Ставки на сезон осень/зима 2010, — Ангелика Генкель, Альфа Банк

«Эйфория от принятия 1 трлн-го решения ЕС и МВФ о поддержке стран PIIGS, пораженных долговыми проблемами, завершилась обвалом котировок. Однако, по итогам недели индексы все же остались в плюсе. Российские рынки, отреагировавшие на политико-экономические инициативы ЕС 12%-ным ростом 11-12 мая, в четверг-пятницу «сдулись» на 9%. По итогам недели прирост индексов РТС и ММВБ составил 5,2 и 4,9%, до 1441 и 1352 пунктов, соответственно. Индексам не удалось выйти в положительную зону по итогам года, хотя индикатор РТС отстает от уровней закрытия 2009 г. на 0,2%.

Большинство индексов развитых рынков также вернулись к уровням начала года. После 3-5%-ного роста на прошлой неделе прирост индексов США с начала года составляет около 2%, Западной Европы — от -10 до 2%, значение Nikkei снизилось с начала января на 3%.

Отток из фондов развивающихся рынков, начавшийся на прошлой неделе, продолжился. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 12 мая, инвесторы выводили средства из большинства фондов, и Россия на этот раз не стала исключением. После 12 недель положительного притока инвесторы вывели из российских фондов 203 млн. долл. С лета 2008 г. сопоставимый отток наблюдался один раз в начале ноября 2009 г., когда инвесторы за неделю вывели 243 млн. долл. Учитывая динамику российских индексов и объемы торгов основные продажи по всей видимости прошли в конце прошлой недели. Отток также наблюдался из фондов Китая /-530 млн. долл./, Бразилии /-248 млн. долл./ и Индии /-189 млн. долл./. Общие фонды GEM пока сохраняют положительное сальдо на уровне 211 млн. долл.

Котировки акций emerging markets, включенных в индексные группы MSCI 10-14 мая повысились в среднем на 3,5%. Сильнее других вырос индекс EM Europe /+6%/, на волне ожиданий решения кредитного кризиса в периферийных странах еврозоны. Менее всего прореагировали на позитивные новости страны Азии, EM Asia повысился на 3%. MSCI Russia 11-14 мая подорожал почти на 6%.

12 мая MSCI barra объявила новый состав индекса MSCI Russia, в который с весом 0,51% и 0,57% включены акции «Распадской» и ОГК-4. Исключены акции «Фармстандарт» и «Газпром нефть». Увеличены веса акций «Роснефть» /до 5,9%/, «Газпрома» до 28,31%, НЛМК /1,45%/, ФСК /1,75%/. Сокращены веса «Норильский никель» /до 6,36%/, «Полюс Золото» /1,03%/, «ЛУКойл» /12,25%/, «Сбербанк» /11,35%/, ИнтерРАО /0,73%/, МТС /5,12%/, ВБД /0,66%/, «Татнефть» /3,21%/. Изменения вступят в силу 26 мая.

Ралли доллара на валютном рынке /-3,76%, до 1.2278 долл./евро/ и рекордные запасы нефти в хранилищах США /360,6 млн. барр./ обвалили котировки товарных бирж. Цены смеси брент на спот-рынке снизились на 4,2%, до 76,9 долл./барр. Баррель WTI опустился в цене на 7%, до 71,6%. Контанго между ценами фьючерсов на июнь и декабрь в пятницу достигло 10%. 21 мая состоится экспирация июньских фьючерсов Light Sweet Crude /NYMEX/. Негативная динамика была усилена прогнозом IEA, сократившего прогнозируемый мировой спрос в 2010 г до первоначальных 220 тыс. барр./день. Цены на рынке промышленных металлов также скорректировались вниз, никель подешевел на 6,3%. Золото подтвердило статус защитного актива 3%-ным ростом, до 1239 долл. Выраженная в евро цена желтого металла превысила 1000 евро, достигнув исторического рекорда.

