«Реальный ВВП России за I квартал 2010 года увеличился на 2.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по предварительным оценкам Росстата, опубликованным в официальном пресс-релизе ведомства. Более детальная информация одинамике роста ВВП не сообщалась.
Данный уровень намного ниже нашего прогонза /5%/ и консенсус-прогноза /4.8%/, и даже ниже самых пессимистичных предварительных оценок, и был получен несмотря очень сильному эффекту низкой базы /в I квартале 2009 года ВВП снизился на 9.4% в годовом сопоставлении/. Данный уровень также намного ниже предварительных оценок Минэкономразвития, которое ранее прогнозировало, что рост ВВП в I квартале составил 4.5% по сравнению с I кварталом прошлого года.
По нашему мнению, такая слабая динамика реального ВВП в принципе может объясняться, в частности, по-прежнему слабым спросом на инвестиции, который по крайней мере отчасти объяснялся необычно холодной погодой в феврале; инвестиции продолжали снижаться в годовом сопоставлении за два первых месяца 2010 года, несмотря на сильный эффект низкой базы в связи со спадом в 2009 году.
Кроме того, мы также отмечаем, что восстановление экономики в последующие месяцы 2010 года может также оказаться слабее, чем ожидается, в связи со сворачиванием, по сути дела, антикризисного бюджетного стимулирования, а также из-за восстановления импорта. Так, в 2010 году правительство стабилизировало бюджетные расходы в номинальном выражении, что подразумевает их сокращение в реальном выражении, тогда как импорт также, вероятно, оправится от реального сокращения на 30% в 2009 году.
Однако, мы отмечаем, что оба эти фактора будут иметь большее значение во второй половине 2010 года, а не в I квартале, так как бюджетные расходы и импорт в I квартале 2009 года были еще ниже.
В целом, мы отмечаем, что такой слабый показатель роста реального ВВП подтверждает наш относительно консервативный прогноз роста реального ВВП на весь 2010 год в 3.4% в годовом сопоставлении, так как эффект низкой базы во втором полугодии 2010 года должен ослабеть.
Мы считаем такой слабый показатель роста ВВП негативным для российских акций, так как темпы восстановления экономики могут оказаться гораздо ниже, чем ожидалось и чем уровень, отраженный в котировках акций. Кроме того, данная новость также является негативной для курса рубля, так как более медленный, чем ожидалось, экономический рост, требует дальнейшего валютного стимулирования».
Источник: Прайм-Тасс