Риски наступления "второй волны" кризиса все еще высоки, — итоги конференции ИК "Финам"

В ИК «ФИНАМ» прошла конференция на тему «Рынок акций в мае: возможно ли повторение событий 2008-го?» В ходе конференции участники пришли у выводу, что, несмотря на ряд проблем в мировой финансовой системе, способных вызвать сильные просадки индексов, кризиса, аналогичного произошедшему в 2008 году, в ближайшие годы не случится.

В последнее время на финансовых рынках активно раздувается новый «пузырь». Тем не менее, конъюнктура – как макроэкономическая, так и рыночная – не напоминает ситуацию, наблюдаемую в преддверии кризиса 2008 года, считают эксперты.

«Во всех последних эпизодах началом кризиса являлось сдувание пузырей на тех или иных перегретых рынках: валюты стран ЮВА в 1997 г., доткомов в 2000 г., американской недвижимости в 2007 г., — говорит директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. – Сейчас я не вижу явно перегретого рынка, обвал которого мог бы спровоцировать крупные банкротства, вызвать глобальные финансовые потрясения и привести к экономической рецессии. Та же нефть при маржинальных издержках в $70-80 вряд ли является чрезмерно перегретой. Поэтому вероятность кризиса по сценарию 2007/08 гг. представляется мне невысокой».

Мнения о том, что шанс повторения событий 2008 года крайне невелик, придерживается и портфельный менеджер ИК «ФИНАМ» Денис Спиридонов. «Мировая экономика находится на другом этапе развития, и такого серьезного кредитного рычага, как в 2008 г., на текущих рынках не наблюдается, — утверждает эксперт. – Да, есть угроза крайне высокого долга США, проблемы с дефицитом бюджетов в Европе, но в отличие от ситуации 2008 г. данные риски контролируют правительства, и постепенное обесценение валюты, рост инфляции и соответствующий рост ценных бумаг и сырья /как основных инструментов хеджирования инфляции/ будет логичным в долгосрочной перспективе».

Участники конференции полагают, что текущая ситуация на финансовых рынках больше похожа на затяжную коррекцию, чем на повторение 2008 года.

«Нынешнюю ситуацию я рассматриваю исключительно как коррекцию, а не начало кризиса, — заявляет г-н Тремасов. – Другое дело, что коррекция может оказаться весьма глубокой – по российским индексам, думаю не менее трети, а по наиболее волатильным бумагам – до 50%».

В случае падения российского рынка акций ближайшей целью может стать уровень 1550-1560 пунктов по индексу ММВБ, затем – 1400 пунктов, прогнозирует руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин: «Если делать стресс-тест, накладывая динамику 2008 года на текущую, то упасть ММВБ может опять к 500 пунктам, правда, пока какие-либо факторы для этого отсутствуют».

Реструктуризация долга Греции может стать событием, подобным по своим масштабам краху Lehman Brothers, спровоцировавшему крах мировой финансовой системы, считает г-н Тремасов: «Это неизбежно вызовет крах на долговых рынках периферийных стран Европы и может спровоцировать потрясения в мировой банковской системе. Но не думаю, что это является перспективой ближайшего года».

При этом в перспективе ближайших 3-5 лет «вторая волна кризиса» может быть спровоцирована кризисом госдолга и возможными дефолтами.

При этом необязательно, что это приобретет такой же мировой масштаб, как кризис 2008 года, хотя потенциально это может случиться, считает руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев: «Если все не будет развиваться по самому негативному сценарию, то дефолты и рецессии будут иметь, скорее, локальный характер. Важно, чтобы до этого не раздувались чрезмерные “пузыри” из-за повышенной ликвидности. Иначе, учитывая их мультипликативный эффект, масштаб кризиса может быть гораздо значительнее».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?