Прогнозы по ускорению инфляции сбываются, — Анна Богдюкевич, Газпромбанк

«Опасения относительно ускорения темпов роста потребительских цен в РФ находят подтверждение в официальной статистике Росстата. Согласно опубликованным вчера данным, за период с 14 по 20 сентября инфляция составила 0,2%, оставшись на уровне первых двух недель месяца. С начала сентября цены выросли на 0,6%, с начала года – на 6,0%, оказавшись на 6,7% выше уровня соответствующего периода прошлого года.

В настоящий момент давление на цены оказывается сразу по нескольким фронтам.

Во-первых, вступают в силу сезонные факторы: ускорилось повышение цен на плодоовощную продукцию. Хотя обычно подобные эффекты начинают реализовываться чуть позже /не ранее октября/, в этом году ажиотажному спросу на отдельные виды сельскохозяйственной продукции способствовали опасения населения, вызванные аномальными погодными условиями, погубившими часть урожая.

Во-вторых, изменились инфляционные ожидания населения. Этому способствовал в том числе пересмотр прогноза Минэкономразвития по темпам инфляции на текущий год с 6–7% до 7–8%.

Отметим, что в четвертом квартале замедления темпов роста цен может и не произойти. Давление на цены в сторону повышения будет оказывать восстановление потребительского спроса на фоне роста располагаемых доходов населения, а также рост денежной базы. При этом эффект низкой базы конца прошлого года может исказить официальную статистику в сторону ухудшения.

Что касается политики ЦБ в отношении процентных ставок, мы пока придерживаемся мнения, что регулятор не станет предпринимать поспешных решений. Мы будем внимательно следить за риторикой пресс-релиза ЦБ по итогам ближайшего заседания, посвященного вопросам монетарной политики, которое должно состояться в конце месяца. Однако, на наш взгляд, целесообразно дождаться окончания уборки урожая, чтобы оценить итоговое влияние засухи на потребительские цены. Иными словами, более информативными, вероятно, будут данные по инфляции за октябрь – ноябрь. До этого мы не ждем изменения политики Банка России.

Ситуация в реальном секторе остается напряженной

Препятствовать ужесточению денежно-кредитной политики, вероятно, будет и информация, поступающая из реального сектора экономики.

Согласно оценке Минэкономразвития, очищенный от сезонного влияния ВВП в августе сократился на 0,4%, продолжив динамику июля, после роста на 0,5% по итогам второго квартала. При этом промышленность в прошлом месяце смогла восстановиться лишь на 0,1% после просадки на 0,8% месяцем ранее. Отметим при этом, что увеличение активности в строительстве в августе на 1,7% пока не является систематическим явлением и отчасти обусловлено сезонными факторами, несмотря на возврат годовых темпов роста в зону положительных значений.

Подкачало в этот раз сельское хозяйство: производство продукции в отрасли сократилось на 19,1% г/г. Однако стоит отметить, что вклад данного сектора в ВВП не слишком велик /около 5,0%/. В результате, его последствия вряд ли окажутся катастрофическими.

Настораживающим выглядит сокращение сальдо внешней торговли до 8,3 млрд долл. в августе /на 29,5% г/г и на 24,3% по сравнению с июлем/.

Подобная динамика обусловлена, в первую очередь, рекордными темпами роста импорта, который увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди возможных причин отметим ускорение темпов роста располагаемых доходов населения /до 7,9% г/г в августе текущего года/. Кроме того, значительный вклад в прирост импорта внесло увеличение закупок машин и оборудования на 58,4 г/г. Мы полагаем, что сохранение столь высоких темпов роста показателя до конца года маловероятно: при этом стабильно высокие цены на нефть позволяют рассчитывать на увеличение стоимости экспорта, в связи с чем запас прочности в российском внешнеторговом балансе сохраняется».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?