«Перспективы российских банков улучшаются. Отечественная экономика показывает хорошие результаты: рост ВВП в этом году, вероятно, составит 4,5–5,0%. Рост кредитования явно ускоряется, в отличие от ситуации на многих развивающихся рынках, и на фоне падения инфляции мы видим возможности для снижения процентных ставок во втором полугодии, тогда как на других развивающихся рынках повышаются шансы на рост. Это создает хороший фон для российских банков: увеличение спроса на кредиты приведет к выравниванию маржи, росту ключевого дохода и повышению качества активов. Мощным краткосрочным катализатором выступает приватизация акций из госпакета и запуск программы ДР крупнейшим банком России, Сбербанком, что может стимулировать интерес к банкам страны в целом. Российские банки отстают в динамике с начала года, и сейчас их оценка выглядит привлекательно: 25% дисконт к историческому среднему значению коэффициента “цена / капитал”, а также привлекательный дисконт в 20% к аналогам с развивающихся рынков по коэффициенту “цена / прибыль 2012о” в 8,5.
Лучшие акции. Мы по-прежнему выделяем Сбербанк (SBER) /ПОКУПАТЬ, целевая цена $4,74/, и хотя его привилегированные акции /ПОКУПАТЬ, $4,03/, скорее всего, не будут выведены из обращения в следующем году, вероятно дальнейшее сужение их дисконта к обыкновенным акциям. Мы нейтрально оцениваем краткосрочные перспективы ВТБ (VTBR) /ДЕРЖАТЬ, $7,44/, т. к. для решения многих вопросов интеграции потребуется время, однако отметим, что в случае консолидации Банка Москвы прогнозные коэффициенты ВТБ 2013 года будут близки к аналогичным показателям Сбербанка. С учетом мощной волны продаж с начала года возможность для покупки представляют среднесрочные оценки Банка “Санкт-Петербург” (BSPB) /ПОКУПАТЬ, $6,52/, а теперь и Банка “Возрождение” (VZRZ) /ПОКУПАТЬ, $45,72/: у обоих банков коэффициент “цена / капитал 2012о” не выше 1,2, а коэффициент “цена / прибыль” не превышает 7,0.
Ставка на рост экономики через призму банковского сектора. Мы считаем акции банков – лучшим способом сыграть на восстановление экономики России. Худшие времена, когда быстрое замедление инфляции отражалось на марже, ушли в прошлое, рост кредитов, приближающийся к 20%, оптимизация структуры активов и очередная небольшая переоценка депозитов в сторону понижения предполагают более стабильную маржу и более динамичный рост ключевого чистого процентного и комиссионного дохода в 2011–2012 годах /мы ожидаем рост соответственно на 13%/12% и 19%/19% от уровня годичной давности по анализируемым банкам/. Повышение расходов стало следствием восходящего делового цикла, однако увеличение выручки и высвобождение резервов компенсирует это обстоятельство, и мы ожидаем рост дохода на акцию российских банков на 45% в 2011 году и на 22% в 2012 при доходе на средний капитал соответственно на уровне 19,4% и 19,8%.
Снижение ликвидности. Добровольные резервы банков в ЦБ быстро сокращаются, но при этом они возвращаются на более нормальные уровни, чем во время резкого роста за счет избытка ликвидности в прошлом году. Растущие межбанковские ставки, вероятно, приблизятся к ключевым ставкам финансирования ЦБ и подстегнут спрос на рефинансирование ЦБ, к которому банковская система пока не прибегала на постоянной основе. Банки также будут все активнее обращаться к зарубежным рынкам за более дешевым финансированием /доля обязательств перед нерезидентами в пассивах сократилась с докризисных 21% до приемлемого уровня в 13%, но оно увеличивается/. Замедление инфляции во втором полугодии может снова привести к давлению на доходность кредитов, а конкуренция за фондирование может усилить давление на ставки по розничным депозитам в сторону их повышения, что может отразиться на марже в начале следующего года».
Источник: Прайм-Тасс
Банковский сектор России: пора выходить на позиции, – Эндрю Кили и Ольга Веселова, ИК "Тройка Диалог"
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 5 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Александр Крылов (25)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (210)
ММВБ (27)
МосБиржа (585)
Новости фондовых рынков (7870)
РТС (814)
Сбербанк (49)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
биржевые термины (30)
брокерское обслуживание (57)
внутри дня (24)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (225)
инвестор (76)
инвесторам (44)
куда вложить деньги (58)
купить акции (83)
макроэкономические данные (31)
нефтегазовый сектор (142)
отечественный рынок (73)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
продать акции (30)
российский фондовый рынок (566)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (535)
фондовый рынок (288)
фьючерсы (281)
ход торгов (142)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (589)
цены на нефть (680)