«Российский фондовый сектор проявил относительную устойчивость к внешним деструктивным трендам прошедшей недели. На фоне 2-3%-ного снижения индексов развитых фондовых рынков снижение российского индекса РТС составило 0,45%, а ММВБ удалось закрепиться в положительной зоне /+2%/.
По индикаторам притока/оттока средств в фонды можно даже сделать вывод о некоторой стабилизации ситуации. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 2 июня, фонды GEM привлекли более 1,6 млрд. долл., фонды Китая — 312 млн. долл. Фонды Бразилии, из которых инвесторы выводили средства с начала апреля, впервые зафиксировали небольшой приток на уровне 13 млн. долл. Фонды России также оказались в плюсе — приток составил 74 млн. долл. против оттока в 191 млн. долл. неделей ранее. Исключением пока остаются фонды Индии — из них инвесторы вывели более 208 млн. долл., что отразилось и на динамике инвестиций в фонды БРИК, которые зафиксировали небольшой отток в 18 млн. долл. Таким образом, снижение фондовых рынков, начавшееся еще в середине апреля, привело лишь к кратковременному оттоку средств из фондов развивающихся рынков.
Еще больший успех рынка — учитывая его превалирующую сырьевую составляющую — заключается в его устойчивости к негативным трендам на товарных рынках. В первую неделю июня падение цены нефти составило примерно 3,3%, до 72 долл./барр. брент. Цены на базовые металлы на мировых биржах понизились на 4-16%, максимум в никелевых контрактах. На этом фоне «медведи» сильно продавили трынок ценных бумаг металлургических эмитентов /-5% в индексе РТС «Металлы и добыча»/, однако, пощадили акции нефтяных компаний /+1,2% в отраслевом индикаторе/. На фоне укрепления рубля в выигрыше оказались акции банков /+0,5% в индексе РТС/, телекоммуникаций /+3%/ и потребительского сектора /+1,3%/.
Несмотря на то, что все новости, касающиеся электроэнергетической отрасли, носили на прошлой неделе нейтральный либо позитивный характер, в секторе была разыграна партия на понижение. Отраслевой индекс РТС понизился здесь на 3,1%, снижение котировок отдельных эмитентов достигало 9% /ОГК-3/.
Решение ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования до рекордного минимума, 7,75% годовых на динамике рынка не отразилось. По мнению аналитиков, никакого существенного влияния это решение ни на уровень процентных ставок в открытой экономике, ни на активность кредитования, ни на доходность долговых инструментов, ни на валютную составляющую, не окажет.
В конце недели поступили официальные сообщения о том, что дефицит госбюджета Венгрии составляет 7,5%. В пятницу венгерский форинт опустился до годового минимума к евро, а объединенная европейская валюта обвалилась к доллару до более чем четырехлетнего минимума. Прецедент наводит игроков на размышление о «греческой» инфекции. Однако, на наш взгляд, пока можно говорить об эскалации конфликта в спекулятивных целях: очередной рубеж для переоценки «периферийных» рисков Европы наступит в июле, когда странам предстоят выплаты в общей сложности на сумму свыше 200 млн. евро.
На саммите G20 венгерские чиновники сделали несколько заявлений с целью снизить напряженность вокруг финансовой ситуации в стране. Министры финансов США и ЕС не высказали каких-либо судьбоносных для рынка мнений ни относительно венгерской проблематики, ни относительно вывода из рецессии мировой экономики.
Мы не видим оснований для панических распродаж акций в ближайшие сессии. Однако, учитывая высокую спекулятивную составляющую и повышенную скорость перетопка капитала между сегментами финансовых/товарных рынков, исключать возможностей снижения акций до минимумов текущего года нельзя.
Таким же образом, в ходе высокой волатильности, можно предположить вероятность значительного роста акций. Однако, в ближайшие недели она ниже вероятности снижения. И, разумеется, достижения годовых максимумов индексов в ближайшие недели точно не произойдет. В ходе игры на повышение в лучшем случае прирост индикаторов достигнет 10-12%, после чего начнется традиционная фиксация прибыли. Равновесный уровень цен для июня находится примерно на уровнях февраля текущего года.
В летнем сезоне рынок будет привлекателен для краткосрочных игроков. Стратегическим игрокам, не наполнившим портфели сегодня, мы рекомендуем занять выжидательную позицию, на текущей неделе уровни могут оказаться еще более привлекательными для покупок с перспективой на срок свыше 4-х месяцев.
Значимая для рынков статистика по США и Еврозоне начнет поступать во второй половине недели. Ближе к концу недели ухудшится ситуация с рублевой ликвидностью — 15 июня резиденты производят отчисления во внебюджетные фонды на сумму свыше 220 млрд. руб «, — считает Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-Банка
Источник: Прайм-Тасс