Проблемы "количественного смягчения" держат рынки в напряжении, — Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал"

«Как мы и предполагали, коррекция на рынке оказалась весьма недолговечной, поскольку «песочные часы», отсчитывающие оставшееся время до окончания программы «количественного смягчения» №2 – и соответственно, эпохи дешёвых денег на рынке – уже отсчитывают свои последние десятки песчинок. Никому в этой связи не хочется тратить драгоценное оставшееся время на «рыночные пируэты». Уже к этому часу в наличии имеется несколько признаков возвращения «бычьих» настроений на рынок: японский индекс Nikkei, после вчерашнего отвесного падения, довольно уверенно отыгрывает утраченные позиции – причём, лидерами роста выступают акции японских автогигантов; по мере развития позитивных процессов в Азии, фьючерсы на американские индексы также выходят на положительную территорию.

Надо заметить, что причин для вчерашних дурных настроений на рынке было, на самом деле, предостаточно. Во-первых, Европа не смогла своими новостями хотя бы немного оттенить японская ядерную сагу: инфляция в еврозоне вышла всего лишь на уровне ожиданий, но при этом в Германии на фоне продолжающегося роста цен на сырье было отмечено ухудшение экономических ожиданий, отражённых в данных немецкого экономического института ZEW. Его индекс экономических ожиданий в апреле сократился второй месяц подряд, снизившись с мартовских 14,1 до 7,6 пунктов. Это оказалось существенно хуже прогнозов рынка, ожидавших, что индекс понизится всего до 10 пунктов. Южная Корея повысила прогнозы инфляции в стране в 2011 г. до 3,9% с ранее прогнозировавшихся 3,5%, что также не добавило оптимизма.

Открытие торгов за океаном также не смогло внести даже малой толики столь востребованного на таком мрачном фоне оптимизма. Квартальный отчёт корпорации ALCOA, считающейся маяком американской экономики, был разобран буквально по косточкам и беспощадно раскритикован, хотя сами цифры слабыми было назвать трудно. Несмотря на то, что продажи немного недотянули до прогнозов – в части прибыли нареканий быть не могло, однако инвесторы предпочли сконцентрироваться именно на первом финансовом показателе, увидев в нём тревожный знак сужения потребительского рынка. Несмотря на то, что официально отчёт флагмана финансового сектора США – банка JP Morgan – ожидается сильным /рост чистой прибыли за первый квартал на 50% в годовом выражении/ на фоне увеличения продаж кредитных продуктов, привязанных к пластиковым картам, а также повышения прибыли инвестиционно-банковского сегмента – в реальности его акции снижаются гораздо значительнее, чем акции его конкурентов – например, Bank of America или Morgan Stanley. Это, на наш взгляд, является серьёзным предупреждением того, что «официальная точка зрения» может оказаться ошибочной.

Одна из наиболее обсуждаемых тем сейчас – каким именно образом ФРС США будет свёртывать свою программу «количественного смягчения» этим летом. По мнению одного из наиболее цитируемых людей из ФРБ – его Сейнт-Льюисского представителя Джеймса Булларда – не исключён сценарий, при котором ФРС будет одновременно и повышать ставки, и распродавать свой «кризисный портфель» накопленных за время периода самовыкупов казначейских облигаций. На самом деле, такой вариант развития событий мог бы оказаться чересчур стрессовым для рынков – ведь к «безрисковой ставке», основанной на доходности 10-летних «казначеек», привязано огромное количество инструментов денежного рынка не только в США, но и за их пределами!» , — Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?