Российский фондовый рынок наконец дождался внутренних идей и сегодня в течение сессии бурно их отыгрывает, однако ближе к закрытию торгов определяющими вновь могут стать внешние факторы.
Опубликованная макростатистика по рынку труда США, предваряющая пятничный отчёт, оказалась чуть лучше прогнозов, вызвав незначительные покупки на отечественных площадках.
В течение сессии индекс РТС находится в плюсе, консолидируясь в коридоре 510 — 520 пунктов. Поддержку, помимо внешнего позитива, оказывает и прекращение ослабления курса рубля по отношению к доллару.
Снижение рейтинга России международным агентством Fitch вызвало волну продаж, которая прекратилась достаточно быстро. Индекс ММВБ уже вернулся в положительную область, но до максимумов дня ему вряд ли удастся вернуться, и до конца сессии продолжится консолидация в коридоре 620 — 630 пунктов.
Вектор движения на начало завтрашних торгов определит итог сессии в США, открытие которой ожидается в плюсе, но, учитывая вчерашний рост, не исключаю коррекционного движения вниз. Поэтому рекомендую российским инвесторам не рисковать и закрыть прибыльные позиции. На динамику рынка завтра будет влиять масса макроэкономических данных, а также итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ, способные вызвать всплеск активности на валютном рынке, который в последнее время стал оказывать влияние на рынок фондовый.
Активность на площадке ММВБ сегодня выше вчерашней, но перетока средств с валютного рынка пока не наблюдается. На мой взгляд, закрытие длинных позиций по доллару произойдёт нескоро, да и о прекращении процесса девальвации рубля пока говорить рано. Рубль вплотную подошёл к верхней границе технического коридора колебаний бивалютной корзины. Но если мы увидим резкое снижение цен на нефть, – что может произойти, учитывая рост спрэда между WTI и Brent, – Центробанк может в очередной раз расширить коридор. Это вызовет отрицательную динамику индекса РТС. Однако и искусственное сдерживание курса рубля может принести неприятные сюрпризы, в частности, снижение рейтинга агентством Standard & Poor’s. Поэтому, на мой взгляд, ждать такого драйвера для рынка, как процесс приостановки девальвации, в ближайшее время не стоит.
Акции нефтегазового сектора демонстрируют разнонаправленную динамику. Акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» подвластны общерыночным настроениям. Основная волна продаж после снижения рейтинга пришлась именно на эти бумаги, поэтому в данных акциях спекулятивная стратегия по-прежнему самая актуальная. Фаворитом среди «нефтянки» является «Сургутнефтегаз», акции которого выглядят в последнее время лучше рынка. Среднесрочно акции привлекательны с целью получения дивидендной доходности, поэтому рекомендую включить их в свой среднесрочный портфель.
Интересной сегодня стала новость о том, что ВТБ может получить 200 млрд рублей допкапитализации за счет выпуска «префов» в III квартале. Данное известие спровоцировало рост акций ВТБ, но он, скорее всего, будет краткосрочным, так что прибыльные позиции лучше зафиксировать. Акции банков могут спекулятивно выстрелить на следующей неделе после публикации плана поддержки банковского сектора США, поэтому на коррекционных движениях вниз можно открыть позиции по акциям банков с целью до следующей недели. Среднесрочно акции банков по-прежнему непривлекательны.
Рост в начале сессии возглавляли акции «Полюс Золото» на информации об обратном выкупе акции, но неизвестность деталей выкупа и коррекция цен на золото привели к продажам. В целом наблюдаемые продажи не носят агрессивного характера, поэтому рекомендация остается прежней – покупать в районе 1100 рублей за акцию.
Анна Люканова, ГК «АЛОР»