (16.02.2009 @ 15:40)
http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/16/9281
16 февраля 2009 Центральный Банк Китая начал переход на юань для рассчетов со странами Азии
esli u tebya est nemnogo sekonomlennyh deneg v mestnoy valute, i u tebya est deti ni o kakom patriotizme i rechi byt ne mozhet prodam za dollary chtoby kupit edy i lekarstv dlya nih, a tot kto rassuzhdaet po drugomu i est tot kogo on tak haet!!!!
i voobshe zdes konkurs chto li na samogo umnogo, uspokoites silnye mira sego ne budut dazhe chitat ego, a chitaut obychnye LUDI, luche by im davali SOVETY!!! kak postupit IM v tom ili inom variante!!!!
to mur (16.02.2009 @ 23:18)
>>chitaut obychnye LUDI, luche by im davali SOVETY!!! kak postupit IM v tom ili inom >>variante!!!!
пожелания учтены и приняты.
D`Trevily
а вообще при анализе золота смотрите лучше не на стоимость золота, а на отношение доу к золоту…..
Прочитал внимательно все мнения, и пришел к выводу, что вероятнее всего будет вариант развития событий отличный от описанных, хотя будет иметь некоторые схожие моменты, о чем писал Александр Волынский (большой респект ему за грамотную аналитику).
Единсвенной защитой стран, играющих ключевую роль в мировой экономике — это ввод региональных валют. Другого пути нет. В противном случае будет заложено бомба замедленного действия с очень нехорошими последствиями… Судя по всему это осознают и уже предпринимаются соответствующие шаги. Разумеется это быстро не делается, все-таки долларовая система сложившаяся десятидетиями так просто не убирается… Самый быстрый способ это ЧП, и это технология видимо не раз уже реализовывалась…
Согласен с mur, что нужен акцент сделать в обсуждениях на простых людях… Многие имеют долларовые накопления, а большинство долларовые долги (кредиты). И как быть в этой ситуации — действительно не простая задачка… Рефинасировать кредитный долг в рубли? А разумно ли сейчас это делать? Есть вариант ждать несколько месяцев и наблюдать дальнейшие события, 2009 год судя по всему будет насыщен событиями…
Возьмем две страны:
1. Развитую страну с большим ВВП, реальный сектор которой основан на высокотехнологичном производстве и инновационных технологиях.
2. Банановую республику, реальный сектор которой основан на сельскохозяйственном производстве и производстве дешевого ширпотреба.
Вопрос:
Экономика какой из стран пострадает сильнее из за кризиса?
to elivlad (19.02.2009 15:00)
и какой правильный ответ?
Хотелось бы увидеть полемику.
Ведь на первый взгляд в условиях кризиса спрос на дорогостоящие высокотехнологичные продукты падает очень сильно, в отличие от с\х продукции, которая может наоборот подняться в цене, если не обваливать нац.валюты банановых республик.
В таком случае банановым республикам легче зарабатывать на жизнь продавая продукцию в развитые страны, чем первым продавая банановым свою.
to elivlad (19.02.2009 @ 16:35)
все взаимосвязано. станет плохо высокоразвитым странам, значит упадет потребительский спрос (а именно богатые страны формируют основной спрос), следовательно станет плохо и банановым республикам.
Хотя ради справедливости стоит отметить, что если страна и так находилась в разрухе, то конечно особо хуже в ходе текущего кризиса ей не станет. (как пример следует взять какую-нибудь страну Африки стабильно пребывающую в состоянии гражданской войны).
Для полемики желательно перейти к конкретным примерам. Какую именно страну вы подразумевали под банановой республикой, а какую под развитой?
Грубо
США — Бразилия
Хотя вместо Бразилии можно было бы поставить страну с больше выраженным с\х уклоном из центральной Америки
Никарагуа или Гондурас?
Александр Волынский обрисовал перспективу на ближайший год-два.
Действительно, дестабилизация Европы, Азии и Ближнего Востока заставит капиталы бежать в американские ГКО.
Такой прогноз совпадает и с анализом Авантюриста. Здесь разногласий нет.
Однако вопрос — что будет дальше? — открыт.
Тут я согласен с Дмитрием 13.02.2009 @ 10:58.