Российский рубль в течение последних четырех сессий укрепился на 2%, курс бивалютной корзины 14 мая составил 33,5834 руб. Удорожание российского рубля вкупе с ослаблением европейской валюты на мировом рынке, как ожидают эксперты, благоприятно отразится на темпах инфляции в РФ. Это незначительный, но позитивный фактор в пользу инвестиций в российские бумаги.

В отраслевом разрезе на прошлой неделе динамику лучше рынка демонстрировали акции потребительского сектора /+5% в индексе РТС «Потребительский»/. Наименее устойчивыми к деструктивным трендам оказались акции промышленности /-0,7% в отраслевом индексе РТС/. Акции телекоммуникации растеряли весь нак5опленный на новостях о реструктуризации рост /0% в индексе «Телекоммуникации»/. Фаворитами роста в исследуемый период стали акции ОГК-1, «Мосэнерго» и ОГК-4 /+17, 15 и 13%/, последние на новости о включении в индекс MSCI Russia. Их достижения в секторе были компенсированы 14 и 21%-ным снижением в ОГК-3 и ОГК-6. Неделя также отмечена 17%-ным падением котировок «Газпром нефти» и 12%-ным ростом «Уралсвязьинформ».

Торги в понедельник, 17 мая, открылись 3%-ным снижением российских индексов, на фоне результатов пятничных торгов в США, динамики азиатских бирж, цен на сырьевые товары и фьючерсы на индексы США. Однако, открытие европейских рынков ?скорректировало? пессимизм игроков до 0% на ММВБ и -1,5% в РТС. Сегодня, а также в течение всей недели ход торгов будет корректироваться с учетом динамики мировых бирж. Главными останутся новости из Еврозоны. Продолжится публикация корпоративной отчетности российских и международных эмитентов за 1 кв. 2010 г. В понедельник зарубежная статистика откроется с публикации индекса деловой активности в США в 16:30 мск, важными станут данные по чистому притоку капитала в США в 17:00 мск.

Завтра выйдет широкий блок макростатистики Японии, Великобритании, Еврозоны, США, включая индекс потребительских цен в Великобритании, Еврозоне, производственных цен в США. В среду наиболее важны данные по запасам нефти в США, CPI в США, публикация протоколов заседания FOMC. В конце недели инвесторы обратят внимание на ВВП Японии в 1 кв. 2010 г. /четверг/, данные по рынку труда в США /четверг/, в пятницу выйдет широкий блок зарубежной статистики, кроме США.

Основные опасения игроков связаны преимущественно с глобальными тенденциями: очередным рубежом станет начало третьей декады месяца, когда Греция будет рассчитываться по долгам на 8.5 млрд. евро, Испания и Португалия должны расплатиться по долгам на сумму свыше 20 млрд. евро.

На российском рынке доминирует фактор цены на нефть, который также зависит от европейской составляющей. Кроме того, психологически игроки традиционно менее склонны к активным покупкам в летний период. Как показывают наблюдения конец мая-начало августа является периодом затишья на фондовых биржах. Следующая волна инвестиционной активности, по эмпирическим законам, может произойти не раньше конца лета. Это не железное правило, но фактор, который также необходимо принять к рассмотрению при формировании среднесрочных стратегий.

Глобально, по сравнительным коэффициентам /хотя бы по p/e и ev/ebitda/ российские акции выглядят недооцененными относительно развивающихся конкурентов. Даже без учета акций нефтяной и газовой отраслей. В текущем году дисконт к EM, по оценкам аналитиков Альфа-Банка, составляет примерно 14%, а по прогнозный дисконт — с учетом ожидаемых прибылей на 2011 г. — 27%. В условиях более или менее стабильной внешней составляющей, рост российских индексов до конца года выглядит более вероятным, нежели снижение. Таким образом, краткосрочные спекулятивные стратегии или долгосрочные инвестиции /на срок свыше 4-6 мес./ кажутся нам перспективнее среднесрочных вложений».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?