«Золотые жучки» против «зелёной массы», — Владимир Рожанковский, ИГ «Норд-Капитал»

«У инвесторов никак не получается сконцентрироваться на динамике предновогодних продаж и предаться приятным предпраздничным раздумьям из-за невероятного сумбура, который вносят крупнейшие центробанки в размеренную жизнь рынков. Если раньше Европейский центральный банк держал подчёркнутую дистанцию от ФРС США и неустанно повторял о том, что путь выхода из кризиса лежит через ужесточение бюджетных дефицитов и сокращение госрасходов, то в последнее время его позиция по этому вопросу претерпела пока ещё открыто не продекларированные, но уже явственные изменения. Вчера представители европейских финансовых властей признались, что если долговые проблемы начнутся у таких стран как Испания или, не дай бог, Италия, то существующий «фонд европейского самовыкупа» размером €750 млрд придётся существенно расширить.

Буквально накануне в этом же ключе излагал свое видение не столь отдалённого будущего и глава Федрезерва Бен Бернанке, который не исключил возможности продолжения монетизации суверенного долга США в виде программы «количественного смягчения №3».

По-видимому, осторожный и расчётливый инвестор должен на этом этапе сделать передышку /вчера фондовые индексы в США сделали паузу в ралли и закрылись разнонаправленно: Dow отполз вниз на 0.18% до 11,362, а S&P 500 опустился на 0.13% до 1,223, хотя Nasdaq смог продвинуться вверх на ту же величину, 0.13%, до отметки 2,595/ и крепко задуматься о «судьбах мира». На сегодняшний день вырисовывается два диаметрально противоположных сценария. В первом случае страны всё-таки в конце концов, как к этому призывает Мировой Банк, вернутся к «золотому стандарту», и в этом случае шампанское будут пить те, кого сегодня презрительно называют «золотыми жучками» /gold bugs/. Вчера золото поднялось до очередного исторического максимума, $1,422 за тройскую унцию, прибавив около полупроцента.

Во втором варианте глобальная финансовая политика богатейших стран мира постепенно скатится к беспрецедентно низким стандартам, в результате чего у них войдёт в норму решать те или иные бюджетно-долговые проблемы простым включением печатного станка. В этом случае трудно найти какой-либо элегантный способ, который позволил бы «лёгким движением руки» избежать инфляции. Комизм нынешней ситуации заключается в том, что инфляция угрожает одним государствам /рынки в очередной раз содрогнулись сегодня утром на слухах о том, что Китай всё-таки пойдёт на повышение учётной ставки, поскольку инфляция в ноябре может составить 4.7% по сравнению с 4.4% в октябре/ в то время как расширяют необеспеченную денежную массу – другие. Поскольку мы живём в эпоху глобализма, долго такая ситуация продолжаться не сможет. Обмен мировыми финансовыми потоками приведёт к инфляционному витку и в США, и в Европе, на что финрегуляторы будут вынуждены отреагировать повышением ключевых ставок, которое, в свою очередь, приведёт к стагнации в экономике. Последний фактор, очевидно, будет «выправляться» новым печатанием денег. Таким образом, «война девальваций» может превратиться в «войну инфляции и процентных ставок». Словом, как ни крути, но у долгосрочного инвестора есть достаточный повод чтобы задуматься о том, в каких активах ему держать свои инвестиции и сбережения. Это будут явно не валюты.

Из других значимых новостей следует упомянуть прогноз ВВП США на 2011 г., который был вчера озвучен в ежегодном экономическом послании, составленном Федеральным резервным банком Чикаго /ФРБ Чикаго/. По его мнению, экономический рост в США в следующем году составит 3%, однако сильных улучшений в состоянии многострадального рынка труда, пока не предвидится. Напомним, что последняя официальная оценка ВВП, представленная Министерством торговли, показала, что в 3-м квартале рост составил 2.5% против 1.7% во 2-м квартале. Примечательно, что индекс потребительских цен /CPI/, согласно ожиданиям, в следующем году должен вырасти на 1.6% против 0.9%, являющихся ориентиром в 2010 году».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?