«Вчера Росстат сообщил о существенном улучшении динамики инвестиций ? в марте они продемонстрировали рост на 0.7% год-к-году против падения на 7.4% год-к-году в феврале; безработица осталась на уровне 8.6%, а оборот розничной торговли вырос на незначительные 2.9%. Тот факт, что компании прекратили сокращать инвестиции предполагает потенциальный спрос на новые кредиты, однако нежелание наращивать персонал препятствует улучшению потребительских трендов и ускорению экономического роста в 2010 г.
Мартовская статистика выявила неоднозначные тенденции поведения производителей. С одной стороны, российским компаниям удалось продемонстрировать рост инвестиций на 0.7% год-к-году после 16 месяцев значительного снижения в годовом выражении. Инвестиционная деятельность является необходимым условием восстановления кредитования, и поэтому даже этот незначительный рост мы считаем позитивным сигналом. Вопрос в том, является ли этот рост началом тренда или всего лишь отражает единовременное статистическое явление: строительство, которое обычно демонстрирует схожую с инвестициями динамику, сократилось в марте на 5.1% год-к-году, а жилищное строительство ? на 20.8%. С другой стороны, несмотря на готовность инвестировать в основные средства, компании все еще сохраняют осторожность в отношении расходов на персонал.
Безработица осталась неизменной на уровне 8.6%, и это, на наш взгляд, является основной причиной слабой уверенности потребителей, как показывают соответствующие индикаторы. Несмотря на то, что за счет замедления инфляции реальные располагаемые доходы выросли на 4.2% год-к-году в марте и на 7.4% год-к-году в 1Кв10, рост оборота розничной торговли был гораздо более медленным ? на 2.9% и 1.3%, соответственно. Эти цифры говорят о том, что домохозяйства все еще сохраняют неуверенность в отношении своих будущих доходов и предпочитают сберегать, а не тратить. Если эта тенденция не улучшится, мы не увидим значительного ускорения экономическогороста, поскольку частное потребление является основополагающим элементом российской экономики – в 2009 г. на него пришлось 54% ВВП».
Источник: Прайм-Тасс