Экономическая ситуация выглядит неплохо, но внешние риски нарастают, — Алексей Девятов и Ольга Стерина, ФК "Уралсиб"

«В июне четырехмесячный спад реальных располагаемых доходов населения, последовавший за повышением в начале года взносов в страховые фонды, сменился хоть и скромным, но ростом – на 0,7% год к году.

Повышение страховых взносов больно ударило по экономике, вызвав сокращение инвестиций в основной капитал, объема строительных работ и реальных доходов населения. Поскольку объемы инвестиций и строительных работ относятся к ключевым опережающим индикатором экономической активности, в 1 кв. 2011 г. их снижение явственно обозначило угрозу замедления роста, которая не замедлила исполниться: в апреле темпы роста реального ВВП снизились до 3,3% год к году. Помощь пришла в виде интенсивного роста цен на нефть и кредитования в 1 кв. 2011 г., и в мае–июне последовал рост российской экономики, откликнувшейся на динамичное увеличение объема инвестиций в основной капитал.

Начавшееся в июне восстановление реальных доходов населения, которому способствовала индексация зарплат в бюджетной сфере, поддержит внутренний спрос и экономический рост во 2 п/г 2011 г. Принимая во внимание бурную динамику основных опережающих макроэкономических индикаторов, мы считаем опасность замедления роста под действием внутренних факторов минимальной.

Остальные факторы риска относятся к категории внешних и связаны с ценами на сырьевые товары, движением капитала и темпами роста мировой экономики. Последние статданные из США свидетельствуют о том, что риски замедления роста нарастают, и их реализация чревата последствиями также для российской экономики. И хотя мы по-прежнему оптимистически оцениваем общую макроэкономическую ситуацию в России и прогнозируем рост ВВП на уровне 4,5% год к году во 2 п/г 2011 г. и 4,3% по итогам года, двукратное падение долгосрочных темпов роста мировой экономики – с нынешних 2,5% до 1,25% – по нашим расчетам, приведет к резкому падению роста ВВП России – до 3,4% по итогам 2011 г. и 2,5% в 2012 г., а также их дальнейшему снижению – вплоть до 1,0–1,2% в 2016 г. Это отрицательно скажется на всех секторах, и больше всего на добывающем, тогда как розничная торговля, строительство, недвижимость и сфера услуг пострадают в меньшей степени. В отраслях, ориентированных на внутренний рынок и отличающихся крайне неэластичным спросом – например, фармацевтическая и пищевой, эффект от замедления экономического роста будет наименее значительным».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?