Сбербанк показал относительно высокую долю не слишком качественных кредитов, — Александра Лозовая, Инвесткафе

«Из отчета Сбербанка (SBER) за 9 месяцев 2010 года по МСФО можно сделать следующие выводы:

· Процентные доходы банка сократились /-4% г/г/ на фоне стагнации в кредитовании и снижении процентных ставок, однако, банк сумел неплохо заработать на комиссионных /+23,7% г/г/.

· Расходы на создание резервов под обесценение кредитного портфеля сократились вдвое /до 150 млрд рублей против 301 млрд рублей годом ранее/. Естественно, такая экономия имела прямое влияние на прибыль.

· Совокупный доход банка вырос более, чем в 4 раза /136,5 млрд рублей/, чистая прибыль — почти в 10 раз /109,6 млрд рублей/. Чистая прибыль превысила консенсус-прогноз аналитиков, который составлял 103,7 млрд рублей .

Активы банка выросли с начала года на 13% до 8 трлн рублей /для сравнения — активы всего банковского сектора за аналогичный период выросли на 8% до 32 трлн рублей/. Опережающий рост активов Сберу обеспечил портфель ценных бумаг. Его рост с начала года составил 69% до 1,8 трлн /для сравнения, портфель ценных бумаг по всему сектору вырос за аналогичный период на 29% до 5,6 трлн рублей/. Доля портфеля ценных бумаг в активах банка составила 22%, а в начале года была 15%. Это указывает на возросшую подверженность банка всем рискам, присущим рынку ценных бумаг. Отмечу, что 64,1% в портфеле занимают ОФЗ и ОБР /наиболее высоконадежные государственные долговые бумаги/, а доля корпоративных бондов — 17,3%.

Рост совокупного кредитного портфеля составил 7,7% до 5,9 трлн рублей /по сектору +8,6% до 17,5 трлн рублей/. При резервы на возможные потери по ссудам росли в 3 раза быстрее — на 23,4% до 715 млрд рублей. Резервы на возможные потери составили 12,2% от совокупного кредитного портфеля, а в начале года были 10,7%. На мой взгляд, это указывает на относительно высокую долю не слишком качественных кредитов в общем объеме выданных займов. Доля неработающих кредитов в портфеле — 8,6%. Таким образом, резервы покрывают неработающие кредиты с коэффициентом 1,4 – такое покрытие является более, чем достаточным.

Из положительных моментов отчета хочу отметить рост собственных средств на 17,5% до 915 млрд рублей. Достаточность капитала по нормативу Банка России Н1 составила 18% /при минимальном требуемом уровне 10%/. По нормативу Базель-1 достаточность общего капитала составляет 16,9% /при минимальном требуемом уровне 8%/. Оба показателя указывают на высокую кредитную устойчивость банка.

Руководство банка ожидает чистую прибыль по итогам года в районе 150 млрд рублей, что является рекордным уровнем за всю историю Сбера. Если прогноз оправдается, что банк превысит чистую прибыль 2009 года более, чем в 6 раз. Ростом прибыли банк обязан, в основном, экономии на отчислении в резервы. Но, как бы то ни было, факт рекордной прибыли дает основания ожидать роста капитализации банка как минимум до докризисных уровней.

Краткосрочная поддержка на уровнях 98-101 рублей за обыкновенную акцию (SBER), 72 рубля — за привилегированную. Цель до конца года — 110 рублей за обыкновенную акцию, 80 рублей — за привилегированную акцию (SBERP).

Желание государства приватизировать акции госбанков уже в следующем году, на мой взгляд, указывает на то, что рыночная стоимость российского банковского сектора близка к справедливой оценке. Полагаю, что долгосрочным инвесторам, держащим в портфелях акции российского банковского сектора, следует ориентироваться на сроки продажи госпакетов, чтобы вовремя зафиксировать прибыль. По Сбербанку я также жду продолжения роста акций в перспективе 3-6 месяцев с целями 123 рубля по обыкновенным и 88 рублей по привилегированным акциям».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?