Июль, вероятно, будет за “быками”. Газпром, вероятно, будет хуже рынка, — Александр Разуваев, независимый аналитик

«С моей точки зрения в июле российский рынок акций может показать неплохой рост, очень вероятно, что временно проблемы Греции будут решены, а отчетность американских компаний окажется лучше ожиданий. В случае оптимистичного сценария индекс РТС может вернуться к максимумам текущего года. Фаворитами, вероятно, станут чемпионы своих секторов. По фундаменталке хорошо смотрятся – ЛУКОЙЛ (LKOH), Роснефть (ROSN), Сбербанк (SBER), Северсталь (CHMF), МТС (MTSS), Аэрофлот (AFLT), РусГидро (HYDR).

Хуже рынка, вероятно, будет Газпром (GAZP) на фоне увеличения НДПИ на газ и инвестиционной программы, которая достигнет $42 млрд., на 45% выше собственного прогноза компании шестимесячной давности. Через инвестиционную программу идет основная коррупционная составляющая Газпрома. Для сравнения суммарно СеверЭнергии, Роспану и Харампурскому месторождению Роснефти потребуется лишь около $16 млрд. на протяжении всего срока эксплуатации их месторождений, чтобы добывать 67 млрд. куб. м газа на пиковых уровнях добычи. Выборы, вероятно, также негативно скажутся на отчетности газового холдинга, в четвертом квартале текущего и первом квартале следующего года, вероятно, мы увидим более негативную динамику издержек.

Основная фундаментальная новость – это конечно приватизация. Объявленная президентом и подтвержденная премьером приватизация может стать основным драйвером роста капитализации российских компаний в ближайшие несколько лет. Рост free float всегда позитивен для компании. Конечно, изначально избыточное предложение бумаг может вызвать некоторое давление на котировки. Однако, увеличение количества акций в свободном обращении автоматически ведет к увеличению бумаг компании в основных фондовых индексах, на которые ориентируются многие глобальные фонды.

На рынках облигаций emerging markets хорошо известна Стратегия покупки суверенного junkа. Обычно это касается облигаций развивающихся стран союзников США. Из-за проблем с экономикой данные бумаги часто обеспечивали неплохую доходность, а в случае с кризисом США всегда подставляли им плечо. Я попытался перенести данный подход на современные Russian equity. И получил достаточно любопытный результат. В России есть реальный суверенный junk. Это привилегированные акции Транснефти. Компания контролируется правительством, которому принадлежат все голосующие акции, и является не только национальной монополией по транспортировке нефти, но и показывает хорошие финансовые результаты. За прошлый год по МСФО EBITDA Транснефти выросла на 15% от уровня годичной давности до $7,9 млрд. Однако, всем известное корпоративное управление относит данные бумаги к junk . Транснефть – это хороший бизнес, но плохая акция.

Вместе с тем, рано или поздно ситуация изменится. Я не уверен, что компанию когда-либо ждет хотя бы частичная приватизация. Однако, изменения в корпоративном управлении лишь вопрос времени. Газпром и рыхлая Роснефть со множеством дочек и трансфертными ценами тоже когда-то были суверенный junk. Кто в свое время сделал ставки на эти компании — очень неплохо заработал. С моей точки зрения это неплохая долгосрочная инвестиционная идея в нынешнем политическом контексте. Ведь задача аналитика, прежде всего, это креатив идей, возможностей для заработка.

Пару слов о Ростелекоме (RTKM). В конце мая Ростелеком представил инвестиционному сообществу новую стратегию развития на 2011–2015 годы, которая была очень позитивно воспринята рынком. Однако, даже с учетом ее реализации справедливая цена акций оператора фиксированной связи находится в коридоре 4-6 долл., и именно к этой оценке акции компании будут стремиться в средне и долгосрочном плане, несмотря на вероятное сентябрьское включение акций компании в MSCI и новую программу Глобальных Депозитарных Расписок с листингом в Лондоне. Поэтому мне кажется, что не стоит ловить рыбку в мутной воде. Я бы рекомендовал инвесторам продать данные бумаги и переложиться в акции МТС.

Нефть, несмотря на интервенции, торгуется выше 100 долл./барр. И у аналитиков sell side есть широкое окно для творчества в моделях ди
сконтированных денежных потоков, особенно для прогноза цены на нефть в пост прогнозный год. При желании таргеты могут улететь в небо. При этом по негласным законам индустрии эти таргеты почему-то считаются целями на конец текущего года. Однако, реальный рынок отличается от моделей дисконтированных денежных потоков. Внешние риски велики, после июльского роста очень вероятна коррекция. В масштабный рост и новую переоценку рынка во втором полугодии я не очень верю, ну только если маловероятное QE3. А как же модели дисконтированных денежных потоков, которые дают такой серьезный потенциал роста ?!

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?