Риски балансирования на уровне 50-дневной средней по Индексу ММВБ, — Станислав Клещёв, ВТБ 24

«Несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке нефти, российский рынок акций устойчиво не растет. Даже перспектива нагнетания геополитической напряженности на Б.Востоке из-за посланных в Средиземное море военных кораблей ВМФ Ирана, воспринимаемых Израилем как угроза своей безопасности, и спровоцированный этим рост цен на «черное золото», не дают российскому рынку акций сил отойти наверх от уровня поддержки среднесрочного восходящего тренда.

Цена акций ВТБ после подъема к уровню 10 копеек, вновь корректируется. Напомним, что после того, как сегодня будет завершена сделка по продаже госпакета акций иностранным инвесторам, по всей видимости, можно будет наблюдать фиксацию прибыли по ним наиболее спекулятивно настроенными участниками.

Более чем 5%-ный рост котировок по сравнению с ценой продажи госпакета в условиях роста неуверенности в продолжении роста на мировых фондовых рынках, может стать хорошим стимулом для продажи купленных не далее как неделю назад акций ВТБ.

Вообще, ситуация на нашем рынке складывается очень напряженная. Помимо того, что рынок балансирует между перспективой продолжить консолидацию в рамках уже обозначенного в январе диапазона по Индексу ММВБ или упасть процентов на 5-7 вниз, мы наблюдаем сокращение числа «понятных» для инвесторов инвестиционных историй.

Акции ГМК Норникель (GMKN) на фоне бесконечных разборок между крупнейшими акционерами, которых трудно заподозрить в разделении интересов с миноритарными акционерами ГМК уже не включаются в портфели многими инвесторами. Перспектива повышения налогового бремени предприятий черной металлургии заставляет без энтузиазма смотреть и на них.

Реорганизация Связьинвеста уже не прельщает — достаточно дорогим выглядит новый национальный чемпион, а стратегия его дальнейшего развития через масштабные приобретения вызывает вопросы.

Недавно мы говорили о рисках ограничения роста тарифов энергокомпаний в свете ожидаемой борьбы Правительства РФ с инфляцией в предвыборный год. Сегодня эти риски начали выкристаллизовываться. В.Путин выразил недовольство ростом цен на электроэнергию, а И.Сечин уже предложил пакет мер для их ограничения, который включает отказ от индексации платы за мощность на уровне инфляции /негатив для генерирующих компаний/, пересмотр в сторону снижения размера целевых инвестиционных средств для ГЭС, а также сглаживание роста тарифов ФСК и МРСК через увеличение сроков регулирования с 3 до 5 лет.

Получается, что целых 3 сектора экономики /металлургия, электроэнергетика и телекомы/ в последнее время потеряли привлекательность в глазах рядовых отечественных спекулянтов. По большому счету перспективы роста сейчас ищут только в нефтянке, банковском и потребительском секторах. Выбор, прямо скажем, не большой.

Вообще, чем дольше мы топчемся вблизи отметки 1700 пунктов по Индексу ММВБ, не имея сил преодолеть максимум прошлой недели /1732 пункта/, тем больше растет вероятность выхода из текущей консолидации вниз».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?