Кто – в лес, кто – по дрова, — Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал"

Похоже, набирающий популярность лозунг «Buy American», который мы упоминали накануне, становится не просто догмой, но руководством к действию. Продолжающаяся политическая неразбериха в Египте, помноженная на вчерашнее поднятие ключевой процентной ставки Народным банком Китая на 25 б.п., послужили серьёзным ударом против формировавшихся в последнее время позитивных настроений в отношении развивающихся рынков. Американские фондовые индексы вчера показали бодрый и уверенный рост: Dow продвинулся на 0.59% до 12,233, Nasdaq шагнул вверх на 0.47% до 2,797, а S&P 500 «заработал» 0.42% , закрывшись на отметке 1,325, тогда как индекс MSCI Emerging Markets вновь снизился на 0.2%, показав четвёртую подряд сессию потерь.

Объяснение столь противоречивой динамике фондовых рынков, казалось бы, лежит на поверхности: в США продолжается супер-мягкая монетарная политика, тогда как в на «антагонистических» развивающихся рынках темпы роста инфляции не оставляют никаких шансов своим финансовым властям, кроме как единым строем входить в полосу динамичного ужесточения кредитной политики, что, как известно, рынки акций очень не любят. К слову, на примере России этот сценарий уже, похоже, полностью заложен в текущую оценку акций, и обвинять иностранные фонды в излишнем прагматизме и цинизме на фоне вышедших данных об инфляции за январь на уровне 2.5%, совершенно бесполезно.

Студенческая аксиома о взаимосвязи ключевой процентной ставки и динамики рынков акций, тем не менее, в нынешней ситуации далеко не бесспорна и кишит противоречиями, если «копнуть чуть глубже». Как признаётся сам Федрезерв, невероятная дешевизна фондирования в США до сих пор не привела к массовому кредитованию американской промышленности – а это основной постулат роста фондового рынка на низких процентных ставках. Более того, хорошей финансовой отчётностью могут похвастаться преимущественно лишь крупные транснациональные корпорации, расширяющие свои операции и розницу на развивающихся рынках, тогда как национальные компании среднего звена /многие из них – представители сектора услуг/ продолжают отчаянно буксовать. Выходит, что ставка на рост потребления в «третих странах» – это не пустой звук, и даже в своей блестящей вчерашней квартальной отчётности король фастфуда McDonalds честно поведал миру, что обогнать ожидания инвесторов ему удалось исключительно за счёт роста неамериканских продаж /по всему миру интенсивный – за счёт увеличения потока клиентов через одну розничную точку, а не за счёт увеличения числа самих точек – рост составил в среднем 5.3%, тогда как в США он прибавил всего 3.1%, что оказалось хуже ожиданий/. В подавляющем большинстве эпизодов недавней квартальной отчётности американских корпораций – от Caterpillar до Apple – улучшение собственных прогнозов менеджмента на будущие периоды было связано ни с чем иным, как с ожиданиями увеличения продаж за пределами США.

Выходит, инвесторы вновь натолкнулись на своего рода «циклическую ссылку» — известный сбой в электронных финансовых моделях, допускаемый новичками-аналитиками, который делает всю модель непригодной для расчёта. Как бы там ни было, но искушённые инвесторы хорошо знают, что «воевать против рынка» бесполезно, и нынешняя ситуация разворачивается таким образом, что, вопреки совсем недавним ожиданиям, в текущем квартале лидерами смогут стать всё те же американские и ещё, быть может, японские индексы. В то же время, Европу могут «наказать» за чрезмерную приверженность про-инфляционной риторике. Хотя, к примеру, германский рынок сохраняет высокую потенциальную привлекательность благодаря относительно невысокой оценке стоимости акций, сочетающейся с одной из самых комфортных в мире дивидендных доходностей индекса DAX, вчерашние разочаровывающие данные по промпроизводству, неожиданно показавшему снижение в декабре на полтора процента, серьёзно размывают краски «немецкой идиллии». В то же время, если уже значительно перекупленный американский фондовый рынок продолжит в этом квартале рост в противофазе к остальным рынкам, то это практически гарантирует наступление неминуемой и весьма драматичной коррекции со всеми вытекающими из неё последствиями. Такой сценарий мы уже неоднократно видели в недалёком прошлом!

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?