«Практически с открытия Индекс ММВБ обновил минимум, установленный в прошлую пятницу, спровоцировав новую волну вынужденных продаж. У спекулянтов, пытавшихся последние 2 дня играть на отскок сработали стоп-лоссы, у кого-то из более азартных игроков, так и не пересмотревших за месяц своего отношения к среднесрочным перспективам российского фондового рынка могли сработать маржин-коллы.
К настоящему времени Индекс ММВБ ушел в минус на 4.5%, все ближе подходя к уровню 1200 пунктов, который соответствует 50% коррекции последней волны роста на российском рынке акций /с июля прошлого года по апрель текущего/.
Падение котировок по «голубым фишкам» составляет от 2.5 до 7%. Лучше других выглядит ГМК Норникель (GMKN), хуже всех — потерявшая ликвидность Газпром нефть (SIBN). Роснефть (ROSN) упала ниже 200 рублей за акцию, обыкновенные акции Ростелеком (RTKM) впервые с 2006 года стоит менее 100 руб. Из бумаг, которые не стали сегодня переписывать свои локальные минимумы выделяются лишь ВТБ (VTBR), Русгидро (HYDR) и ГМК Норникель (GMKN).
На внешних площадках ситуация не лучше. Германский DAX и британский FTSE теряют по 3%, фьючерсы на S&P500 демонстрируют аналогичное по масштабу снижение. Если Штаты действительно откроются с таким «минусом», то это станет дополнительным негативом под закрытие нашего рынка.
Основными причинами, спровоцировавшими столь масштабную распродажу на фондовых площадках, называются меры испанского Центробанка, вынужденного спасать один из небольших банков. Несмотря на размеры спасаемого финансового института, сам факт вмешательства регулятора позволил говорить о высоких рисках, которым подвержены европейские банки. Кроме того, очень не вовремя случился рост напряженности на Корейском полуострове.
Сейчас рынок выглядит перепроданным, поэтому можно рассчитывать на стабилизацию ситуации после очень резкого утреннего падения. Ключевым риском до конца дня остается величина падения американских фондовых индексов при открытии торгов в Нью-Йорке. Этот момент даже оттеняет сегодняшнюю статистику по Индексу цен на дома /цифры от S&P/CaseShiller выйдут в 17.00 мск, от FHFA — в 18.00 мск/. А вот выход Индекса уверенности потребителей за май /18.00 мск/ может наоборот позитивно сказаться на ходе торгов. Ведь, именно в мае мы наблюдали и10%-ный рост индекса доллара и еще более масштабное падение цен на сырье, что увеличило покупательную способность американской валюты. Консенсус-прогноз Bloomberg по Индексу уверенности потребителей составляет 58.5 пунктов против 57.9 в апреле».
Источник: Прайм-Тасс