Весна: растут даже рынки, — Ангелика Генкель, Альфа-Банк

«Февраль, продемонстрировав рост российских фондовых индексов, подтвердил эмпирический тренд. И, несмотря на то, что прирост индекса РТС в феврале 2011 г. оказался вдвое меньше среднестатистического значения за последние 16 лет /3,3 против 6,0%/, с учетом опережающего роста конъюнктуры в январе, достигнутые результаты выглядят вполне оптимистично. Безусловно, главным фактором роста российских индикаторов в феврале стало «ралли» на мировом рынке нефти вследствие обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке. Причем только в последнюю неделю месяца индексам удалось выйти в положительную зону по итогам февраля /+3,5% в РТС и +3,4%/ — вторую и третью неделю периода индексы торговались ниже уровня январского закрытия.

В конце февраля цены на нефть Брент и Уралс подскочили на 9-10%, увеличив прирост с начала года до 20%. На этом фоне котировки акций российских нефтегазовых эмитентов выросли почти на 6%. Рост цен на нефть усилил конкурентные преимущества России по сравнению с прочими EM, а также развитыми рынками. В последнюю неделю февраля индекс MSCI Russia прибавил 4,2%, в то время как MSCI GEM снизился на 2,1%, а EM World — на 1,6%. Американские фондовые индексы за тот же период понизился на 1,3 — 2,1%, европейские — на 2,0 — 3,5%. Капитализация японского рынка на прошлой неделе упала на 2%.

По итогам февраля российский рынок занимает 5-е место в группе мировых /+3,3%/, уступая позиции рынкам Южной Африки, Таиланда, Индонезии и Китая.

Тенденции конца февраля явно говорят о том, что средства, аккумулированные международными фондами акций постепенно вливаются в российские акции. Последние данные EPFR свидетельствуют о том, то инвесторы по-прежнему придерживаются стратегии конкурентных преимуществ развитых рынков перед развивающимися: на фоне притока 1,6 млрд. долл. в фонды Global International на неделе, завершившейся 23 февраля, из фондов GEM было выведено дополнительных 1,1 млрд. долл., в результате чего ц3ифра оттока с начала года приближается к 10 млрд. долл. Из фондов BRIC инвесторы выведи 197 млн. долл., из фондов Китая и Большого Китая — 134 млн. долл., из фондов Бразилии — 81 млн. долл. Фонды Индии прервали тенденцию к оттоку ресурсов и привлекли 63 млн. долл. Фонды России по-прежнему в фаворитах, в прошедшую неделю объем новых средств составил около 162 млн. долл. Т. о., с начала года приток средств в фонды России превысил 2 млрд. долл. Вырисовываются и основные интересы инвесторов: это акции компаний, предлагаемых в процессе приватизации, а также активы нефтегазового сектора.

Мы ожидаем сохранения сезонных тенденций, предполагающих усиления роста котировок российских акций в марте-апреле. Основные преимущества российского фондового рынка нынешней весной будут заключаться в высоких ценах на нефть и укреплении российского рубля. Негативные симптомы в виде инфляционных рисков и снижению стимулов к развитию нетопливных отраслей, более важны для стратегических игроков, но не скажутся на привлекательности фондового рынка для кратко- и среднесрочных инвесторов.

Что касается прошедшей недели, то, несомненно, важнейшим событием для рынка стало решение ЦБР повысить ставку рефинансирования на 25 б.п. Не только ставка рефинансирования и ставка по депозитам были повышены на 25 б.п., но и требования к размеру резервов выросли с 3,5% до 4,5% для заимствований в иностранной валюте и с 3% до 3,5% для заимствований в рублях. Аналитики Альфа-Банка считают, что эти меры направлены на снижение инфляционных ожиданий, рост которых в последнее время привел к превысившей прогнозы инфляции в сегменте непродовольственных товаров. Мы считаем, что в марте ЦБ РФ может сделать паузу в ужесточении денежной политики, чтобы оценить степень уязвимости реального сектора.

Кроме того, Минэнерго предлагает к принятию более широкий вариант реформы налогообложения нефтяной отрасли; ожидается, что, хотя реформа будет не столь радикальной, как рассчитывали нефтяные компании, она, во всяком случае, действительно создаст дополнительные стимулы для инвестиций в нефтедобычу. Аналитики Альфа-Банка по нефти и газу считают, что крупнейший выигрыш от новых мер получит «Роснефть» (ROSN), учитывая высокую долю новых месторождений в ее активах. Компания Татнефть (TATN) выиграет благодаря сильной доли экспорта и существенному присутствию в секторе нефтепереработки. Это также касается «Газпром нефти» (SIBN), ставшей л
идером роста в феврале /+21%/.

Из корпоративных новостей, наиболее заметной стала сделка по приобретению ВТБ (VTBR) 46,48% Банка Москвы и 25%+1 акцию Столичной страховой группы /ССГ/, которой принадлежит 17,32% Банка Москвы, у компании, принадлежащей правительству Москвы, заплатив за эту долю 103 млрд. руб., что примерно соответствует цене 1,73x P/B 3Кв10 за фактическую долю 51%. Банковские аналитики считают, что ВТБ может столкнуться с трудностями при покупке акций, принадлежащих нынешнему топ-менеджменту компании.

Итак, по итогам недели в фаворитах числятся акции нефтегазового сектора, с результатом +5,8% в отраслевом индексе РТС. На втором месте — индекс «Металлы и добыча», +1,8%. Акции компании прочих отраслей продемонстрировали отрицательную динамику.

На текущей неделе, которая на российском рынке будет состоять из шести торговых сессий /5 февраля — рабочий день, далее 6-7-8 марта — праздничные дни, российские финансовые рынки закрыты/, мы ожидаем положительного прироста фондовых индексов. Неделя пройдет под знаком макростатистики, важнейшая из которых — индекс деловой активности в промышленности Китая, розничные продажи и безработица в Еврозоне, пересмотренный ВВП Еврозоны в 4 кв. и инфляция в регионе, прогноз ADP по занятости в США. И, разумеется, с волнением инвесторы ожидают решения ЕЦБ по процентной ставке, которое будет оглашено в четверг. Пока большинство аналитиков считают, что ЕЦБ не будет готовить рынки к повышению процентной ставки во 2-м квартале. В своих комментариях Ж.К. Трише, вероятно, оставит ведомство в нынешнем качестве скрупулезного мониторинга. Экономисты не ожидают четких формулировок по экономической ситуации в Еврозоне. Сегодняшние данные по инфляции в Еврозоне оказались чуть лучше ожиданий.

В зависимости от характера поступающих данных будет формировать глобальный тренд мировых фондовых рынков, при этом российский фондовый рынок, как в случае коррекции мировых, так и «ралли» на них будет выглядеть лучше», — считает Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-Банка

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?