«Июль оправдал мнение о себе как об успешном месяце года. В июле российский индекс РТС вырос на 10%, котировки отдельных акций выросли до 33% /Sistema Hals, Волжская ТГК /ТГК-7//. Благодаря такому росту, российский фондовый рынок, наконец, вышел в положительную зону по итогам семи месяцев /+2%/, оказавшись по темпам роста наравне с Чехией и несколько уступив Бразилии /+4%/. Максимальный рост цен на акции был зафиксирован в середине лета в Польше /+20%/, однако, польскому рынку не удалось полностью компенсировать негатив прошлых периодов: с начала года падение индексов составляет 3%.
Наиболее сильно с начала года подорожали рынки Индонезии, Колумбии и Чили /+28, +27 и +19%/. Наибольшие потери, несмотря на 10%-ный рост в июле все еще несет Китай, снижение его фондовых индексов составляет около 20%.
Оптимистичные настроения в конце июля распространились на российский рынок извне, благодаря макросигналам из еврозоны, отличной корпоративной отчетности эмитентов и результатам стресс-тестов европейских банков. Хотя следует признать, что июльский рост оказался на редкость динамичным.
Периоды коррекции были менее продолжительными, чем предшествующий рост, и, кроме того, менее длинными. Укрепление евро, рост цен на нефть /+6%/ и металлы /до 12% в меди/, способствовало притоку средств в сырьевые активы. А ослабление рисков европейской банковской системы обусловило интерес к банковскому сектору РФ. Эти сектора оказались лидерами роста рынка в июле.
В минувшем месяце зафиксирован приток средств в фонды России и стран СНГ, отслеживаемые EPFR. Он достиг 70 млн. долл., увеличив приток с начала года до 2,065 млрд. долл. Активы фондов России и стран СНГ на 28 июля составили 11,5 млрд. долл. В последнюю неделю июля, после перерыва на предыдущей неделе, все основные фонды emerging markets показали существенный положительный приток средств. Фонды GEM привлекли $1,6 млрд против $0,8 млрд неделей ранее, фонды БРИК зафиксировали приток в $24 млн, приток в фонды Китая достиг $364 млн. Продолжился возврат средств в фонды Бразилии — приток за неделю превысил $123 млн, став рекордным с конца января 2010 г.
Активы фондов GEM на 28 июля превысили 250 млрд. долл., BRIC — приблизились к 22 млрд. долл.
Середина лета «подбросила» инвесторам новую стратегию в виде уже новой программа приватизации /до 2013 г./. В 2011-13 гг. правительство планирует провести еще более амбициозную приватизацию и продать пакеты в 11 крупнейших подконтрольных государству компаниях и банках. В настоящий момент в список входят «Роснефть» (ROSN), «Транснефть» (TRNFP), «ФСК ЕЭС», «РусГидро» (HYDR), «Совкомфлот», Россельхозбанк, ВТБ (VTBR), Сбербанк (SBER), «Росагролизинг», «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания /ОЗК/. Предполагаемый объем приватизации, по оценкам Минфина, составит около 900 млрд. руб /$30 млрд/. Предполагается, что предварительный список компаний будет составлен до 1 октября 2010 г.
Однако, только на предварительной информации, акции «Транснефти» подорожали на 17-23%, в зависимости от площадки. В лидерах роста по локальному признаку, кроме названных трех эмитентов /см. выше/, CTC Media и «Возрождение» (VZRZ) /+25%/, «Магнит» /+21%/ и «Мечел» (MTLR), «Северсталь» (CHMF) и ОГК-5 (OGKE) /+20%/.
Основными темами августа грозят стать валютная пара доллар/евро, политика процентных ставок ФРС США и ЕЦБ, цены на нефть и макроэкономика Российской Федерации. В частности, инвесторы начнут отслеживать ход обсуждения бюджета на 2011 г., который, как ожидается, будет содержать в себе «элементы» предстоящей предвыборной кампании 2012 г. Так или иначе, инвесторы увеличивают «политические риски» в своих портфелях, даже несмотря на то, что в целом ситуация остается определенной. С эмпирической точки зрения, за последние 10 лет август зарекомендовал себя «растущим» месяцем. Лишь дважды в 2007 и кризисном 2008 г. индекс РТС демонстрировал отрицательный прирост -1,5 и -15%, соответственно. Дважды он закрывался на уровне открытия месяца. Рекордный прирост за последние 10 лет индекс РТС демонстрировал в августе 2000 г. /+20%/. Внушительными стали результаты августа 2003 г. /+18%/ и 2005 г. /+13%/. В среднем, за период с 2000 по 2009 гг. прирост индекса РТС в августе составил 5,5%. Как представляется, игрокам в текущей ситуации вполне можно рассчитывать на подобный результат.
На текущей неделе, помимо заседаний ЕЦБ и Банка Англии и комментариев глав ведомств в ближайший четверг, интересными с инвестиционной точки зрения будут данные по безработице США в июле /ожидается 9,5%/», — считает Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-Банка
Источник: Прайм-Тасс