Лимиты глобальных фондов на Россию практически выбраны, — Станислав Клещев, ВТБ24

«Сегодня основные российские деловые издания сегодня не обошли вниманием ежемесячный опрос менеджеров глобальных фондов, проведенного BofA-ML. И основной интерес представляет не произошедшее в начале года снижение интереса управляющих к инвестициям на развивающихся рынках /это не стало новостью, т.к. отток капитала с emerging markets хорошо отслеживался по еженедельным данным EPFR/, а то место, которое занимает в их портфелях в настоящее время Россия.

Фактически, Россия выступает в качестве одного из фаворитов на рынке на текущий момент, что определяет повышенную долю российских бумаг в портфелях большинства управляющих. Само по себе, такой позитивное отношение к России можно объяснить успешно проведенными международными форумами, посвященным инвестициям в нашу страну, прошедших как раз в конце января — начале февраля. Таким образом, можно говорить о положительном отклике мирового инвестсообщества на прошедшие мероприятия.

Но вот что действительно, должно беспокоить, так это та динамика отечественного рынка акций, которую он демонстрирует в последнее время, несмотря на столь оптимистичные оценки его перспектив глобальными фондами, подкрепленные соответствующим притоком денежных средств. В отличие от фондовых индексов США или Германии, Индекс РТС не продолжает обновлять максимумы, а торгуется на 4% ниже своих. И причина этого во многом — приватизация госпакета акций ВТБ, которая не только окончательно «зачистила» неосвоенные лимиты на Россию, но и заставила западных инвесторов немного распродать имевшиеся портфели в преддверии размещения бумаг банка.

Другими словами, инвесторы в настоящий момент уже очень глубоко сидят в российских бумагах и возможности дополнительно наращивать позиции имеются уже совсем не у многих. Отмененные IPO NordGold, ЧТПЗ и Кокса – дополнительная иллюстрация, подтверждающая, что денег для развивающихся рынков и в том числе для России у глобальных фондов не так уж и много, как могло показаться. А учитывая намеченные на этот год масштабный выход на IPO новых компаний и реализацию программы приватизации крупных госактивов, можно предположить, что за деньги инвесторов предстоит жесткая конкуренция. А потенциальный навес предложения бумаг может существенно скорректировать перспективы роста отечественного рынка акций в этом году. Достаточно вспомнить первую половину 2007 года, когда народные IPO Сбербанка (SBER) и ВТБ (VTBR) фактически привели к тому, что рынок не мог сдвинуться с места все 1 полугодие. Такая же картина может получиться и сейчас.

При этом особое беспокойство у нас в этом плане вызывает сектор электроэнергетики. Через месяц должен быть приватизирован блокпакет ТГК-5 (TGKE) /кстати, сроки аукциона были перенесены – не из-за отсутствия ли покупателей?/, в течение квартала может состояться продажа 4% акций ФСК. Если прибавить к этому постоянные допэмиссии РусГидро (HYDR), ИнтерРАО, и все возрастающие риски введения тарифных ограничений для борьбы с инфляцией в предвыборный год, то среднесрочные перспективы сектора становятся не такими уж радостными, какими они представлялись еще 3-4 месяца назад», — считает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?