Повторение сценария, — Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

«С сентября прошлого года каждый новый месяц на нашем рынке начинается по одинаковому сценарию роста. Возрастают торговые обороты. Тон задают основные индексные бумаги /Газпром, Роснефть, Лукойл и др./, за которыми следом начинают подтягиваться остальные бумаги. Предположительно, причина возникновения такой месячной цикличности на рынке акций может быть связана с месячными волнами банковской ликвидности. Не стало исключением и начало февраля.

Как долго будет продолжаться этот незатейливый сценарий?

Рост рынка продолжается с августа прошлого года. Долгосрочные длинные позиции, открытые в середине прошлого года, уже принесли их владельцам ощутимую прибыль, правда, пока бумажную. Основательных коррекций и фиксации прибыли долгосрочными участниками так и не было. В этом и есть, пожалуй, один из главных источников сегодняшних рисков на рынке.

Для количественной оценки этого риска воспользуемся модельным индикатором «пузыря». Базой для его расчета служат данные о балансовой цене /ОВР-200/ и нетто-объеме /OBV-200/ долгосрочных торговых позиций по индексу ММВБ на временном горизонте ~9 месяцев /рис.1/. Индикатор «пузыря» фактически выражает размер прибыли, накопленный долгосрочными инвесторами по индексу ММВБ /рис.2/. Для наглядности полученные данные представлены в нормированном виде.

Легко заметить, что за последние 10 лет индикатор пузыря лишь дважды опускался к нулевой отметке – после событий 9/11 и в первой половине посткризисного 2009 г. Максимальные значения за этот период достигались тоже дважды: один раз в мае 2006 г. после затяжного ралли 2005/2006 гг., второй раз — в середине января 2008 г., т.е. в момент, когда начался стремительный вывод средств с рынка.

В настоящий момент индикатор пузыря вновь приближается к этому критическому порогу переизбытка прибыли в долгосрочных long`ах. Учитывая инерционный характер данного показателя, вполне допустимо, что индикатор пузыря может расти по инерции еще какое-то время, даже после того как цены достигнут максимума. Но готовы ли долгосрочные инвесторы и далее довольствоваться бумажной прибылью – это зависит не только от размеров щедрости ФРС и общей эйфории безмятежного заработка. В случае роста непредвиденных обстоятельств в мировой экономике и в мире в целом инвесторы могут изменить свое отношение к риску. Фактически этот процесс уже идет. На рис.1 хорошо видно, что максимальное значение нетто-объема долгосрочных позиций по индексу ММВБ /синяя линия/ был достигнут в конце второй декады декабря 2010 г. Январский рост долгосрочные инвесторы использовали как хороший момент для начала сокращения долгосрочных long`ов.

Если индикатор пузыря развернется вниз, то можно с высокой вероятностью прогнозировать последующее снижение индекса, как минимум, в область нулевой доходности долгосрочных long`ов, т.е. к уровню балансовой цены ОВР-200 /1520 п./».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?