Пройдет 3, 5, 10 лет — и что будут делать США со своим накачанным долларом и дико-процентными казначейками (которые кстати надо будет погашать)? Что будут делать с дикими внутренними долгами (их объем сейчас под $60 трлн., т.е ВВПx5)?
Тезис Александра о том, что мол некому будет долг потребовать, серьезным признать нельзя.
Долг, как внешний, так и внутренний, ПРИДЕТСЯ сжечь гиперинфляцией. Все остальные варианты действий для США — губительны.
Население собственно США от гиперинфляции сильно не пострадает, а как раз наоборот. Уверяю вас, американские домохозяйства очень позитивно воспримут 5-10 кратное обесценивание своего кредита (а значит и ежемесячных расходов на его погашение).
Кто брал кредит в Сбербанке в 1991г. — меня поймёт 😉
Таким образом, приходим к выводу, что сценарии ревальвации доллара и гиперинфляции доллара вовсе не являются взаимоисключающими, а напротив, весьма изящно дополняют друг друга.
В целом, приведённый сценарий сильно похож на сценарий Авантюриста, однако в качестве «лекарства» для экономики США здесь предлагается сильный доллар. Увы, оба сценария предполагают политическую дестабилизацию основных экономических игроков — Китая, Индии, Европы. Если это произойдёт, во всяком случае, это будет служить ясным признаком того, что именно США являются инициаторами и «дирижёрами» кризиса — независимо от выбранного ими сценария.
К сожалению, данный сценарий имеет одно весьма слабое место, а именно — неопределённость судьбы долгов США после кризиса. Автор по непонятной причине фактически избегает прямого ответа на данный вопрос. Следует учесть, что никто долгов «прощать» им не будет — это может произойти только вследствии физического исчезновения кредиторов, что, учитывая их количество и качество, малореально.
Моё мнение таково, что сценарий сильного доллара бесперспективен для США в первую очередь по следующей причине: этот сценарий ничего на самом деле не решает, он только усугубляет имеющиеся и без того проблемы — огромные долги. Причём главной проблемой для экономики США является не долги государства, но внутренние долги — неисполнимые финансовые обязательства экономических субъектов. При усилении доллара эти долги становятся ещё тяжелее (особенно учитывая, что производство большинства компаний США находится за рубежом), что приведёт к разрушению даже тех субъектов, которые до поры до времени как-то сводили концы с концами.
Таким образом, сильный или даже «не слабый» доллар приведёт к разрушению всего оставшегося реального производства в США, что повлечёт, в свою очередь, бегство капиталов из США и социальный коллапс. В случае же ослабления доллара проблемы с взаимными долгами решатся достаточно легко. Учитывая нулевой уровень сбережений граждан США, гиперинфляция не ударит сильно по рядовому гражданину, поэтому массовых волнений не будет. Социальные обязательства США может индексировать так, как им будет удобно, при этом визуально сумма будет «увеличиваться» что также охладит стремление граждан помитинговать.
Коротко пройдусь по возражениям автора против сценария гиперинфляции:
— сценарий “мировой гиперинфляции” — распиаренный сценарий
Давайте ещё посоревнуемся тут, кто кого больше раз обзовёт «патриотом» и «агентом ЦРУ», ага. Точно так же можно сказать, что сценарий сильного доллара является линейной экстраполяцией текущего развития ситуации и наиболее естественной её продолжением, откуда можно сделать вывод что «враги» хотят, чтобы мы именно так думали.
— запустить гиперинфляцию легко, остановить гораздо сложнее.
Обсуждаемая гиперинфляция не является «естественной», а рукотворной. Это не длительный временной процесс, а разовая девальвация в N раз, поэтому инфляционные ожидания попросту не успеют сформироваться. Сценарий Авантюриста предполагает ударный вброс ликвидности в экономику США в очень сжатые сроки — порядка недель. «Ширина финансовых каналов» (банковская система США) это позволяет сделать, достаточно посмотреть, например, на JP Morgan, сожравший за последнее время несколько не самых мелких финансовых организаций.
— предложенный сценарий “сильного доллара” предполагает меньшие издержки и большие выгоды для основного Игрока (США)
Выше я показал, что сценарий сильного доллара приведёт к упадку производства и бегства капиталов из США.
