«Газпром (GAZP) изучает возможность объединения своих энергоактивов в одной структуре с возможным IPO последней, либо привлечением стратегического инвестора, пишут СМИ. Первым шагом планируется консолидация ОГК-2 и ОГК-6, детали которой должны быть определены этой осенью. Предполагается, что в мае-июне следующего года этот вопрос будет внесен в повестку дня годовых собраний акционеров. Следующим шагом, вероятно, станет консолидация двух других подконтрольных Газпрому энергоактивов – ТГК-1 (TGKA) и Мосэнерго (MSNG). Менеджмент не исключает, что в качестве одного из вариантов может быть переход на единую акцию всех генкомпаний, входящих в холдинг.
Слияние электроэнергетических активов Газпрома кажется мне позитивным, тем более что по географическому расположению они прекрасно дополняют друг друга. Половина бизнеса ОГК-6 (OGKF) /ГРЭС-24, Рязанская и Череповецкая ГРЭС/ сосредоточена в ОЭС Центра, где функционирует Мосэнерго. Расположенный в ОЭС Северо-Запада бизнес ТГК-1 может быть усилен станциями ОГК-2 /Псковская ГРЭС/ и ОГК-6 /Киришская ГРЭС/. Оставшиеся активы дополняют друг друга в ОЭС Сибири, Урала и Юга. В итоге свет может увидеть одна из крупнейших генкомпаний РФ по объему установленной мощности /35,15 ГВт/, которая уступает только Русгидро (HYDR) и Роэнергоатому.
Впрочем, на пути у нового игрока есть несколько весомых преград. Во-первых, образование структуры такой величины может столкнуться с протестом со стороны ФАС. Далее. Решение о реорганизации должно быть одобрено владельцами более чем 75% уставного капитала участвующих в реорганизации компаний. С учетом того, что у Мосэнерго есть блокирующий акционер в лице правительства Москвы, а блокпакет ТГК-1 принадлежит концерну Fortum, усложнение формата транзакции налицо. На мой взгляд, и столичные власти и финский холдинг вполне могут выступить против объединения.
С другой стороны, обладая мощным энергетическим блоком в своей бизнес-модели, Газпрому интереснее сделать его более управляемым и финансово самостоятельным. Для выполнения 58% объема инвестпрограммы, зафиксированной в договорах на предоставление мощности, нужно 211,6 млрд рублей инвестиций. В результате совокупная установленная мощность должна будет увеличиться с 35,2 ГВт до 42,7 ГВт, при этом будет выведено 2,3 ГВт неэффективной мощности. Отмечу, что сроки ввода сдвинулись с 2012 на 2016 год. Чтобы реализовать такую масштабную инвестпрограмму, объединенная структура, возможно, будет выведена на IPO, либо привлечет стратегического инвестора.
Плюсом новой генкомпании, если она все-таки будет создана, станет рост ее капитализации. По моим оценкам, она будет дороже совокупной рыночной стоимости игроков ее составляющих на 18-25%. Если сейчас их капитализация составляет $9,4 млрд, то после реорганизации она соответственно может достигнуть $11,5 млрд. Кроме подобной премии за ликвидность и размер, последний может быть монетизирован в виде более дешевых кредитных ресурсов.
Я оцениваю новость как позитивную для ОГК-2, ОГК-6, Мосэнерго и ТГК-1 и ожидаю, что она и в дальнейшем поддержит их котировки. Моя рекомендация покупать акции Мосэнерго /целевая цена на 12 месяцев 3,8 рубля, апсайд – 15%/, держать акции ТГК-1 /таргет — 0,023 рубля, апсайд 8%/ и воздерживаться от слишком дорогих сейчас бумаг ОГК-2 и ОГК-6″, — Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Источник: Прайм-Тасс