Облигации – залог стабильности на волатильном рынке, — Константин Кирпичев, УК «Райффайзен Капитал»

«Последняя неделя июня выдалась непростой для инвесторов. Начавшийся было в понедельник рост рынка на фоне решений саммита стран «Большой Двадцатки» о продолжении программ стимулирования экономики крупнейших стран-участниц уже на следующий день сменился падением. В итоге индекс ММВБ в последний день месяца остановился на отметке в 1309 пунктов. Свою долю негатива на рынок принесло выступление министра финансов Алексея Кудрина, в очередной раз озвучившего пессимистичный прогноз по ценам на нефть на ближайшие три года, а также негативная статистика из Китая, свидетельствующая о более медленном восстановлении китайской экономики, чем ожидалось.

В целом в июне на рынке сохранялась высокая волатильность: колебания индекса ММВБ временами составляли 2-3% в пределах одного торгового дня. По итогам июня индекс ММВБ снизился на 1,7%, хотя в середине месяца рынок достигал локального максимума в 1408 пунктов.

Наиболее значимыми событиями месяца стали новости о намерении Китая начать постепенную ревальвацию юаня, сохранение учетной ставки ФРС на прежнем низком уровне, а также макроэкономическая статистика из стран Еврозоны и США по потребительской активности, рынку труда и производственной активности, которая в итоге и предопределила итоговый результат.

Из макроэкономических индикаторов по России мы выделяем прогнозы роста ВВП на 2010 год, которые сделали МВФ и Всемирный Банк: рост на 4.5% — максимальные темпы роста из стран G8.

Цены на нефть оставались высокими /в коридоре 75-80 долл./баррель/, поддерживая российский фондовый рынок от очень резких снижений.

На этом фоне лучшие результаты месяца, как и в мае, оказались у фондов облигаций: по данным НЛУ на 29.06.2010, их средневзвешенная доходность составила 1,36%. Так что на волатильном рынке фонды облигаций по-прежнему остаются островком стабильности для инвесторов. По нашим оценкам, до конца года ПИФы большинства классических фондов облигаций /т.е. тех, в структуру которых управляющие не включают акции, – бывает и такое!/, могут заработать еще около 6-8%, что существенно превышает средние годовые ставки по рублевым депозитам в первой 20-ке наиболее надежных российских банков.

А вот стоимость паев большинства фондов акций в июне снизилась в среднем на 1,3% /по данным НЛУ на 29.06.2010/. Тем не менее, и в этой группе фондов нашлись лидеры. Ими стали ПИФы потребительского сектора, большинство из которых смогли выйти в небольшой плюс.

На наш взгляд, наиболее перспективными для инвестиций на год-полтора сейчас являются именно фонды потребительского сектора, а также электроэнергетики и телекоммуникации. Именно эти сектора получают основную выгоду от восстановления экономики и потребительской активности населения.

В июле-августе ситуация на рынке скорее всего будет схожа с июньской, а индекс ММВБ продолжит колебаться в диапазоне 1200-1400 пунктов. Мы сохраняем наш прогноз по росту рынка до уровня 1750 пунктов по индексу ММВБ к концу 2010 г., и до уровня в 2000 пунктов к концу 2011 г».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?