Не рано ли говорить о том, что все плохое уже позади? — Николай Кащеев, Сбербанк

Пожарные меры на третий год после начала пожара продолжают применяться по обе стороны Атлантики. Что такое «успешное размещение облигаций Португалии», которое «подогрело аппетит к риску», «ослабило опасения относительно…» и т.п. на самом деле? Увы, тут все не однозначно, как водится в последние годы.

В течение двух дней до начала аукциона ЕЦБ купил португальских облигаций прежних выпусков… на сумму от 1 до 1,5 млрд. евро /данные Nomura/, тем самым расчистив позиции потенциальных покупателей под новые бумаги и убедив инвесторов, что на деле готов поддерживать данного эмитента вполне материально. Продажа долгов Португалии на сумму 1,25 млрд. евро, таким образом, стоила практически аналогичных затрат ЕЦБ /будем считать это предоплатой португальских облигаций/, и заявлений Японии и Китая об их готовности столь же материально поддерживать проблемные страны зоны евро и европейский чрезвычайный фонд.
Кроме того, просочились сведения о том, что Португалия уже разместила по закрытой подписке долгов еще на 1,1 млрд. евро, которые как раз выкупил именно Китай. Вот такой выдающийся «рыночный» успех размещения Португалии! Одновременно с этим событием ФРС объявила в рамках QE2 и обычных POMO о выкупе в течение месяца до 9 февраля облигаций у первичных дилеров на сумму 110 млрд. долл. Такого рода объявления добавляют даже больше оптимизма, чем фактическая предоплата португальских долгов ЕЦБ и Китаем. Нет сомнения, что рынок высоко оценит активность ФРС.
На этом фоне, несмотря на достижения стран PIIGS деле рефинансирования своего долга, доллар по-прежнему показывает склонность к среднесрочному росту. Конечно же, Китай на этот раз своими действиями по вытаскиванию PIIGS из долговой ямы старается предупредить возможные новые неприятности евро – валюты, в которую он, видимо, со свойственной ему конфуцианской прозорливостью, начал диверсифицировать свои резервы вследствие известной политики ФРС. Известно также, впрочем, что довольно часто конфуцианские центральные банкиры оказываются, что называется, behind the curve /здесь: позади рынка/, вызывая добродушное подтрунивание уважительных западных трейдеров. Тем не менее, позиция Китая действительно заслуживает уважения, снимая отчасти /и временно/ остроту европейской проблемы.
Между тем, уже вновь видны признаки приближающейся новой катастрофы. В Тунисе начались беспорядки из-за цен на продовольствие, а в Бразилии в ходе волнений из-за роста цен на бензин уже есть погибшие. Рост цен на импорт в США в декабре на 1,1% – одна из первых ласточек, предвещающих начало роста инфляции в этой стране, который ФРС с трудом сможет контролировать. Неужели на третий год пожара ряд противопожарных мер придется сворачивать? Рынок жилья так пока и не оправился от кризиса, но ставки по ипотеке уже ползут наверх.
Порочный круг: меры QE2, направленные против роста процентных ставок, вызывают рост цен на сырье и прочую инфляцию активов, та – инфляцию потребительскую, та – рост тех самых ставок, которые пытаются удержать в рамках QE2. Не рано ли говорить о том, что все плохое уже позади?
Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?