«На вчерашних торгах индекс ММВБ показал отрицательную динамику /-0,259%/. Падение цен на нефть сильно ударило по фондовому рынку. Сейчас ОПЕК может ограничиться лишь словесным давлением на нефть, но рынки уже услышали заявления министра нефти Саудовской Аравии и корректируются вниз. Коррекция нефти вниз позволит экспертам пересмотреть прогнозы по ценам, а возврат черного золота в интервал $70-85 /WTI/ за баррель уберет спекулятивную составляющую, но пока речь о $70 не идет.
В ближайшее время мы можем увидеть сценарий бокового движения нефти в диапазоне $82,5 — $88 за баррель. Еще один удар рынок получил после публикации слабых данных по ВВП Великобритании. Экстремальная погода в конце 2010 года, в результате которых последний месяц года оказался самым холодным декабрем более чем за 100 лет, были основной причиной падения ВВП в 4-м квартале.
Мы ожидаем нейтрального открытия рынка. Архитектура рынка не изменилась – нужно удерживать короткие позиции по трем акциям: «Сбербанку» (SBER), «ЛУКОЙЛу» (LKOH), «Газпрому» (GAZP). Несколько дней назад «ЛУКОЙЛ» мне казался более интересной бумагой для «медведей» из-за присутствия на графике потенциальной двойной вершины /от верхнего конверта/, но теперь обстоятельства изменились и «Газпром» показал более медвежий характер, чем «ЛУКОЙЛ». Когда Газпром был на уровне 202, на его графике сформировались медвежьи дивергенции по индикаторам MACD /линии и гистограмма/, MFI, RSI. В данный момент «Газпром» снизился в район 190, но при этом все четыре дивергенции на графиках остались и мы ждем снижения до 185-186. Также мы ждем сегодня статистику по новым продажам домов в США /в 18.00мск/».
Источник: Прайм-Тасс