Инвесторы должны подговиться к фиксированию прибыли, — ИФД КапиталЪ

«Российские индексы очень близки к зоне перекупленности, однако значения индикатора RSI все еще существенно ниже, чем в начале января. Техническая коррекция вниз вероятна в самое ближайшее время, однако необходимо признать, что мощный приток средств как нерезидентов, так и локальных инвесторов на российский рынок /по сравнительному объему торгов на ММВБ и по ADR на прошедшей неделе последний источник мог доминировать/, видимо, продолжит толкать индексы вверх. Выход цен на нефть из консолидации наверх добавил новых сил «быкам», также как и упрямый отскок американских индексов в преддверии сезона отчетности за 1К11 и на фоне сделок M&A.

В настоящий момент есть все предпосылки для выхода индекса ММВБ на исторический максимум выше 1960 пунктов в ближайшие месяцы. Однако, скорее всего, именно этот виток роста совпадет с завершением супербычьего тренда на мировых рынках в рамках текущей волны стимулов – QE2, которая была озвучена в конце августа 2010 года. Мы рекомендуем инвесторам, с горизонтом инвестирования до 4К11-1К12 года, воспользоваться нынешним ростом и постепенно фиксировать позиции.

Несмотря на явную поддержку со стороны высоких цен на нефть – баррель WTI торгуется на годовых максимумах выше $108 за баррель, баррель Brent подошел вплотную к февральскому пику в районе $120, — нельзя однозначно сказать, что российский рынок выглядит лучше остальных, по крайней мере, в Восточной Европе, рынки которой лидируют в этом году среди emerging markets, если не по абсолютной динамике, то по количеству растущих индексов. Однако из числа крупнейших рынков EM, например, БРИК+, – мы абсолютные лидеры, демонстрируя рост с конца прошлого года почти на 10% по индексу ММВБ, а по индексу РТС – на 18%. Причем весь этот рост фактически сделан за последние неполные три недели.

Индекс РТС относительно S&P 500 & Brent

Такое лидерство, которое во многом основано на относительной /и, на наш взгляд, в ряде случаев мнимой/ дешевизне российских активов в сочетании с мощным ралли на основных для России товарных рынках, которое основано не только на финансовой спекуляции, но и на геополитических рисках, причем не носящих краткосрочный характер. Таким образом, фундаментальные предпосылки для роста российского рынка есть, учитывая абсолютное доминирование сырьевых активов. Тем не менее, это мы видели и раньше, например, в первой половине 2008 года, перед кризисом: высокие цены на commodities, приток средств нерезидентов. Чем все это заканчивается, всем хорошо известно: надутием пузыря с его последующим схлопыванием на молниеносном бегстве спекулятивного капитала. Ничего не изменилось, характер роста отечественного рынка остается прежним, в этом плане до «инноваций» еще очень далеко. Значит, само по себе это ралли не носит долгосрочного устойчивого характера.

Ликвидность позволяет закрывать глаза на многие риски и недостатки. Однако при исчезновении ликвидности возникнут проблемы. Следовательно, ключевой вопрос, не принимая во внимание фатальных геополитических катаклизмов, — момент изменения монетарной политики США. Несмотря на интенсификацию обсуждения в последнее время необходимости сохранения стимулов, QE2 пока в действии, позиция председателя ФРС остается без изменений, а до появления намеков на повышение ставки ФРС и некоторых других мер по ужесточению, что может стать главной угрозой для объема мировой ликвидности, еще, видимо, пройдет много месяцев. В связи с этим, нынешний восходящий тренд может прерваться после окончания QE2, но до появления глобального медвежьего тренда есть время.

За неделю до конца марта в фонды, инвестирующие в акции компаний России и СНГ, пришел, по данным EPFR, практически максимальный объем средств – более $600 млн. Это почти 18% от общего чистого притока в этот регион в 2011 году.

В настоящий момент в России обсуждается вопрос о том, по какому пути пойти: по пути временного сохранения дефицита госбюджета для выполнения необходимой расходной части или по пути повышения налогов для немедленного сокращения дефицита бюджета при неурезании основных расходов /перед выборами – в основном, социальных/. Каждый из вариантов имеет своих влиятельных сторонников в руководстве страны, но пока вектор до конца не определен. Заметим, что, на наш взгляд, вариант повышения налогов в конечном итоге повлияет на усиление проблемы дефицита из-за сокращения прибылей компаний и ухода в тень. Кроме того, это окажет дав
ление на российские акции при возврате у инвесторов более трезвого подхода к российским активам».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?