«После бурного роста накануне, вызванного чрезмерным оптимизмом в отношении изменений валютного регулирования в Китае, российский рынок акций корректируется вниз. Индекс ММВБ теряет более 1,5%. Оставшиеся вчера незакрытыми утренние «гэпы» привлекают внимание игроков на понижение. К настоящему времени из ликвидных имен вчерашние ценовые разрывы закрыли акции Газпрома (GAZP), ВТБ (VTBR) и Татнефти (TATN). Бумаги Сбербанка (SBER) и Газпром нефти (SIBN), бывшие днем ранее в числе фаворитов рынка, сегодня теряют в цене больше других — более 2,5%. Но самой слабой бумагой на рынке на протяжении уже последней недели продолжает оставаться Роснефть (ROSN) /-2%/. Так и не продемонстрировав выраженного подъема котировок вчера, сегодня бумаги нефтяной компании не просто упали вместе с рынком, но и обновили минимум прошлой недели.
В первой половине дня было две бумаги, которые демонстрировали динамику резко выбивающуюся из общего движения рынка — это были бумаги Северстали (CHMF) и Транснефти (TRNFP), которые продолжили свое вчерашнее 8%-ное «ралли». Причем в «префах» Транснефти объемы торгов продолжают идти по нарастающей.
Если мы считаем, что для продолжения положительной динамики на рынке необходимо закрыть вчерашние «гэпы», то следует ожидать снижения по Индексу ММВБ еще на 1% вниз, прежде чем краткосрочные спекулянты начнут закрывать «шорты». Динамика торгов на сырьевом /нефть -1,2%/, валютном рынках /пара евро-доллар упала ниже 1,23/ и западных фондовых площадках /DAX -1%,
FTSE-1,3%/ пока способствуют развитию коррекционных настроений в России.
Вместе с тем, мы продолжаем оставаться «быками», расценивая наблюдаемое снижение как возможность для наращивания «длинных» позиций. До тех пор, пока Индексы РТС и S&P 500 продолжают оставаться выше своих 200-дневных средней, имеет смысл удерживать «длинные» позиции по российским бумагам.
В отличие от вчерашней торговой сессии, которая оказалась скудна на выход макроэкономических данных, сегодня вечером будет выход важной информации. В 18,00 мск выйдут данные как по рынку недвижимости в США /продажи домов на вторичном рынке и индекс цен на дома от FHFA/, так и промышленный индекс ФРБ Ричмонда. Если от индикатора промышленной активности ожидать особого позитива не приходиться /прогноз 20 пунктов против 26 в прошлом месяце/, учитывая слабые данные по опубликованному ранее аналогичному показателю ФРБ Филадельфии /оказался всего 8 пунктов против ожидавшихся 20 пунктов/, то оптимизм в отношении данных по продажам домов вызывает у нас сомнения. Дело в том, что после завершения в апреле программы по предоставлению налоговых кредитов приобретателям первого жилья, можно было бы ожидать снижения активности на вторичном рынке. Вместе с тем, консенсус-прогноз Bloomberg закладывает 6%-ный прирост объема сделок по сравнению с апрелем. Несколько странно «, — считает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24
Источник: Прайм-Тасс