— а также наносит гигантский, возможно, непоправимый ущерб остальным участникам противостояния;
Ровно такое же следствие у сценария гиперинфляции (с предварительным «засасыванием» в доллар крупных мировых капиталов с их дальнейшим уничтожением в пламени гиперинфляции).
Александр, Вы уж извините, но на анализ это не тянет. Максимум на просто мнение.
Отличие от прогноза Авантюриста (лично я, даже рядом бы не Ваш «анализ» с его) хотя бы в том, что ни одной цифры я у Вас не увидел.
По порядку:
Банкротство нескольких стран.
Ну и как отразится банкротство Украины, ВЕ и Прибалтики на курс рубля, юаня и даже евро?
Ну, положим, евро опустится до паритета с долларом, а рубль и юань?
—
Я думаю, Вы в курсе что «инвесторы» (они же спекули по большей части) УЖЕ давно сидят в долларе и трежерях. Поэтому:
Какие инвесторы побегут в трежеря? Откуда у них возьмутся средства? Их объём?
—
Банкротство Газпрома или Сбербанка…
Да скорее навернётся AIG и BoA чем эти. Можно увидеть с цифрами как такое банкротство вообще возможно (Газпрома и Сбера)? И очень хочется увидеть связь этого события с девальвацией. Тоже желательно с цифрами.
—
Проблема внешнего долга в текущих условиях скорее актуальна для России, чем для США.
А что, у нас в РФ внутренний долг тоже 80 триллионов $ и мы также УЖЕ проели пенсии на несколько поколений вперёд?
bombila
14.02.2009 @ 00:27
Хотя, действительно, скорость, с которой проматывают международные резервы,в самом деле, впечатляет …
—
А можно огласить — кто, куда и сколько промотал? Цифры озвучьте.
Полностью согласен, что сценарий гиперинфляции сознательно пиарится, чтобы заставить людей тратить деньги — иначе впадем в жесточайшую дефляцию. Чего жду даже по рублю.
С моей точки зрения этот кризис планировался, однако не всё идет строго по сценарию — у американцев возникло гораздо больше проблем, чем должно было.
Схлопывание виртуальной денежной массы, порожденной таким же виртуальным ростом США за счет сабпрайм ипотеки последних 8 лет должно было происходить постепенно — но 080808 не всё пошло по сценарию и вызвало первый резкий и скорее всего неуправляемый провал.
Извините, Александр, когда Вы говорите об укреплении доллара, Вы имеете введу дефляцию или ревальвацию или и то и другое вместе?
Простите, имеете в виду, конечно. Асоциальные ассоциации 🙂
to zap 04.03.2009 @ 22:43
к вопросу о долгах. все ответил в предыдущих комментариях. (см. выше).
to Viper 05.03.2009 @ 00:30
секта им. Авантюриста? литературу уже начали раздавать на улицах?
to Kitten Exterminatus 05.03.2009 @ 10:23
укрепление курса доллара по отношению к другим валютам. (пример: было EUR/USD 1.25 стало 0.6)
Прекрасно. То есть мы имеем ревальвацию доллара примерно в два раза по отношению к основным мировым валютам (евро / юань / йена).
Эта операция действительно поможет доллару сохранить (и укрепить) пошатнувшийся статус мировой валюты, и на сегодняшний день у Соединённых Штатов пока ещё достаточно ресурсов для её выполнения.
Но. Посмотрим чем это обернётся для экономики США. Вы рассмотрели этот пункт, но, на мой взгляд, недостаточно внимательно. Вы пишите:
Относительно ущерба для экономики США в условиях сильного доллара можно сказать следующее:
1. Структура экономики США даже на текущий момент существенно отличается от традиционной структуры, которая и приводится в пример как несущая значительные издержки в сценарии “сильного доллара”;
2. В рассматриваемых условиях внешней нестабильности, во-первых, ухудшатся условия импорта в США, что может сделать конкурентоспособными товары местного производства. Во-вторых, США значительно усилит свои позиции как поставщик высокотехнологичных товаров, оружия (ленд-лиз?), технологий.
