Японо-американский параллели, — Ангелика Генкель, Альфа Банк

«Изменение международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по суверенному рейтингу США на уровне Aaa со «стабильного» на «негативный» «свидетельствует о недооценке способности американского руководства решать стоящие перед страной финансовые проблемы». Так Министерство финансов США прокомментировало решение S&P. При этом ведомство «выразили удовлетворение подтверждением агентством рейтинга США на уровне Aaa».

Мировые фондовые рынки отреагировали на решение эмоционально, понизившись в основных индексах на 1-3% от текущих уровней. Российские индикаторы по итогам сессии потеряли около 4%. Однако, так ли опасен для фондового рынка этот шаг S&P?

Для фондовых рынков решение S&P стало шоком. Во-первых, потому, что суверенный рейтинг США от S&P не опускался ниже уровня AAA со стабильным прогнозом с 1941 года. Во-вторых, по мнению большинства аналитиков, опрошенных СМИ, решение агентства стало неожиданным для рынков /на рынке не циркулировали слухи, агентство не посылало предупредительных сигналов/.

Инвесторы осознают, что решение о пересмотре прогноза не означает, что рейтинг США будет обязательно понижен. Рейтинг подтвержден на уровне ААА.

Однако, психологическое давление самого факта, что с вероятностью 30% в ближайшие полгода-год это может произойти, безусловно, определит инвестиционную политику фондов.

Здесь необходимо провести следующую параллель: после того, как в январе 2011 г. Standard & Poor’s впервые с 2002 г. понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с «AA» до «АА-» из-за высокого уровня государственного долга страны, катастрофических снижений индексов не последовало.

И, наконец, самое важное, на наш взгляд обстоятельство: политические последствия. Как пишут сегодня зарубежные деловые СМИ, «на политическом уровне, это действительно важный символический акт, который должен помочь привести в чувство политиков Вашингтона в себя».

Осознавая, что глобальных экономических последствий решение S&P пока не повлечет, инвестиционные фонды все же будут пересматривать свои портфели.

Прежде всего с учетом изменения политических прогнозов, актуальных в преддверии президентских выборов 2012. На состоянии портфелей фондов, ориентированных на российские акции, это также отразится. Мы считаем, что увеличения доли России в портфелях в связи с этим обстоятельством точно не произойдет. Наиболее вероятно, темпы роста фондовых индексов в среднесрочной перспективе снизятся, не исключена «мягкая просадка». В ближайшее время последует серия пересмотренных в сторону ухудшения годовых прогнозов по динамике рынка от аналитиков инвестиционных домов.

Американские рынки в понедельник закрылись снижением чуть более чем на 1%.

Европейские — в среднем на 2,2%. Nikkei теряет 1%. Цены на нефть без изменений, 121,6 долл./барр. брент.

Мы считаем реакцию российского рынка на решение S&P накануне чрезмерным и ожидаем роста российских индексов при открытии, на 0,5 — 1,0%. В начале дня динамику индексов определит открытие европейских бирж, в течение дня следим за фьючерсами на индексы США, ценами на сырье, а также текущей макростатистикой: сальдо текущего счета платежного баланса Еврозоны, строительному рынку и розничным продажам в США».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?