Подземные толчки рынка, — Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал"

«Многие «сейсмологи»-эксперты начали фиксировать на глобальных рынках «подземные толчки», и, похоже, пришло время постепенно занимать оборонительные позиции. В одном наши предсказания пока не сбываются – широкомасштабных распродаж на американских площадках пока что удаётся избежать, поскольку игроки без лишней суеты, но довольно организованно, сокращают свои позиции в акциях наиболее рискованных секторов экономики – прежде всего, банковском и высокотехнологичном /наибольшим снижением вчера отметились бумаги Microsoft, Yahoo, Amazon и прочих «любимцев» hi-tech/ – и переходят в циклически-защитные /коммунальные услуги, здравоохранение и т.п./ Причин для этого – более чем достаточно. Чего только стоит двукратное падение производственного индекса ФРБ Нью-Йорка /Empire Manufacturing Index/ и отсутствие консенсуса между Минфином США и сенаторами по поводу необходимого повышения максимальной планки внешнего долга, которая вчера достигла своего очередного порогового значения в $14.3 триллиона, после того как на прошедшей неделе ФРС провела аукционы по размещению очередных $72 млрд казначейских облигаций! Мало кто сомневается, что – рано или поздно – вопрос будет решён положительно, однако никогда прежде ситуация не заходила в столь глухой тупик, который заставляет Секретаря Казначейства принимать пакет «чрезвычайных мер», заключающихся в сокращении финансирования необходимых текущих госпрограмм, чтобы «не сесть в лужу».

На другом полюсе – обострение озабоченности состоянием дел в еврозоне, связанное с арестом директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Канна, которое мы вчера намеренно не освещали, напрасно понадеявшись, что речь идёт о банальном казусе. Хотя той версии, что ему быстро подыщут замену, и текущая деятельность МВФ как таковая не пострадает – большинство экономистов охотно верят, но их страхи связаны не столько с личностью прежнего главы МВФ, сколько с его мягкими взглядами на проблемы долгов периферийных стран региона. Существуют опасения, что его преемником может стать представитель Индии, Мексики или Канады, который, не будучи европейцем, почти наверняка займёт более жёсткую позицию по отношению к выдаче дополнительной финансовой помощи тем же Португалии и Греции, а это уже чревато новыми турбуленциями на долговых рынках. В такой ситуации инвесторы раньше уходили в «безопасную гавань» – американские казначейские облигации, но теперь в свете вышеописываемых событий к их слабым местам в виде отрицательных эффективных доходностей /из-за низких ставок и растущей инфляции/ прибавился риск невозможности в течение более или менее продолжительного времени аукционировать их в прежних объёмах. Вот уж поистине что значит оказаться между молотом и наковальней!

В подобной ситуации инвесторы обычно находили утешение в увеличении интереса к покупкам золота и других драгметаллов – что особенно актуально в нынешнем эпизоде, если поверить, что исход из бумаг «роста» в ациклические акции связан именно с опасениями нового витка рецессии в американской экономике. Тем не менее, на этот раз нельзя констатировать явный приток денег в «спасительный металл» /котировки золота по-прежнему находятся ниже отметки $1500 за тр. унцию – текущее значение $1,494 за тр. унцию, хотя многие ожидают возобновления ралли уже в самое ближайшее время/. Пока же, как ни странно, более динамичными темпами восстановления после недавнего обвала отличаются циклические по своей сути промышленные металлы. Так, наиболее активный, июльский, контракт на медь на Comex вчера прибавил 0.2%, остановившись на отметке $3.9905 за фунт. В то же время, американские индексы закрылись в красной зоне: Dow потерял 0.38% до 12,548, Nasdaq рухнул на 1.63% до 2,782, а S&P 500 просел на 0.62% до 1,329″.

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?