По пункту 1 — структура экономики США действительно существенно отличается от традиционной — и в этом и заключается её главная на сегодняшний день проблема. Проблема эта заключается в том, что промышленное производство на территории Соединённых Штатов практически уничтожено и его объёмы никак не могут обеспечить объёмов потребления. Большинство потребляемых товаров импортируется, а вот с экспортом дела обстоят намного хуже — отсюда мы имеем отрицательное сальдо торгового баланса, постоянно увеличивающее внешний долг. Ревальвация доллара вдвое увеличит цену экспортируемых США товаров в валюте импортёра также в 2 раза, одновременно наполовину уменьшая стоимость всех импортируемых товаров в долларах. Это одновременно убьёт как конкурентноспособность американских экспортёров (попробуйте продать что-нибудь, если аналоги конкурента вдвое дешевле), так и производителей, ориентирующихся на внутренний рынок (см. выше). Таким образом, оставшейся американской промышленности придётся сделать коллективное сепукку, ещё больше усугубляя главную проблему США. Поддержать внутреннюю промышленость в таком случае можно лишь введением заградительных пошлин на весь спектр импортируемыех товаров, что полностью противоречит во-первых американской теории свободной торговли, а во-вторых правилам ВТО. Такой шаг скажется на перспективах доллара как мировой валюту сугубо отрицательно плюс автоматически гарантирует ввод пошлин на продукцию американского производства плюс открывает невиданных размеров рынок контрабанды дешёвых телевизоров / автомобилей / одежды / всего остального как с территории Мексики и Канады, так и морскими путями. Конкурентноспособность же продукции экспортёров при двукратной ревальвации можно будет обеспечить лишь авианосными ударными группами. Отсутствие экспорта и увеличение импорта загонит сальдо торгового баланса не просто ниже плинтуса, а вообще в подвал, а потом и к шахтёрам.
По пункту 2 — оба ваших утверждения кажутся мне необоснованными. Во-первых при всеобщем снижении спроса условия импорта в США с дорогим долларом по сравнению с остальным миром только улучшатся (если американцы рассчитывают поддерживать высокий уровень жизни, а соответственно потребления) — это при отсутствии заградительных пошлин, о всех «вкусностях» которых сказано выше. Во-вторых двукратное увеличение в цене высокотехнологичных товаров — большой подарок Тайваню / Малайзии / Китаю, в цене продукции ВПК — сдача большинства рынков сбыта военпрому Российской Федерации (кроме самых больших америкодрузей типа Великобритании / Японии), а на технологиях, да ещё подорожавших вдвое в период затягивания поясов все будут экономить как только можно.
При этом такая резкая ревальвация неминуемо приведёт к огромному дефляционному давлению на доллар, а дефляция для consumer-driven экономики Соединённых Штатов подобна смерти.
Под ответом Вы имеете в виду вот это:
<>
? Но ведь здесь явное противоречие с Вашим же тезисом о том, что сценарий дефляции не вызовет войну. Плюс к этому, данный подход, даже если он сработает, решит лишь проблему внешнего долга, однако никак не решит проблему внутреннего долга (цепные банкротства экономических субъектов).
<>
Такой неприкрытый грабёж неизбежно приведёт к войне США против всего мира, что даже они не потянут. Даже диктаторы вынуждены соблюдать базовые законы общества, а частная собственность это основа основ западного общества. Нарушить этот закон означало бы для США потерять легитимность своей власти.
Простите, цитаты в двойных угловых скобках почему-то съелись.
Первая цитата:
«Вы знаете что через 5 дней начнется война и Вы хронический должник. Вы броситесь раздавать долги или как-то решать проблему своего долга? Зачем? Вы просто обрадуетесь этой возможности никому ничего не платить.
Так что перед США не стоит проблемы внешнего долга.»
Вторая цитата:
«Проблема “внешнего долга” существует до тех пор пока большинство экономических субъектов имеют примерно равные возможности по оказанию воздействия друг на друга. В случае получения явного превосходства данная проблема отпадает сама собой”
to Kitten Exterminatus 05.03.2009 @ 12:54
по пункту 1. вы видите в этом проблему. я возможность. укрепление доллара снизит стоимость импортируемых товаров.
по пункту 2. относительно ВПК не согласен. вопросы ВПК по большей части политические, а не экономические.
to zap 05.03.2009 @ 13:08
1. < >
война войне рознь. крупный региональный конфликт, имхо, в большинстве вариантов.
2. <>
грабеж идет давно. что-то не видать особых возражений, подкрепленных силой.
