«Во вторник российский фондовый рынок продолжил утаптывать локальное «дно». Индекс ММВБ, открывшись с «гэпом» вниз, просел на 1,5% и обновил пятничный минимум. Очередной вынос на «стопы» завершился ближе к концу торговой сессии, что позволило индексу ММВБ закрыть торги выше пятничного «дна», недалеко от отметки в 1400 пунктов. Объемы торгов вновь были низкими. Во «втором эшелоне» особых продаж не наблюдалось: индекс РТС2 потерял незначительные 0,17%.
В большей степени от спекулятивного продавливания котировок вниз пострадал нефтяной сектор. Так, акции «Лукойла» (LKOH), благодаря снижению на 1,84%, протестировали в качестве поддержки 200-дневную скользящую среднюю. Объемы в бумаге на снижении по-прежнему крайне низкие: крупный капитал не спешит продавать потенциально одного из фаворитов рынка. Осторожно снижался и «Газпром», просевший в итоге на аналогичную в «Лукойлом» величину в 1,82%. Сходу пробить здесь 200-дневную скользящую среднюю выше 170 руб. пока не получилось. В этом смысле небольшой откат пойдет на пользу покупателям – позволит накопить силы. Кроме того, «Газпром» (GAZP) в отличие от предыдущих слабых месяцев не стал переписывать пятничные минимумы. Это обстоятельство говорит о наличии серьезной поддержки в бумаге.
Неплохо выглядели банки. «Сбербанк» (SBER) в отсутствии объемов просел на 1,05%, «ВТБ» (VTBR) потерял больше – 1,43%. Несмотря на это последний по-прежнему смотрится лучше первого. В целом в «ВТБ» объемы падают: бумага продолжает готовиться к решающей атаке на годовой максимум, что будет сигналом и для остального рынка. Лучше «фишек» отторговался ГМК «Норильский никель» (GMKN), ограничившийся снижением на 0,56%. Бумага протестировала пробитую накануне линию предложения в качестве поддержки – путь вверх открыт.
За океаном накануне лишь недостаток торгового времен не позволил выйти в плюс из довольно приличного минуса. В итоге Dow Jones просел на 0,51%, S&P500 снизился на 0,6%, потери Nasdaq превысили 1%. Как ни странно, но за океаном в отличие от российских бирж неплохо смотрелся нефтяной сектор. Dow Jones, открывшись с «гэпом» вниз, протестировал линию спроса восходящего тренда, стартовавшего в конце июля. После консолидации разрыв на открытии был благополучно закрыт. Тренд сейчас явно восходящий, поэтому в закрытии «гэпов» вниз нет ничего удивительного. Между тем по Dow Jones пружина сжимается, причем локальные максимумы остаются без изменения, а локальные минимумы – все выше. Таким образом, давление покупателей в ближайшее время выльется в пробитие текущих сопротивлений и выход на новые локальные вершины. Ключевое сопротивление остается прежним – 10750 пунктов.
Торги в Европе прошли в спокойном русле: FTSE снизился на 0,63%, потери DAX чуть превысили 1%. DAX по-прежнему консолидируется в зоне годового максимума. Небольшой откат в дальнейшем лишь пойдет на пользу покупателям. Рынок в Европе находится на годовых максимумах и падать оттуда явно не горит желанием – для «быков» это сильный аргумент. Пара евро/доллар вернулась к поддержке в 1,31. Корреляция между валютным с одной стороны и фондовыми и сырьевыми рынками с другой стороны сошла на нет уже несколько месяцев назад, поэтому полностью привязывать друг к другу тенденции на этих рынках особо не стоит. Нефть обновила пятничные минимумы, но в целом остается в рамках восходящего коридора: Light вернулся к отметке в 80 долларов. Фьючерсы на американский спот на данный момент теряют в пределах 0,8%, но движение слабое, что предполагает хороший потенциал для подъема внутри дня.
Российский фондовый рынок сегодня может начать восстановление. Индекс ММВБ получит возможность вернуться выше отметки в 1400 пунктов. Коридор движения остается прежним: 1400-1430 пунктов. Вчера в моменте с выносом «стопов» явно переборщили, и сегодня отечественные площадки должны выглядеть лучше своих зарубежных коллег. Отсутствие каких-либо объемов на снижении говорит о нежелании крупного капитала продавать. Рынок гоняют внутри сформировавшегося ценового коридора за счет небольшого спекулятивного капитала. Не надо забывать, что продолжительные тренды, в том числе и боковые, ломаются непросто. В то же время рынок постепенно все больше начинает ориентироваться на нефть. Это очень важный сигнал с далеко идущими последствиями».
Источник: Прайм-Тасс