«С начала года индекс доллара вырос с 78 до 87 п. /+11%/. Одновременно растет стоимость заимствования на денежном рынке США. Ставка 3-месячного LIBOR по доллару выросла вдвое с начала этого года, т.е. с 0,25 до 0,5 %. В итоге оказалась сломана почти 2-х летняя нисходящая тенденция /рис.1/, начавшаяся в кризисном 2008 году и знаменовавшая собой послекризисный период дешевой ликвидности. Времена меняются. Время дешевых денег заканчивается. Это, безусловно, плохая новость для всех заемщиков, особенно, для держателей ипотечных кредитов. Обслуживание кредитов будет обходиться дороже, соответственно, возрастут риски их возврата, что по цепочке ударит по банкам. Число проблемных банков в США уже превысило 700.
Одновременно на долговом рынке США в последние полтора месяца происходит резкое сужение спрэда доходности между долгосрочными и краткосрочными облигациями /ust10-ust2 на рис.2/, что является признаком растущих рыночных ожиданий предстоящего повышения учетной ставки ФРС. Аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в середине 2004 года. ФРС оказывается в сложном положении: экономика ещё не набрала необходимого устойчивого роста, а рынки уже голосуют за повышение учетной ставки. Если добавить к этому сохраняющуюся в США высокую безработицу, то становится очевидно, что рынок акций в США ждут впереди большие трудности.
Российский рынок акций, если судить по индексу ММВБ, три последних дня фактически стоит на одном месте. Падать — не хотим, расти – не можем. Основным ориентиром по-прежнему остается US-рынок акций.
Внешний фон с утра негативный. Открытие на ММВБ ожидаем со снижением. Ближайшая поддержка на уровне предыдущего минимума /1237 п./ может не устоять. В случае пробоя этого уровня следующая поддержка находится около 1200 и далее ~1165 п. Ближайшее сопротивление расположено в зоне недельной балансовой цены /ОВР-5=1280 п./» , — считает Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»
Источник: Прайм-Тасс