«В четверг российский фондовый рынок еще раз подтвердил статус рынка развивающегося и во многом спекулятивного. Финансовые «центры» по 4% за день при не самом худшем внешнем фоне не падают. При колебаниях биржевого маятника российский рынок снова оказался в самом низу. В этом есть и определенный плюс. Когда рынки будут уверенно расти, хотя в это мало кто сейчас поверит, отечественный рынок вновь может оказаться впереди планеты всей.
Накануне индекс ММВБ, покинув отметку в 1300 пунктов, зафиксировал результат минус 4,17% на финише торгов. Особенно показательным с точки зрения манипуляции был последний час сессии, когда оставшихся еще на рынке покупателей в буквальном смысле выдавливали из рынка. В то же время объемы торгов растут второй день подряд, что говорит об интересе к текущим уровням. Идет процесс активного сбора «стопов» у покупателей. На дневном графике индекса ММВБ постепенно заканчивает формирование довольно редкая фигура, которая является предвестником сильного движения вверх. Технически же маркет-мейкеры постарались создать картину для игры на понижение. Но, как уже ранее неоднократно отмечалось, это является «ловушкой» для «медведей». Более того, краткосрочный нисходящий тренд, в отличие от более старшего по времени восходящего, развивается некачественно, что в отсутствии сильного задерга вверх говорит о скором его завершении.
Наибольшие потери накануне понесли банки. «ВТБ» (VTBR) и «Сбербанк» (SBER) свалились чуть более чем на 6%. Конечно, неискушенного покупателя это может испугать и испугать надолго. Но рынок предполагает профессиональный подход, а дьявол как обычно кроется в деталях. Если «Сбербанк» в четверг так же, как и индекс ММВБ двумя днями ранее, ушел ниже 200-дневной скользящей средней, то «ВТБ» благополучно протестировал аналогичный уровень поддержки, натолкнувшись на мощную в моменте атаку покупателей. Есть динамика /минус 6%/, а есть детали. И их объективный анализ показывает, что ничего страшного не произошло. Лидеры, будущие фавориты рынка, протестировали поддержки, и они остались в силе.
Сумели продавить вниз, к уровню в 1500 руб. и «Лукойл» (LKOH) . Здесь падение чуть превысило 4%. Но, даже неся такие потери, сильная бумага подтвердила свой класс. Формально «гэп» от 3 июня так закрыт и не был. До майского минимума в 1400 руб. здесь очень приличное расстояние в 10%. В этом смысл оборона покупателей справляется со своей задачей. Успешный результат на рынке так же, как и в современном профессиональном спорте, кроется в обороне. Атака имеет второстепенное значение. Демонстрировать силу, даже проигрывая в моменте, гораздо важнее, чем выигрывая. В «Лукойле» тоже сформирована очень интересная фигура, которая встречается раз в несколько лет. Тем и ценнее будет итоговый результат.
«Газпром» (GAZP) едва не додавили до майских минимумов. Здесь падение было на уровне «Лукойла», в пределах 4%. Еще раз стоит напомнить, что «бычий» рынок без мощного роста в акциях газового монополиста никогда не был. Это подтверждает история и практика. Из бумаги вновь вытряхнули слабых покупателей. Именно это в дальнейшем и должно обеспечить беспрепятственное движение наверх. «Газпром» еще не сказал своего слова. И для «медведей», которые уже угодили в тщательно спланированную и организованную «ловушку», это серьезный повод насторожиться. Лучше, если так можно выразиться, большинства «фишек» в четверг отторговался ГМК «Норильский никель» (GMKN). Снижение на 2,81% против падения индекса ММВБ-10 на 4,65% выглядит неплохо. Возможно, это объясняется тем, что бумага ушла ниже майских минимумов. Что пока по факту говорит о слабости. В этом смысле с обороной покупатели здесь не справились.
За океаном потери стали заметно меньше. Это не может не радовать. Снижение Dow Jones, S&P500 и Nasdaq не превысило 0,5%. Лучше рынка за океаном, несмотря на падение цен на нефть, снова выглядел нефтяной сектор. Dow Jones от минимума четверга сумел отыграть вверх более 100 пунктов и закрылся под ключевым уровнем в 9750 пунктов, которое теперь является сопротивлением. Характер завершения торгов в четверг говорит о возможном «гепе» вверх, который подтвердит ложный пробой поддержки в 9750 пунктов. Следующее сопротивление – 9900 пунктов и психологическая отметка в 10000 пунктов. Бразильская Bovespa накануне показала характер и выросла на 0,49%, удержав уровень в 60000 пунктов. Это к вопросу о примере эффективной модернизации. Если руки растут как положено и голова на плечах, то можно сделать все.
Безусловно, главным героем четверга стала пара евро/доллар. Благодаря мощному движению четверга, пара смогла пройти серьезное сопротивление и уже пытается закрепиться выше уровня в 1,25. Это, безусловно, очень хороший опережающий сигнал для покупателей. Очень показательно, что в четверг на панике не стали покупать золото. Его, наоборот, продавали. Для того чтобы купить евру и фонду. Падение в Европе тоже было не таким, как в России: FTSE просел на 2,26%, DAX снизился на 1,81%. В целом здесь можно ожидать начала четвертого похода на годовые максимумы, которые на этот раз, учитывая силу произошедшего ложного движения вниз, может обернуться взятием ключевых сопротивлений. Под конец продавили и рынок нефти, но «черное золото» по-прежнему держится значительно выше майских минимумов, подтверждая свою силу. Light же протестировал старую поддержку. Сформировавшийся восходящий тренд здесь остается в силе. Азия сегодня уже не так паникует, но прийти в себя пока не может. Когда страх пройдет, здесь возьмет инициативу жадность.
Российский рынок накануне явно передавили. Слишком очевидной была манипуляция. Ответное движение уже назрело. Рынок сейчас прилично опустел на «лонг», пропорционально выросла «шортовая подушка». Некоторые уровни были пройдены без проторговок. Точно таким же напрашивается и восстановительное движение. Индекс ММВБ уже на открытии отыграет потери последнего часа торгов четверга. Следующее сопротивление – район 1280-1290 пунктов, где проходит важная 52-недельная скользящая средняя. Закрытие выше нее подтвердит восходящий тренд на рынке.
Что касается деятельности лукавых «экспертов». На всякую акцию есть реакция, а на всякое действие – противодействие. Их действия понятны: они бы рады были заткнуть рты тем, кто говорит правду. Это однотипные «людишки» /выражение Ф.М.Достоевского/ с однотипными проблемами и комплексами. Они знаю только то, что им сказали знать. В этом смысле древние профессии – они не меняются. Их главная проблема состоит в том, что они судят по себе. Они думают, что они поступили бы также. А догадаться, что есть уровень выше, у них мозгов не хватает. Такая реакция говорит о слабости и боязни. Боязни понести ответственность. Но рано или поздно ответить придется. «Вор должен сидеть в тюрьме». В. Шарапов.
Как это ни странно, но люди поддерживают. Это стало некоторым откровением. И это радует. И это говорит о том, что еще не все потеряно. И запугивать здесь не надо. Не из того они теста слеплены, чтобы их бояться. Мы еще поборемся».
Источник: Прайм-Тасс