Существующая система — не грабёж а легальная дань. В рамках существующей системы всё законно, поэтому легитимность не страдает — суверен сам соблюдает навязанные им правила. То, что Вы предлагаете означает нарушение сувереном собственных правил игры, это сломает всю существующую систему колониального налогообложения.
to zap 05.03.2009 @ 16:13
легальная дань — звучит отлично.
>>В рамках существующей системы всё законно, поэтому легитимность не страдает —
>>суверен сам соблюдает навязанные им правила.
интересная логика. если исходить из неё. то суверен просто сменит правила, либо систему. и то что сейчас считается грабежом будет считаться легитимной данью.
Правила должны быть подписанными обеими сторонами — и сувереном, и вассалом. Чтобы вассалы подписались под новым Бреттон-Вудсом надо либо пообещать им каких-то непередаваемых ништяков, либо запугать чем-нибудь. С ништяками у США сейчас напряг, остаются угрозы. В арсенале угроз у них имеется изрядно прокисший бренд «мировой терроризм» и позорно выводимая из Ирака армия США.
Фигово у них с козырями для нового Бреттон-Вудса.
to zap 05.03.2009 @ 17:12
позорно выводимая армия — очень спорно. как и все остальное.
потому как свои цели в ираке они выполнили на 5+. хаос создали. занимаются этим же в афганистане.
Александр Волынский
05.03.2009 @ 17:54
>>потому как свои цели в ираке они выполнили на 5+. хаос создали…..
Не соглашусь, хаос им не нужен, им нужен был контроль над нефтью, а при хаосе не получается нормального контроля…. .
to petka55 06.03.2009 @ 04:15
западные компании уже отлично научились действовать в нестабильных регионах. там вышки как крепости, а службы безопасности сравнимы с небольшими армиями.
Александр Волынский
06.03.2009 @ 10:19
to petka55 06.03.2009 @ 04:15
западные компании уже отлично научились действовать
Александр, это не говорит об успешности операции, вышки и охрана — необходимость в сложившейся ситуации. А по планам, США хотели за месяц всех победить, поставить свой режим и спокойно уйти, но сильно обломались и втянулись в войну на несколько лет… .
Александр,
спасиба за статью.
А каким образом произойдет решение следуюших проблем описанных Авантуристом?
«Потребительский кризис в США» http://www.avanturist.org/column/3/source/1407
«Пузырь рынка жилой недвижимости» http://www.avanturist.org/column/3/source/1454
to artur (15.03.2009 @ 22:18)
ничего нового. это не аргументы в пользу девальвации доллара, имхо, слишком велики издержки процесса девальвации доллара о которых уже неоднократно писал выше.
В пользу сильного доллара — можно скупать подешевке в разорившхся странах не только сырьё, но и фабрики, заводы, почты и телеграфы )))
>США всегда были должником. И это устраивает весь мир.
Как вы прокомментируете вот это http://www.kremlin.ru/text/docs/2009/03/213992.shtml ?
Видимо, все таки не устраивает. А значит вариант усиления доллара маловероятен.
Ваш сценарий «сильного доллара» ещё в силе?
Как считаете, основные тенденции осени 2009-го будут связаны с вашим сценарием. Заранее благодарю за ответ.
to Павел 22.08.2009 @ 21:53
Идея сильного доллара заключена в нестабильности ситуации в ЕС, России, Азии. Триггером для начала сценария должно стать событие подобное 09.11, то есть громкое и непредсказуемое.
А что, в мире нет страны или организации, у которой бы были силы и решимость устроить армагедон в самой америке ( ну там теракты, свиные гриппы, цунами, сепаратизм, этнические беспорядки ), чтобы и америке было не сладко. тогда вся эта ваша теория рухнет, как карточный домик.
to anna 27.08.2009 @ 17:38
был уже крупный теракт в США (09.11) все помнят чем он закончился. США разместили свои войска везде где захотели, выполнили массу стратегических задач. Еще одного такого теракта мир не перенесет.
Тогда возникает следующий интересный вопрос, — сильный доллар одновременно с инфляцией в сырье или же так сказать дежа-вю 2008 (мировая дефляция)?
Павел 03.09.2009 @ 12:15
вариант с дефляцией.
