Засуха и пожары в России: предполагаемые последствия для эмитентов долговых обязательств, — Пётр Гришин, ИК «Ренессанс Капитал»

«Аномально сухая и жаркая погода в большей части центрального региона России находится в центре внимания СМИ на протяжении последнего месяца. Аналитики Ренессанс Капитала уже представляли свои оценки последствий рекордно высоких температур, засухи и пожаров для экономики России. Ниже мы приводим краткий анализ влияния этих факторов на деятельность основных эмитентов еврооблигаций. С нашей точки зрения, ни у одной из компаний кредитное качества не должно значительно ухудшиться в результате сложившейся ситуации. В любом случае, последствия жары проявляются лишь косвенно и в большинстве случаев их масштабы вряд ли окажутся существенными.

Сельское хозяйство понесло потери первым. Принимая во внимание, что примерно четверть урожая всех зерновых уже потеряна из-за засухи /и в гораздо меньшей степени пожаров/, российское сельское хозяйство, как и следовало ожидать, оказалось наиболее пострадавшим сектором экономики. В настоящее время официальные оценки урожая зерновых понижены с 85-90 млн тонн на начало сезона до 60-67 млн тонн. Даже если погода скоро нормализуется, последствия жары и засухи будут проявляться до 2011 г., поскольку осуществить посев озимых будет проблематично или невозможно /озимая пшеница, как правило, характеризуется в 2-3 раза более высокой урожайностью, чем яровая/. Вместе с тем, на российском сегменте рынка еврооблигаций сельскохозяйственные эмитенты не представлены.

У МХП все иначе. Во-первых, погодные условия в центральных регионах Украины были гораздо мягче, чем в России: серьезных пожаров зафиксировано не было, как не было и длительных периодов жары. Во-вторых, климатический режим на птицефабриках МХП тщательно контролируется, и только серьезные форс-мажорные обстоятельства могут нанести существенный ущерб компании. Безусловно, мы не можем полностью исключить подобные ситуации. Примером может служить случай в Ленинградской области восьмого августа: из-за резких порывов ветра и ударов молний ряд птицеферм оказались без электро- и водоснабжения в течение длительного времени, а резервные электрогенераторы не смогли справиться с аномально высокими температурами, что привело к существенным потерям поголовья цыплят, о чем сообщают сегодня СМИ. В-третьих, что более важно, основное сырье для МХП составляют кукуруза и семена подсолнечника, а не пшеница. Свои потребности в кукурузе /около 30% денежных затрат и 50% веса куриного корма/ МХП удовлетворяет самостоятельно, и руководство компании не сообщало о существенном ущербе урожаю /хотя мы допускаем снижение урожайности/. Что касается семян подсолнечника, вертикальная интеграция МХП не является полной, однако на долю подсолнечного жмыха приходится менее 5% денежных затрат компании в сегменте мяса птицы. Поскольку пшеница, как правило, побочный продукт для МХП, ценовые диспропорции в этом сегменте рынка могут оказаться даже благоприятными для компании.

Химическая промышленность и транспортный сектор. Следует отметить некоторую неопределенность перспектив внутреннего спроса на удобрения: финансовое положение многих сельхозпроизводителей ухудшилось в связи с потерей урожая, а цикл посевных работ оказался нарушен. По всей вероятности, государство будет оказывать давление на производителей удобрений, таких как ЕвроХим, чтобы сохранить внутренние цены на прежнем уровне, что само по себе не новость. Вместе с тем, объемы продаж компаний сектора на внутреннем рынке /доля которых составляет 25-30%/, на наш взгляд, могут пострадать несколько более ощутимо. Некоторые сельхозпроизводители, по-видимому, придерживаются мнения, что если участок земли не засеивается в сезон, то следующий цикл требует гораздо меньших объемов удобрений. Что касается транспортировки, на долю зерновых приходится лишь 2-3% от общего объема грузоперевозок РЖД. У Новороссийского морского торгового порта /НМТП/ на долю зерна приходится гораздо более высокая доля грузооборота – примерно 15-20% от общей выручки. На наш взгляд, НМТП сможет лишь частично компенсировать соответствующие потери путем увеличения транзита зерна.

Банковский сектор: в числе пострадавших может оказаться только Россельхозбанк. Единственным банком, у которого существенная доля клиентской базы приходится на сельхозпроизводителей, является РСХБ, и, по всей вероятности, ухудшение положения дел в секторе приведет к некоторому снижению качества кредитного портфеля банка. Тем не менее, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что кредитное качество РСХБ в большей степени определяется избыточным капиталом, что должно позволить ему в полной мере абсорбировать убытки по кредитам без какой-либо дополнительной поддержки со стороны государства или при очень небольшой поддержке.

Последствий для нефтегазового сектора не будет. Несмотря на более ранние сообщения о ряде мелких пожаров в лесах на юге Тюменской области, основная территория Западной Сибири заболочена и имеет скудную растительность, что говорит о низкой вероятности распространения пожаров. На данный момент ни СМИ, ни снимки из космоса не дают информации о пожарах в Ханты-Мансийском АО – основном регионе нефтедобычи в России. Пока не было ни одного сообщения о приостановке добычи нефти и газа в России из-за пожаров, в том числе на старых месторождениях в Поволжье или на более новых участках в Тимано-Печорском регионе. В сегменте транспортировки и переработки нефти и газа ситуация такая же. Транснефть временно приостановила работы по техническому обслуживанию в пожароопасных районах во избежание рисков возникновения пожаров из-за сварки труб. Вместе с тем, компания продолжает осуществлять основную деятельность.

Металлургические и горнодобывающие компании пострадали незначительно. Ни один представитель данного сектора не сообщал о приостановке производства из-за жары или пожаров. Отечественные автопроизводители, в частности, АвтоВАЗ и Группа ГАЗ, временно приостановили работу сборочных линий из-за жары, тогда как несколько предприятий /в частности, завод компании Volkswagen в Калужской области/ прекращали работу из-за смога и ухудшения условий труда. Это дает основания ожидать некоторого снижения спроса на плоский стальной прокат. Вместе с тем, на долю автомобильных компаний приходится не очень большая доля совокупного объема производства отрасли /в российском сегменте бизнеса Северстали на них приходится около 5% выручки/, поэтому металлургические предприятия вряд ли существенно пострадают. Производители энергетического угля должны были оказаться в выигрыше из-за рекордного спроса на электроэнергию в жару. Экспортно-ориентированные производители, такие как украинские компании Метинвест и Азовсталь, по всей вероятности, не понесли существенных потерь.

Операторы мобильной связи – если эффект и будет, то позитивный. Как показывает опыт, в экстренных ситуациях, как правило, возрастает голосовой трафик, что, по всей вероятности, приведет к росту выручки в регионах, оказавшихся в зоне бедствия. Вместе с тем, по требованию регулятора операторы «большой тройки» снизили тарифы на внутрисетевой роуминг в пострадавших от пожара областях и регионах, где была объявлена чрезвычайная ситуация. Таким образом, потенциал роста ARPU в результате более активного использования мобильных телефонов окажется ограниченным. Тем не менее, некоторый позитивный эффект, скорее всего, будет иметь место».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?