Экономика замедляется, монетарные стимулы не оправдывают себя, — ИФК "Солид"

«Подводя итоги уже практически закончившегося второго полугодия 2011 года, можно сделать ряд весьма важных наблюдений и выводов. Первый, наиболее глобальный и важный, заключается в том, что рост мировой экономики определенно замедляется. Подтверждением тому может служить практически повсеместное снижение индексов деловой активности, а также разочаровывающие данные по ВВП.

Второе наблюдение, во многом, обусловившее первый вывод: модель экономического восстановления, поддерживаемого государственными денежными стимулами, до сих пор используемая в ряде развитых стран, дает сбой. Наиболее яркие пример – США, также отчасти можно причислить Великобритании, где темпы роста ВВП в I квартале оказались ниже прогнозов. Обе страны продолжают придерживаться «сверхмягкой» денежно-кредитной политики. Однако, затраченные в США в огромных объемах на стимулирующие программы средства не дают результата. В Великобритании, Банк Англии, несмотря на угрожающие темпы инфляции, продолжает удерживать ключевую ставку на около нулевом уровне, но существенной прибавки к приросту ВВП это также не дает. При этом побочные эффекты повышенных бюджетных затрат, к сожалению, проявляются в полной мере.

Так и США, и Великобритания на данный момент находятся на грани, переступив которую они могут потерять свой статус эталонных сверхнадежных заемщиков. Обе страны, проводя стимулирующие меры, накопили значительные дефициты госбюджета и государственный долг, дальнейшее наращение которого может иметь опасные результаты. Великобритания достаточно давно приступила к сокращению дефицита и долга, что, безусловно, болезненно сказывается на экономике страны, однако, в США демократы и республиканцы пока даже не могут выработать четкий совместный план по сворачиванию стимулов.

Многие аналитики, рассматривая антикризисные меры, отмечали, что они, безусловно, поддерживая экономические субъекты, не были направлены на решение главных проблем – проблем конкурентоспособности экономики, аспектами которой выступают долговое бремя страны и качество ее рабочей силы.

Именно поэтому, несмотря на все меры поддержки, во многих развитых странах сохраняется высокий уровень безработицы, а в связи с этим слаб потребительский спрос, вклад которого в ВВП хоть как-то поддерживается государственными пособиями.

Во многих случаях, например, в случае с пособиями по безработице в США, которые охватывают людей, уже больше года не могущих найти новую работу, власти будут вынуждены пойти на урезание расходов бюджета.

Все это может еще сильнее замедлить рост мировой экономики, однако, может все-таки привести к необходимым, хоть и болезненным, изменениям. Поэтому во втором полугодии 2011 года можно с высокой уверенностью ждать сохранения вялой динамики ВВП развитых стран, а вместе с ними и ВВП России. Замедление, скорее всего, затронет и ведущие развивающиеся страны, прежде всего, Китай и Индию, однако, их высокие темпы роста, вероятно, так и останутся положительными.

Замедление мировой экономики может спровоцировать коррекцию цен на сырье, которая, впрочем, вряд ли будет глубокой. Не следует забывать, что, несмотря на все трудности, развивающиеся страны растут достаточно быстро, растет и потребление их населения. Это фактор будет удерживать сырьевые цены от чересчур глубокого падения».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?