Господи .. Саша … I’ll tell’ya what, dude …
» … в перспективе ближайших двух лет бюджетный дефицит ожидается на уровне $2,5 трлн или 10% по отношению к ВВП.»
Правда? Это делает ВВП США что … $25 трл? Вы привели 2 цифры и обе неправильны. Дальше вас читать просто скучно. Прямо с утра смотрите и думайте … смотрите и думайте об этих мелькающих красных цифрах:
http://www.usdebtclock.org/
Если Вы искренне считаете, что с $12.3трл госдолга + $55трл. частного долга + $107трл. обязательств по социалке = $174трл. + $680трл. деривативов можно устранить «сильным долларом» при всём мировом ВВП всего в $55трл …
«Технологичная Амэрика»? вы давно заглядывали в Silicon Valley посмотреть на все эти индо-русские лица?
Две войны в $470 млрд. в год и морская пехота США тратит за литр бензина $104 — это у вас «разместили войска где хотели»? Да это банкротство … и без зарплаты, стоматологической программы для жены и памперсов в траншее они не провоюют и 2 часа там ..
Пишите лучше про стрижку собак, про .. ну я не знаю …. или про венец безбрачия? Саша … экономика — не ваша.
Кстати, автор статьи тупо передрал цели и задачи США в первой фазе мирового кризиса у Авантюриста и гордо на этом остановился. Типа, сильный доллар — это наше все. Кому потребуется дорогой американский экспорт в этом случае — загадка. Откуда будут браться свободные доллары в мировой экономике для финансирования дефицита бюджета США — загадка. И таких загадок — море.
Статья была написана практически год назад. Стадия активного обсуждения также давно завершилась.
Все аргументы за и против были высказаны уже не раз. Пережевывать одно и тоже желания нет. Тема закрыта.
Здравствуйте Александр! Спасибо за грамотную статью! Вы мне открыли глаза и не только мне, вам много людей благодарны. Еще спасибо за утренние обзоры.
Не обращайте внимания на реплики иносра….в. Этого и следовало ожидать. Дело не в долларе, а то что вы показываете сущность тех, кто печатает эту бумагу и скупает все и вся. Они хотят выглядеть белыми и пушистыми. Только под овечьей шкурой клыки и сильный запах серы.
Как сказал трейдер со стажем — смотри в историю, там все есть. От двух последних мировых войн больше всего выиграли штаты. После первой побежденная Германия меньше чем за 20 лет на иньекциях заморских банкиров восстановила свой военный потэнциал. Кому это было выгодно? Только не ее близким соседям. Когда началась вторая, заокеанские монополии благополучно вышли из Великой депрессии на военных поставках союзникам и через Швейцарию – Германии. После второй мировой по плану Маршала побежденная Германия еще быстрее восстановилась. Рузвельт говорил, что при необходимости нужно разбрасывать доллары на улице. Но европейцы не хотят начинать у себя третью – при современном оружии можно и не выжить.
Как сказал прошлой осень Байден — основная задача у них Иран, Иран и еще раз Иран. Там много нефти, газа и это основная опора палестинцев. Если штаты положат Иран, Израиль может спокойно демонтировать мечеть с ооруженную на месте храма Соломона. Ирак они уже заставили раздать местораждения нефти. А куда им деваться, иначе так и будут натравливать сунитов на шиитов. Иран уже зажали в клещи – на западе группировка в Ираке, на востоке в Афгане. Там еще крышуют производство наркоты для травли конкурентов — России и Европы. Активные боевые действия начнутся возможно уже в августе (в год тигра тянет подраться).
Возможно еще подожгут конфликт в Корее. Недавно подорвался и затонул южнокорейский эсминец. Говорят на Северную Корею, но очень похоже что нормализция отношений у корейцев сильно не нравится их заморским соседям. Да и Южная Корея удивляет всех, у Китая население 1,5 млрд, территория большая, а пол Кореи как наша Кемеровская область и производство – ДЭУ, Самунг, супертанкеры, выиграли тендер на строительство АЭС в эмиратах. Если две Кореи соединятся — еще круче пойдут.
Александр прав, доллару не дадут сильно упасть, но это не важно. А стоит помнить, что сказал основатель штатов – для того чтобы расцвела американская роза — надо повыдергать соседние. И хоть они красиво говорят сейчас о разоружении и мире – веры им нет.