ФРС еще долго не будет повышать ставки: рыночные ожидания необоснованны, — Денис Барабанов, ИК "Грандис Капитал"

«Вчера завершилось очередное заседание ФРС, которого так ждали, и которое не принесло ничего нового. QE2 завершается, QE3 не будет, прогноз по инфляции повышен, а по ВВП — понижен. Б. Бернанке пообещал не повышать ставку на ближайших двух заседаниях.

Исходя из вышеуказанного, можно предположить, что рыночные ожидания в отношении ставок в США продолжат расти. В настоящее время рынок ставит на то, что к концу 2012 года ставка ФРС превысит отметку 1,5%, то есть за полтора года регулятор повысит ставку 5 раз /см. график/.

Ожидания по ставке ФРС, %

Это чрезмерные ожидания. Участников рынка можно понять: в ФРС нет единства в отношении монетарной политики, цены на нефть высоки, инфляционные ожидания растут, ЕЦБ начал цикл ужесточения монетарной политики. Достаточно ли этого для того, чтобы ждать, что ФРС повысит ставки 5 раз? Определенно, нет.

Если вспомнить, то примерно в это же время год назад восстановление экономики США шло ударными темпами и аналитики обсуждали сроки окончания стимулирующей политики ФРС. Что было потом — все известно: спад в экономике и QE2. История может повториться? Вполне.

К примеру, в октябре 2010 года, судя по рынку фьючерсов, спекулянты ожидали повышения ставки ФРС лишь один раз на 25 б.п. до конца 2012 года. Сейчас ожидается, что ФРС повысит ставки 5 раз до 1,5% годовых! Эти ожидания поддерживаются хорошими макроэкономическими данными, в частности, по рынку труда. А также ростом инфляции. Кроме того, повышение ставки ЕЦБ позволило участникам рынка говорить о том, что и ФРС последует его примеру. Возможно, но ситуация в США и Европе различается.

Понятно, что финансовые рынки реагируют на любые события. Они смотрят на то, что есть сейчас: ФРС ужесточает риторику, экономические данные становятся лучше. Все это экстраполируется на ставки. Но в результате может вновь произойти ошибка. Как и в прошлом году.

ФРС будет действовать более агрессивно лишь в случае еще более устойчивого экономического роста, существенного снижения ставки безработицы /нынешнее снижение, в основном, обусловлено, факторами статистики/, существенного рост core-инфляции, зарплат и инфляционных ожиданий. Произойдет ли это в течение ближайших 12 месяцев? Не факт.

Более того, темпы роста экономики США постепенно замедляются. Это касается и потребления, на которое влияют растущие цены на бензин и продовольствие. Главный риск, пожалуй, в росте инфляции. Рост цен может отразиться и на базовой инфляции /через рост зарплат и проч./.

В итоге, во второй половине года ожидания по ставке пойдут вниз, что приведет, в том числе к снижению доходности трежерис. Даже если ФРС и повысит ставку, то это будет единичное повышение, которое мало повлияет на ситуацию.

Когда начнется повышение?

Фраза «продолжительный период времени», которая свидетельствует о том, что ФРС будет держать ставки неизменными, может сохраняться в коммюнике ФРС еще долго. Возможно, даже до конца года. В принципе, определить момент начала цикла ужесточения политики ФРС можно будет тогда, когда регулятор прекратит политику реинвестирования активов. Это может произойти в 4 квартале, примерно через 6-12 месяцев после данного изменения может быть повышена ставка и лишь через 2-3 года ФРС может начать продавать бонды из своего портфеля /чтобы не получить убыток и чтобы не ухудшить ситуацию на рынке/, выкупленные в период QE1 и QE2.

Как отразится окончание QE2 на развивающихся рынках?

На первый взгляд, многое должно измениться. По крайней мере, об этом говорят инвесторы, аналитики и журналисты. Однако реальность может быть другой. Глобальные финансовые условия, равно как и локальные макроэкономические фундаменталии останутся стимулирующими еще некоторое время. Как известно, программа QE2 подразумевает выкуп бондов объемом 600 млрд. долл., примерно по 75 млрд. долл. в месяц. В конце июня она завершается. Опасения заключаются в том, что окончание программы станет поворотной точкой в ужесточении глобальных финансовых условий, что снизит приток капитала на развивающиеся рынки.

На самом деле, ситуация может быть иной. Когда ЦБ покупает госбонды в рамках QE, частный сектор получает наличность в обмен на долгосрочные бумаги, которые могли бы дать большую доходность. Однако эта наличность может быть реинвестирована в другие активы, более рискованные, включая бонды и акции развивающихся стран, что ведет к росту их цен. ЦБ может продавать бонды обратно, или сушить ликв
идность другими способами. В целом, прекращение QE может убрать одну или нескольких причин роста рисковых активов, однако оно не обязательно станет причиной для их продаж/падения.

Покупка ФРС бондов — лишь один из факторов улучшения финансовых условий для развивающихся рынков. При этом ФРС не будет немедленно повышать ставки, так что стимулирующая политика останется в силе. В Европе и Японии схожая политика — глобально ликвидность не будет сокращаться! Поэтому капитал по-прежнему будет поступать на привлекательные с точки зрения доходности развивающиеся рынки: ведь в ведущих странах ставки и ожидания по ставкам низки.

Наконец, в развивающихся странах достаточно сильные экономические фундаменталии, что обуславливает их привлекательность. Более того, окончание QE2 может быть позитивно для них вследствие того, что снизятся опасения перегрева рынков».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?