«Утреннее начало торгов на ММВБ давало какую-то слабую надежду на отскок с целью закрытия «гэпа» среды. Однако полностью закрыть разрыв так и не удалось, и индекс ММВБ возобновил снижение. В середине дня стало понятно, что пробой уровня долгосрочной поддержки на МА200 будет реализовываться по жесткому варианту – быстро и больно. Сигналом к ускоренному падению послужила негативная динамика на внешних рынках и одновременный обвал российского рубля к евро и доллару. Стоимость российских 5Y-cds вчера вновь выросла выше долгосрочного среднего значения МА200. Долгосрочные инвесторы заторопились на выход.
Падение набрало сильную инерцию. Бегство от рисков на мировых рынках всё более приобретает характер глобального обвального падения по образцу 2008 г. Рынок лишился традиционных технических ориентиров, вследствие чего торговля по технике сейчас может привести к ложным решениям. Например, существует большой соблазн начать откупать в случае падения индекса ММВБ к уровню прошлогоднего июньского максимума /~1220/. Однако полной уверенности в том, что рынок получит поддержку на этих уровнях, у нас нет.
Перспектива следующая: либо мы уже где-то около у причальной стенки, либо мы только на полпути к ней. От апрельского максимума глубина коррекции по индексу ММВБ составила уже 18%. Есть опасность, что коррекция может продолжиться, в худшем случае — превратиться в неконтролируемый обвал. При таком состоянии рынка угадывать дно падения – занятие весьма опасное, достаточно вспомнить события двухлетней давности.
Согласно прогноза, события апреля/мая могут оказаться всего лишь генеральной репетицией тех финансово-экономических катаклизмов, которые могут достичь апогея в конце лета/начале осени», — считает Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»
Источник: Прайм-Тасс