Несколько аргументов, почему дорогой рынок может и не стать дешевым, — Павел Пикулев, Газпромбанк

«Коррекция на рублевом долговом рынке в последние недели заставляет задумываться на тему, не пора ли паковать чемоданы, пока еще не поздно.

Итоги первичных размещений также не внушают оптимизма, а скорее вызывают вопрос: а есть ли потенциал для дальнейшего снижения ставок с нынешних уровней? РСХБ с купоном 6,6% на полтора года, тот же ВЭБ, разместившийся на семь лет с купоном 7,90%, – трудно представить, что все эти бумаги могут быть еще ниже по доходности. И уж по крайней мере соотношение возможного апсайда и даунсайда на рублевом долговом рынке уже давно складывается не в пользу покупателя.

Тем не менее, мы полагаем, что вставать в «шорт» по рублевым бондам все-таки еще рано. Может быть, расти рублевым облигациям уже особо и некуда, однако это не означает, что сейчас на рынке начинает формироваться долгосрочный нисходящий тренд. Ниже несколько аргументов, которые, на наш взгляд, могут поддержать рублевый долговой рынок в ближайшее время.

Нефть. Мы уже писали о том, что пока цены на нефть держатся выше 80 долл. за баррель мы не оставляем надежду на возобновление ее роста с целями, лежащими в районе 95–100 долл. Столь существенное удорожание нефти, если произойдет, не только будет способствовать улучшению баланса счета текущих операций и укреплению рубля, но и будет означать меньшие заимствования со стороны Минфина

Интерес к валютам развивающихся стран. Пока что «стена денег» идет мимо России. Практически все валюты развивающихся стран /в особенности, азиатских/ укрепились за последние 14 месяцев, причем в независимости от состояния торгового баланса. Россия – исключение: рубль ослаб, несмотря на позитивный торговый баланс. Тем не менее, другие развивающиеся страны /Бразилия Тайланд/ вводят ограничения на приток капитала. На днях о введении мер по ограничению притока заговорили Южная Корея и Южная Африка. В условиях, когда другие развивающиеся страны начали закрываться от притока капитала, а Россия не собирается этого делать, «стена денег» наконец-то может развернуться в сторону нашей страны.

Рублевая ликвидность. Мы полагаем, что дефицит рублевой ликвидности носит исключительно краткосрочный характер. Сейчас в ОБР находится 872 млрд руб. И если ставки денежного рынка устойчиво встанут в районе 4–5%, держатели ОБР начнут «сдавать» их ЦБ. И уж по крайней мере эти деньги вернутся в рынок 15 декабря, во время традиционной квартальной замены выпусков ОБР. А там и новогодний «бал ликвидности» подоспеет.

Крутой угол наклона кривых. Несмотря на то что ставки по краткосрочным и среднесрочным рублевым инструментам находятся в районе исторических минимумов, про длинные бумаги, в особенности ОФЗ, этого еще нельзя сказать. Мы полагаем, что долгосрочные ставки могут еще снизиться, если реализуются те факторы поддержки, о которых мы писали выше».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?