«За последние две недели оценки потерь урожая от засухи заметно выросли. Согласно последним прогнозам, собранного в нынешнем году зерна хватит ровно настолько, чтобы удовлетворить внутренний спрос.
Мы по-прежнему полагаем, что резкий рост цен конца июля был во многом обусловлен преувеличенной реакцией рынка на новости о засухе. Как бы то ни было, риск устойчивого повышения цен на зерно с конца июля возрос, несмотря на исключительно высокий уровень запасов, накопленный благодаря рекордным урожаям 2008–2009 гг.
Российский экспорт пшеницы сократится на 40-50% по сравнению с предыдущим годом /что соответствует примерно 1% всего мирового предложения/. С началом госинтервенций цены на пшеницу на внутреннем рынке могут стабилизироваться /или даже понизиться/. Тем не менее если данная мера не сможет остудить рынок, и/или прогнозы урожая зерновых будут и дальше пересматриваться в сторону понижения, Россия может прибегнуть к запретительным экспортным пошлинам. Впрочем, сейчас мы оцениваем вероятность введения запрета на экспорт как низкую: цены на пшеницу по-прежнему значительно ниже максимумов 2007–2008 гг., а правительство наверняка постарается сохранить за Россией недавно завоеванное лидерство на экспортном рынке зерна.
Если для мировых рынков /и рядового российского потребителя/ больший интерес представляет пшеница высшего сорта, то с точки зрения прогнозов инфляции в России гораздо большее значение имеют фуражная пшеница и ячмень. В июле цены на фуражное зерно выросли даже сильнее, чем на прочие сорта – пшеница подорожала примерно на 50%, а ячмень – на 80%.
Мы полагаем, что благодаря довольно низкому спросу в I пол. 2010 г. и более значительным, чем обычно, запасам российские производители мяса смогут без особых потерь переждать временный рост расходов. Однако, если высокие цены на корма сохранятся, производителям придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. В этом случае засуха, по нашим оценкам, может дать дополнительные 1.5 п.п. инфляции в 2011 г. С учетом увеличения бюджетных расходов /примерно на 1,000 млрд руб. в 2011 г./, это означает повышение инфляционных рисков в 2011 г».
Источник: Прайм-Тасс